Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Categories:

Руководство «Технологии комфорта» призналось в убытках. Что будет дальше?

     Исполнение Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города, работа по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства территории Кольчугино, внесение изменений в бюджет – эти и многие другие вопросы обсуждали депутаты городского Совета на очередном заседании, состоявшемся тридцатого января. Более трех часов депутаты вели работу по рассмотрению и принятию насущных вопросов.


    По вопросу внесения изменений в решение Совета народных депутатов города от 21.11.2013 №15/4 «О передаче полномочий по решению вопросов местного значения МО город Кольчугино МО Кольчугинский район» доложил глава городской администрации К.Н. Мочалов. Он объяснил, что изменения связаны с финансированием муниципальных учреждений города на исполнение их полномочий с 1 марта 2014 года. «Управление городским хозяйством», «Управление муниципальным имуществом», «Управление архитектуры и строительства», «Кольчуг-Спорт», ансамбль «Медовый Спас» согласно решению депутатов, будут финансироваться из бюджета города, без передачи средств в районный бюджет.
    Пожалуй, самым бурным стало обсуждение второго вопроса повестки дня - «Об исполнении Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Кольчугино на период до 2020 года, утвержденной решением Совета народных депутатов от 23.12.2010 «164/18 за 2013 год».
    Докладчиками по этому вопросу выступили заместитель главы администрации города по жизнеобеспечению А.В. Козлов, директор МУП г. Кольчугино «Коммунальник» С.В. Моложавый и директор ОП ООО «Технология комфорта» Г.В. Дюкарев.
    А.В. Козлов перечислил ряд мероприятий, которые были проведены в рамках этой программы, в частности, была принята инвестиционная программа по развитию систем коммунальной инфраструктуры – водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения города, в течение 2013 года участниками программы был реализован ряд мероприятий. По программе водоснабжения проведена модернизация насосов станции второго подъема, для данного объекта приобретены частотные преобразователи и приборы учета. В настоящее время идет подготовка к модернизации насосной станции третьего подъема. Фактическая сумма затрат составила 2 125 тысяч рублей, при плане 2 896 тысяч рублей.
    По программе водоотведения осуществлялся возврат инвестиций подрядчику за работу, выполненную ранее по федеральной программе «Чистая вода». В 2009-2012 годах построено 8 иловых карт с технологическими трубопроводами и дренажами. По состоянию на 1 января 2013 года задолженность МУП «Коммунальник» перед подрядчиком составляла 20 333 тысяч рублей. Работы по реализации программы будут продолжены в 2014 году.
    По программе развития систем теплоснабжения были выполнены мероприятия на общую сумму 5 651 тысяча рублей. Был разработан проект на строительство автоматизированной блочной котельной мощностью 1 мВ на ул. Садовой, д. 48, проект на строительство автоматизированной блочной котельной мощностью 5 мВ на улице Гагарина д. 4, проект на реконструкцию паровой котельной на ул. Луговой, 13. Уже заключен контракт на реконструкцию водогрейной котельной с установкой третьего котла. Александр Васильевич подчеркнул, что данные мероприятия выполнялись работниками «Управления городским хозяйством», а не представителями ОП ООО «Технология комфорта».
    - Мы можем констатировать, что если программы по водоотведению и водоснабжению выполняются, то по теплоснабжению, к сожалению, ни в 2012, ни в 2013 году мы путей реализации данной программы не видим. Программа выполнена на 3,2% от плановой суммы затрат, освоено средств на сумму 380 тысяч рублей при плановой сумме финансовых средств, заложенной в тариф на тепловую энергию, 11  866 тысяч рублей.
Почему программа по развитию теплоснабжения в нашем городе не выполняется? На этот вопрос попытался ответить директор главной теплоснабжающей компании города Г.В. Дюкарев.

    ОПО ООО «Технология комфорта» функционирует на территории Кольчугино и Кольчугинского района уже более шести лет, под управлением ОАО «Владимирские коммунальные системы». По словам директора компании, в 2012 году предприятие не имело возможности заниматься инвестиционной деятельностью, так как в тарифе этого года не было предусмотрено подобных средств, необходимая строка появилась лишь в июле 2013 года. Геннадий Васильевич отметил, что в 2013 году был выполнен один из пунктов инвестиционной программы - разработан проект переноса точки врезки с точки У1 на коллектор котельной, реализация данного мероприятия позволит резко улучшить гидравлический режим микрорайона «Ленинский поселок», но подчеркнул, что выполнение проекта под вопросом. Финансовое положение компании весьма нерадужное, за шесть лет работы консолидированный убыток предприятия составляет 14 миллионов рублей.
    - Во втором полугодии 2013 года ОАО «Газпром» совместно с администрацией Владимирской области перед всеми должниками была поставлена задача по скорейшему погашению задолженности за газ, - сказал Геннадий Васильевич. - В связи с этим все мероприятия этого периода были свернуты, а усилия направлены на погашение долга.
    На 1 января 2013 года сумма задолженности за газ у ОП ООО «Технология комфорта» составляла 76 миллионов рублей, на 1 января 2014 года – 38 миллионов рублей. Сократить сумму задолженности удалось за счет кредитных ресурсов, также предприятие уже на протяжении двух лет не выплачивает администрации города арендную плату, которая, по мнению Г.В. Дюкарева, является непомерной. На сегодняшний день теплоснабжающая компания должна заплатить в бюджет города 17 миллионов рублей.
    Всего кредиторская задолженность компании составляет 110 миллионов рублей, это средства за потребленный газ, арендная плата, кредиты и ряд других статей. Дебиторская задолженность также составляет 110 миллионов рублей, из них 60 миллионов рублей это долги управляющих компаний, которые тянутся со времен МУП «Кольчугтеплоэнерго», также, по мнению руководства, невозможен к взысканию долг населения, который составляет 10 миллионов рублей.
    Возвращаясь к теме вопроса, руководитель предприятия признался, что уже на протяжении нескольких лет компания не справляется с текущей финансовой деятельностью, поэтому говорить о реализации инвестиционных программ было бы неуместно.
    - Руководители ОАО «ВКС» приняли радикальное решение – выйти из бизнеса по отоплению Кольчугино и Кольчугинского района и продать акции, - сказал в заключение своего доклада Г.В. Дюкарев.
    Сказать о том, что доклад директора ОП ООО «Технология комфорта» вызвал среди депутатского корпуса бурю негодования, значит, ничего не сказать. Депутаты интересовались, что же будет дальше с инвестиционными средствами, а также какие меры будут предприняты для снижения внутренних затрат, но вразумительных ответов на свои вопросы не получили. Г.В. Дюкарев на все упреки в адрес предприятия и его руководства отметил, что сорвана лишь инвестиционная программа, а со своей основной задачей – поставкой тепла в квартиры кольчугинцев - компания справляется на сто процентов.
    На вопрос главы города Кольчугино Е.Н. Савиновой, видит ли руководство компании перспективу в реализации инвестиционной программы, докладчик ответил: «Я думаю, мы бы нашли возможность освоить 11 миллионов рублей, если бы они у нас были».
    В результате долгих, эмоциональных обсуждений вопроса, депутаты единогласно признали работу ОП ООО «Технология комфорта» по реализации инвестиционной программы по развитию системы теплоснабжения в 2013 году неудовлетворительной. Также депутатский корпус обратился в прокуратуру с просьбой проверить экономическую деятельность предприятия и, в частности, то, куда были направлены поступившие от населения средства на реализацию инвестиционной программы.
    После доклада С.В. Моложавого о деятельности МУП «Коммунальник» по реализации инвестиционных программ, который отметил, что часть запланированных мероприятий по инвестированию выполнена, депутаты проголосовали «за» представленный администрацией города проект решения.
    Начальник МКУ «Управление архитектуры и строительства» Е.В. Крат доложила о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города, утвержденные решением Совета народных депутатов от 22.11.2012 №354/41 в части внесения изменений в графическую часть Правил. Это вопрос подробно рассматривался на публичных слушаниях и заседании комиссии, поэтому он не вызвал у депутатов сомнений и споров.
    Следующим рассматривался традиционный вопрос каждого заседания Совета – внесение изменений в бюджет на 2014 год, плановый период 2015-2016 года. Заведующая финансовым отделом городской администрации Т.В. Кондратьева доложила о причинах и необходимости этих изменений.
    - Доходная часть бюджета увеличивается на 400 тысяч рублей за счет выделенных средств из бюджета Владимирской области на строительство детской площадки, - сказала Татьяна Викторовна. - Также эти средства включены в расходную часть городского бюджета в рамках реализации мероприятий по программе «Молодежь города Кольчугино». Вносится ряд изменений в связи с передачей полномочий из городской администрации в администрацию района, в частности, с 1 марта 2014 года МКУ «Совет народных депутатов» города Кольчугино будет назначен главным распорядителем средств городского бюджета.
    Целый блок вопросов представила начальник МКУ «Управление муниципальным имуществом города Кольчугино» Е.В. Белякова. Она озвучила перечень имущества, предлагаемого к передаче из муниципальной собственности города в государственную собственность Владимирской области. Предлагается с внесенными изменениями в необходимую документацию передать автодорогу от пересечения улицы Мира с улицей Максимова до окружной дороги общей протяженностью 735 погонных метров. Содокладчик по этому вопросу, председатель постоянной комиссии по финансово-бюджетным, налоговым вопросам, экономике и собственности Г.В. Яшина заявила, что этот вопрос необходимо решать, потому что эта часть автодороги находится за пределами города Кольчугино.
    Также Евгения Владиславовна рассказала об утверждении Положения о порядке формирования закупок товаров, работ, услуг, для обеспечения нужд заказчиков города. Этот нормативный документ разработан в соответствии с требованием бюджетного законодательства и вступил в силу с января 2014 года. Это положение определяет порядок формирования закупок, основные понятия и саму процедуру.
    По тому же принципу – в соответствии с действующим законодательством РФ - было разработано Положение о порядке перечисления муниципальными унитарными предприятиями в бюджет города Кольчугино части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Е.В. Белякова подчеркнула, что ранее подобный нормативный акт уже действовал на территории города, в связи с изменениями в законодательстве необходимо утвердить новое Положение.
    Одним из методов, направленных на борьбу с коррупцией, является разработка Положения «О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих аппарата Совета и урегулированию конфликта». С проектом этого решения были ознакомлены все депутаты Совета, также он подробно рассматривался на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, законности, правопорядку и местному самоуправлению. В Совет поступило два замечания из Межрайонной прокураты, касающихся состава комиссии. Внеся необходимые изменения и получив одобрение у межрайонного прокурора В.Г. Маркина, проект решения был принят.
    О деятельности постоянной комиссии по вопросам промышленности, строительства, транспорта, связи, развития бизнеса и предпринимательства, экологии и охране окружающей среды по итогам работы Совета депутатов города 4 созыва в 2013 году доложил ее председатель В.В. Харитонов. Комиссия провела два рабочих совещания – одно на тему бюджету на 2014 год, второе – об увеличении территории городского кладбища на 7 га. На заседаниях присутствовали глава города, глава и работники администрации. Работа велась активно и сплоченно, с поставленными вопросами комиссия справилась. Депутаты признали деятельность комиссии удовлетворительной.
    Также депутаты приняли решение о награждении Почетной грамотой города Кольчугино за многолетний добросовестный труд и в связи с 20-летним стажем работы в отрасли электроэнергетики работника ОАО «Владимирские коммунальные системы» и МУП «РКЦ ЖКХ», специалиста отделения сбыта электрической энергии С.Ю. Митолу. Также Почетной грамотой города Кольчугино в связи с 15-летием со дня образования награждается МУП г. Кольчугино «РКЦ ЖКХ».
    Информационный час представляла начальник МКУ «Управление городским хозяйством» Г.В. Яшина, она рассказала о работе, проводимой администрацией города по применению на практике решения Совета от 26.05.2011 №207/23 «Об утверждении Правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства территории города, надлежащему состоянию расположенных на ней объектов».
    В целях реализации Правил велась работа по благоустройству автомобильных дорог общего пользования, очистка ливневых канализаций, установка и содержание дорожных знаков, покраска пешеходных переходов, чистка от снега и льда, посыпка пескосоляной смесью пешеходных переходов в зимний период. Также проводилось содержание объектов наружного освещения – замена сгоревших ламп, замена и ремонт светильников, замена кабелей, патронов и т.д. В 2013 году были заключены два контракта на удаление аварийных деревьев, в результате ликвидировано 74 дерева. В целях улучшения санитарного благополучия города специализированной организацией ежеквартально проводился отлов безнадзорных животных, ликвидация несанкционированных свалок и т.д. Силами рабочих по благоустройству МКУ «Управление городским хозяйством» выполнялись подрезка кустов, покос травы, ремонт ключиков и полоскательниц, сбор мусора на улицах и ключиках города, покраска пешеходных переходов, распиловка и вывоз деревьев, благоустройство городских вазонов и многое другое.
А. Комарова

Tags: официально
Subscribe

  • Пробеги с чемпионом!

    Многие в нашем городе уже наверное, знакомы с международным беговым движением parkrun. В Кольчугино бесплатные забег и паркран проводятся так же, как…

  • Я бегу!

    Шесть с небольшим лет прошло с моего участия в Пятом международном марафоне г. Лимассол. С тех пор я неоднократно делился с читателями КВ своими…

  • Дуб пока без имени…

    Дорогие друзья! Некоторое время назад мы предложили вам придумать имя дубу на Ленинском поселке, который отныне, благодаря кольчугинским краеведам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments