Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Categories:

Два урока из жизни "художек"

     В культурном пространстве нашего района особое место занимают художественные отделения школ искусств – Кольчугинской и Бавленской. К «художкам» все относятся с теплотой и уважением. Тихое творчество юных мастеров живет на холстах, бумаге, ткани долгие годы. И это долголетие - как награда за кропотливый труд и учащихся, и их преподавателей.

IMG_4764


    Портрет учителя

    ...Вечереет. В коридорах городской «художки» тихо. В кабинете рисунка занимается вторая смена - выпускной класс. Это одно из последних занятий перед каникулами, и преподаватель – Лидия Николаевна Комкова разрешила своим детям «покуражиться»: написать ее портрет. Из-за плотно расставленных мольбертов они поглядывают на своего учителя, прищуривают глаза, пытаются уловить пропорции и перенести их в карандаше на белые листы бумаги.
Сама Лидия Николаевна сидит перед ребятами и заранее принимает каждый портрет, который будет написан. Она знает, что каждый штрих карандаша они кладут на бумажный лист с любовью и старанием. Точно так же, как с любовью и старанием она отдавала им каждую минуту из тех пяти лет, проведенных вместе в «художке». И не только она – каждый преподаватель здесь не умеет работать иначе. В течение пяти лет коллектив художественного отделения остается стабильным: Лидия Николаевна Комкова, Ирина Николаевна Киселева, Елена Александровна Королева, Михаил Евгеньевич Афанасьев и Марина Викторовна Посадская, выпускница «художки». Эти люди отдают ученикам весь свой творческий и педагогический багаж, стараются сделать так, чтобы годы учебы в «художке» прошли для их ребят с максимальной пользой. Сегодня «художку» посещают 94 человека. Ежегодно десять выпускников «художки» поступают в профильные средние и высшие учебные заведения.
    ...Лидия Николаевна, стараясь смотреть на ребят (как никак – модель), почти шепотом рассказывает мне о том, какими событиями был наполнен этот учебный год. Прежде всего, это, конечно, участие в конкурсах – всероссийском, областном, районном, городском. Есть результаты – например, 1 место Инны Шагиной на Всероссийском конкурсе «Звездная эстафета», посвященном 50-летию полета женщины-космонавта В. Терешковой в космос. В областном конкурсе, связанном с Годом русского языка, диплом завоевала Аня Анисимова. В районном конкурсе, организованном Картинной галереей и социально-культурным центром «Юные мастера росписи по дереву» тоже четверо учащихся «художки» заняли призовые места. Проходил под Новый год конкурс «Новогодняя игрушка», организованный заводами, и здесь тоже учащиеся «художки» выступили просто отлично. Летом была организована поездка в Александров и участие в конкурсе, посвященном 500-летию Александровской слободы, и опять – море наград.
    Не можем мы с Лидией Николаевной обойти и тему преображения самой «художки». Эта «картина маслом» заслуживает самых высоких наград, поскольку создавалась она долго и упорно – усердием и преподавателей, и администрации ДШИ, и родителей. В результате весной 2013 года преобразился кабинет рисунка, летом – крыльцо, осенью – лестничный подъем. В планах – преображение кабинета живописи.
    Традиционно общение учащихся не ограничивается только стенами «художки» - ребята вместе с преподавателями совершают поездки на выставки, в музеи, участвуют в пленэрной практике. В прошлом году весной была организована поездка в Плес, в левитановские места, где учащимся удалось даже порисовать на его знаменитых холмах. Новый учебный год ребята тоже начали с поездки в Москву, в две Картинные галереи – Шилова и Глазунова. Побывали в Храме Христа Спасителя. Есть планы в конце этого учебного года посетить Третьяковку, а в августе попасть на праздник Преображения Господня в Суздаль и там принять участие во Всероссийском пленэре на территории Спасо-Евфимиева монастыря.
    Продолжает радовать «художку» соседство с кольчугинской Картинной галереей: ребята посещают все выставки, дружат с кольчугинскими художниками. Так, в ноябре 2013 года мастер-класс проводил Л. Немкович, традиционно проводят мастер-классы Е. Туманова и О. Колесникова, которую в «художке» давно считают своим нештатным преподавателем. Сами учащиеся «художки» тоже щедро делятся своим творчеством: традиционно оформляются выставки работ учащихся в Картинной галерее, ДШИ, детской поликлинике, комплексном центре социального обслуживания. В этом учебном году была подготовлена выставка в реабилитационном центре.
    ...На бумажных листах появляются все новые и новые штрихи. И, наверное, этими штрихами в данную минуту дети пытаются передать грусть в глазах своего учителя – Лидия Николаевна начинает говорить о них, своих нынешних выпускниках, и о том, как больно и грустно ей будет с ними расставаться. Вот брат и сестра Настя и Ваня, которые пять лет, три раза в неделю ездят сюда учиться из Флорищ. А вот Катя, в которую не верила даже собственная мама, мол, все равно учиться здесь не будет. А она, вопреки таким прогнозам, добросовестно отучилась все пять лет. О каждом Лидии Николаевне хочется говорить, она называет их «мои близкие и родные люди».
    ...Они, выпускники, тоже считают ее близкой и родной. И даже если не все нынешние выпускники захотят продолжить учебу по специальности, уроки «художки» - уроки добра, любви, творчества – оставят на белой странице их души красивый и твердый след. Как след карандаша, которым они писали портрет любимого учителя.


IMG_4742

    Резные наличники творчества

    В помещение Бавленской «художки» я попала как в декорацию сказки «Город мастеров»: за дверями многочисленных шкафов и шкафчиков здесь прячутся удивительные предметы натурного фонда, какие-то невероятные пособия, волшебные подручные материалы... Огромное количество поделок и рисунков выглядывают из-за штор, живут своей жизнью на подоконниках, стенах и столах... И в центре этой декорации - преподаватель Николай Александрович Кричевцов. Ну настоящий волшебник – со строгим и внимательным взглядом голубых глаз из-под очков. Его супруга, второй преподаватель «художки» Ольга Павловна сегодня отсутствует по уважительной причине. Но я просто уверена, что она тоже гармонично вписалась бы в эту сказочную декорацию. Так же, как вписывается в нее маленькая девочка Валерия, кропотливо украшающая завитками маленький оконный наличник – свою работу по скульптуре.

            IMG_4745

    Вместе с женой, Ольгой Павловной, тоже преподавателем «художки» они приехали в Бавлены в 1984 году из Костромы – после окончания педагогического института. Детская школа искусств тогда располагалась в деревянном стареньком здании, теперь о ней напоминают только фотографии первых выпусков, любовно размещенные на стенде в новой «художке». Именно здесь – по соседству с Бавленским Домом культуры теперь вершится новая история художественного отделения.
    Николай Александрович ведет здесь декоративно-прикладное искусство и лепку. Рисунок, живопись, скульптуру и композицию преподает Ольга Павловна.
    Интересная находка Бавленской школы искусств – здесь занимаются дети из детского садика. Дошколята посещают несколько отделений, получают первые азы хореографии, музыки, живописи и декоративно-прикладного искусства. И потом, уже определившись, поступают в школу искусств в качестве полноценных учеников. Согласитесь, для взращивания будущих талантов лучше условий и не придумать!
    Здесь, в «художке» для этой группы выделены специальные ящички – совсем как в детском садике – чтобы каждый хранил там свои принадлежности для работы. «Вот вчера я с ними занимался, - рассказывает Николай Александрович, - мы рисовали «Грачи прилетели». Смотрите, какие работы!» И знаете, работы действительно замечательные. Не те «каля-маля», которые мы привыкли видеть в детсадовских альбомчиках, а прямо замах, знаете, чуть ли не на Саврасова! Не случайно потом для учебы большое количество детей выбирают именно художественное отделение.

IMG_4736

    Меня поразило трогательное отношение к каждому успеху учащегося. Каждая удачная работа хранится здесь как пример для будущих учащихся. Вот, например, скульптурный фонд – целая армия серых фигур и фигурок. Все они имеют в помещении «художки» свое место жительства, им неведома угроза возвращения в бесформенный комок серой массы, они гордо рассматривают вас со своих шкафов и полок и, наверняка, по ночам оживают и слушают истории старого Оле Лукойе, который точно притаился здесь за каким-нибудь шкафом.

IMG_4747

IMG_4739

    В такой сказочной атмосфере растут сказочные таланты. Конечно, выпускников здесь не так много, но из 60 человек 16 продолжили учебу в высших и средних учебных заведениях Москвы, Иванова, Владимира, Юрьев-Польского, Александрова. Среди тех, кто продолжил учебу по профилю, и дети супругов Кричевцовых – Михаил и Евгения. Сегодня Михаил – главный модельер Шатурской фабрики, Евгения занимается росписью икон. С гордостью Николай Александрович показывает мне многочисленные грамоты и дипломы, свидетельствующие о победах учащихся «художки» в самых разных конкурсах. Среди этих конкурсов особое место занимает Международный конкурс детского рисунка «Красота Божиего мира», проходящий по благословению Патриарха. «Наших ребят хорошо знают в области», - говорит Николай Александрович, отбирая немного славы у знаменитого Бавленского духового оркестра.
    Но главное волшебство, которое происходит в этих стенах, конечно, связано не только с процессом учебы. Детям здесь преподается много уроков человеческих отношений, ответственности к работе, познания культурного наследия. Постоянно организуются поездки в Москву - в музеи, выставочные залы, на мастер-классы…... Пленэры тоже не забыты, благо лес совсем рядом. Своими работами учащиеся «художки» с удовольствием украшают стены школы искусств.
    ...Мы с Николаем Александровичем все разговариваем, а Валерия все украшает свой наличник все новыми и новыми завитками. «У вас с Бавленах есть такие красивые наличники?» - спрашиваю у девочки. Она кивает – да, в частном секторе есть дома с такими окнами. А я вижу, как годами резной наличник удивительного детского творчества украшается все новыми и новыми завитками вот в этом сказочном помещении бавленской «художки», благодаря каждодневному труду двух преданных своей профессии людей, двух добрых волшебников – Ольги Павловны и Николая Александровича Кричевцовых.
    Но один свой секрет, одно свое волшебство Николай Александрович мне все-таки открыл. Как-то он проводил мастер-класс по граттажу (технике выцарапывания рисунка на покрытом воском листе) в кольчугинской Картинной галерее. Он заранее заготовил листочки и раздал их каждому участнику мастер-класса. Для начала, чтобы дети попробовали, попросил каждого нацарапать с края листочка свое имя. И во время работы, чтобы легче было объяснять ребятам нюансы техники, он каждого называл по имени. Тогдашняя руководитель Картинной галереи Людмила Викторовна Пряничникова, слыша эти диалоги мастера с детьми, по окончании мастер-класса восхищалась: «Какой Вы молодец, Николай Александрович! Столько детей по именам смогли запомнить!»
    ...Волшебство порой складывается из простых вещей. И поэтому грачи, прилетающие ежегодно в поселок Бавлены, чудесным образом сначала вьют свои гнезда на альбомных листках учащихся «художки». А резные наличники на стареньких деревянных домах чудесным образом воскресают – в руках юных бавленских скульпторов.
    А супруги Ольга Павловна и Николай Александрович с каждым годом только молодеют, отправляя во взрослый путь всё новые и новые таланты.
Е. Фролова, фото автора

Tags: культурная жизнь
Subscribe

  • Председателям КТОСов - о ремонте дорог

    11 июня глава администрации города К.Н. Мочалов провел очередное заседание, посвященное текущему ремонту городской дорожной сети и дворовых…

  • Спасемся ли мы от мусора?

    С 22 апреля по 22 мая в городе состоялся месячник по санитарной очистке города. Итоги месячника, а также ситуация с уборкой мусора в городе стали…

  • Живые и мертвые

    Требуем СРОЧНО рассмотреть вопрос о прекращении распространения городского кладбища в сторону зоны отдыха садово-огородного товарищества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments