Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Categories:

Назвался горшком - полезай в печь

В газете «Голос кольчугинца» от 16 декабря 2011 года опубликована статья «Отсутствие предпринимательской деятельности не освобождает от уплаты взносов в ПФР», автор Н. Блинова, начальник отдела ПУ, АСВ, ВС и ВЗ Управления ПФ РФ в Кольчугинском районе.

        Большое спасибо Вам, госпожа Н. Блинова, особенно понятна Ваша должность, хотя в конце набора умных букв, пожалуй, не хватает «и ТД и ТП», но не это главное. В Вашей статье говорится, что лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование не зависимо от того, осуществляют ли они предпринимательскую деятельность или нет: в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 года №212-ФЗ. Да, действительно, в данном законе все предусмотрено законодателем, причем, достаточно четко. Правда, изучая его, я так и не нашел ни в одной статье, где бы говорилось дословно, что лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование не зависимо от того, осуществляют ли они предпринимательскую деятельность или нет, скорее, наоборот. В статье 2.(дословно) «Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» читаем «Для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия». Подпункт 3: Индивидуальные предприниматели – физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица… Законодатель четко определил данную норму: только два условия одновременно (так как стоит союз «И», а не «ИЛИ») определяют понятие «индивидуальный предприниматель», а именно регистрация и осуществление деятельности. Следовательно, физические лица, зарегистрированные, но не осуществляющие деятельность, не могут являться индивидуальными предпринимателями.
В указанном Федеральном законе к физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, используемое понятие «индивидуальный предприниматель» не подходит, значит, и страховые взносы платить не надо. Это логично, а по Вашему получается - «Назвался горшком - полезай в печь». Если не прав, то разъясните, пожалуйста, но с указанием закона и с дословной формулировкой. Пока все это выглядит Вашим личным умозаключением.
С уважением, физическое лицо Л. Алексеев
Subscribe

  • Лучше полюса может быть только полюс

    Примерно один раз в 15 лет к нам в редакцию заглядывает полярник. В 2006 году это был Николай Васильевич Ведянин – замечательный человек с…

  • Малый бизнес в условиях выживания

    Обычно я это не делаю – не добавляю в друзья в соцсетях магазины, парикмахерские, агентства недвижимости. Не хочется, чтобы мои новостные ленты…

  • Была война...

    Когда началась Великая Отечественная война мне было всего четыре года. Это совсем мало для того, чтобы полностью осознать, что происходит в семье, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments