Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

О спорте не спорьте. Продолжение темы

     Закончилась Сочинская Олимпиада, на которой с достоинством выступили российские спортсмены. А я бы ей поставил плюс за то, что наши городские и районные чиновники на пике эйфории удачного выступления нашей сборной подумали: «А что же со спортом у нас, в Кольчугине?» И, мягко будет сказано, не все гладко в нашей вотчине.


    Наши реформаторы постоянно ругают все советское, но во времена Союза работала четкая система для подготовки спортсменов и развития массового спорта.
    Перспективные учащиеся, занимающиеся в детских спортивных школах, передавались в школы Олимпийского резерва, за что детские тренеры получали категорию без всякой волокиты, не то, что в настоящее время, а остальные спортсмены вливались в коллективы физкультуры при предприятиях и в спортивные общества. За счет этого советские спортсмены доминировали почти по всем видам спорта.
    А что мы имеем в настоящее время! Детско-юношеская спортивная школа управления образования, где на 4-х отделениях занимаются дети дошкольных учреждений и школьники. Помимо этого ДЮСШ проводит городскую спартакиаду среди школьников и отвечает за участие городских команд по видам спорта в областной спартакиаде.
    В свое время на базе ведущего коллектива физкультуры завода им. С. Орджоникидзе было организовано учреждение «Кольчуг-Спорт» для занятий физкультурой и спортом молодежи и взрослого населения.
    Как видим, у разных учреждений и задачи немного разные. Одни занимаются только с детьми, другие – с молодежью и взрослым контингентом.
    Мы понимаем, что сейчас организация «Кольчуг-Спорт» находится в трудной ситуации: проводить тренировки по футболу и баскетболу зимой совершенно негде. Но вспомним, что ДЮСШ гороно до 1997 года находилась еще в более худшем положении, имея всего лишь небольшое помещение в подвале жилого дома. Дворец спорта передали в систему образования в январе 1997 года. Кстати, Е.А. Карпов должен хорошо помнить, в каком состоянии он нам передавался, особенно, плавательный бассейн, хотя Дворец спорта в свое время финансировался двумя заводами. Надо отметить, что сейчас здание и помещения в нем с каждым годом становятся светлее, чище и уютнее.
    Администрация ДЮСШ старается помочь «Кольчуг-Спорту» с выделением времени для занятий. Но поймите и вы нас: наш единственный зал не резиновый – у нас своих учащихся около 1000 человек, и зал занят с 8.00 до 22.00. Кроме этого, мы проводим спартакиаду школьников по волейболу, баскетболу среди школ, Президентские игры и Президентские состязания среди школьников, соревнования среди допризывной молодежи. И все это в ущерб даже своих тренировочных занятий, по которым должны выполняться программные требования. Кроме этого, нужно время для уборки и санитарной обработки не только залов и плавательного бассейна, но и раздевалок, душевых комнат и других подсобных помещений.
    Поэтому ясно, что всем желающим времени не хватает. Если сейчас работающих тренеров ДЮСШ спросить, что не хватает им для полноценных учебно-тренировочных занятий в первую очередь, то все без исключения ответят – времени в зале. Поэтому, на мой взгляд, для решения вопроса с занятиями спортом учреждению «Кольчуг-Спорт» нужно добиваться ремонта ФОКа около Политехнического колледжа. Кстати, а почему бы не спросить с тех людей, в чьем ведении был ФОК, кто довел его до такого безобразного состояния.
    Теперь по поводу передачи Дворца спорта на баланс администрации города. Система образования, несмотря на идиотские реформы, все же работает успешно. Так зачем же на «полном ходу останавливать поезд, срывая стоп-кран». Все мы знаем, что в данном случае происходит с находящимися там пассажирами.
    Кстати, точно такой же Дворец спорта есть во Владимире, находится он в управлении администрации города. В плавательном бассейне «обваливается потолок, натянута над бассейном оградительная сетка, падают стены», - это цитата из газеты «Комсомольская правда-Владимир». Так что желающие могут съездить во Владимир и «перенять опыт» содержания спортивного сооружения в «надлежащем состоянии».
    Сейчас появилась идея строительства в Кольчугине ледового Дворца спорта. Если он появится, это, конечно, будет здорово. Я недавно был у наших соседей «финнов» и видел, что в городах даже с меньшим количеством проживающих таких ледовых сооружений, как минимум, два. Там нет нефти, газа, но видимо, есть совесть у чиновников, которые заботятся не только о здоровье своих детей, но и, как раньше говорили, трудящихся.
    А в настоящее время самая острая проблема в образовательных учреждениях, связанных со спортом, не спортивные залы, даже не минимальное финансирование, а кадры. У нашего тренера-преподавателя ДЮСШ В.В. Кочнева есть песня, в которой такие строки: «Все мы немножко лошади, первые детские тренеры». Так вот, что-то «лошадиных табунов» на горизонте я не наблюдаю, есть уставшие энтузиасты-лошадки со средним возрастом в ДЮСШ – 56 лет и в учреждении «Кольчуг-Спорт» - 50 лет.
    А по поводу спорта спорить нельзя. Спорт – это жизнь, а жизнь надо любить.
А.М. Барсуков, заслуженный учитель РФ, бывший директор ДЮСШ, стаж тренерско-преподавательской работы - 35 лет, стаж в должности директора ДЮСШ – 20 лет.

Tags: острый вопрос
Subscribe

  • Не все зависит от денег

    Тему для этого материала нам подсказали вы, уважаемые читатели. Неоднократно вы поднимали вопрос о благоустройстве центра нашего города –…

  • Социального взрыва нет и быть не может?

    В прошлом номере нашей газеты был опубликован пресс-релиз о встрече инициативной группы женщин города Кольчугино и Кольчугинского района с врио…

  • «В Кольчугинском районе дорог нет!»

    - прозвучало на встрече с руководителем департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области В.В. Каленовым Два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments