Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Categories:

Да здравствует "НАШЕ СЛОВО" - самое РУССКОЕ и НАСТОЯЩЕЕ!

     6 открытый областной конкурс художественного слова «Наше слово-2014» в очередной раз стал ярким и знаковым событием в культурной жизни не только нашего города, но и всей области.

IMG_5402


    Вообще, на мой взгляд, мероприятия, проходящие в рамках конкурса, должны посещать в обязательном порядке наши дети – чтобы получать мощную прививку против обнищавшей, наполненной сорными словами устной речи, чтобы дышать одним воздухом с теми, кто влюблен в русский язык, в произведения вечных классиков.
    Более ста таких человек собрались в Кольчугине – городе, который раз в два года становится столицей «великого, могучего, правдивого и свободного русского языка». Кстати, именно эта цитата И.С. Тургенева о русском языке стала эпиграфом к конкурсу.
    4 апреля, в пятницу, в концертном зале Детской школы искусств состоялось торжественное открытие конкурса. Собравшимся было представлено авторитетное жюри: специалист Владимирского областного Центра народного творчества В.А. Хромова, актер Областного Драмтеатра А.А. Куликов, филолог, директор средней школы №2 Е.В. Новикова и председатель жюри – актриса и руководитель областного театра «Фавор» А.И. Левицкая.
Поприветствовать участников конкурса на сцену вышли заместитель главы администрации Кольчугинского района Т.В. Чебурова и председатель жюри конкурса А.И. Левицкая. «Пока живы такие конкурсы, человечество будет по спирали подниматься все выше и выше. Я хочу пожелать всем участникам конкурса удачи и открытий в мастерстве владения словом», - сказала Татьяна Викторовна Чебурова и передала особые приветствия делегации из Рязанской области – одной из самых удаленных от места проведения конкурса.
    А.И. Левицкая сказала, что «конкурс – это место и время, где могут пообщаться люди из разных городов, деревень». «Мы любим русский язык и поделимся этой любовью со всеми вами», - сказала Анна Ивановна. Она тоже пожелала участникам конкурса удачи, максимально выложиться на сцене. «А мы вас немного пожурим…...» - пообещала А.И. Левицкая. И, забегая вперед, можно смело сказать, что журили на 6-м конкурсе очень добродушно, не скупясь на награды.

                IMG_5395

    Начался первый конкурсный день с выступления участников из Мурома – они представили литературно-музыкальную композицию по поэме Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Небольшая зарисовка из жизни крестьян с песнями, хороводами, сценами крестьянского быта словно отнесла зрителей к нашим истокам, настроила на особый лад восприятия всего того, что звучало в этот день со сцены. И это не случайно, ведь нынешний конкурс был посвящен Году культуры и 10-летию с момента возникновения в Кольчугине «Поэтического театра».
    Конкурсные прослушивания продолжились 5 апреля там же, в ДШИ. В этот день для участников была организована экскурсия в Кольчугинскую Картинную галерею.
    А вечером, как настоящий подарок для всех любителей художественного слова, во Дворце культуры состоялся моноспектакль лауреата Всероссийских конкурсов Евгения Думнова «Опять об Пушкина» по произведениям М. Булгакова, А. Бухова, М. Зощенко, К. Паустовского (наши впечатления от этого спектакля вы найдете на 5 странице сегодняшнего номера).

                IMG_5461

    Но самым насыщенным на эмоции и события стал, безусловно, день закрытия конкурса – 6 апреля. Утром состоялся спектакль актрисы белградского театра «Бошко Буха» (Сербия) Зорицы Йованович по произведениям М. Цветаевой (на русском языке), а затем – «Круглый стол» и мастер-класс членов жюри.
    Ближе к обеду участники конкурса, болельщики и просто кольчугинские зрители собрались в большом зале ДК на церемонию закрытия конкурса, которая началась с показа спектакля «Конь» по поэтической повести Дмитрия Кедрина в исполнении актеров образцового театра юного актера «Дом» г. Петушки в постановке заслуженного работника культуры РФ Татьяны Овчинниковой. Эта потрясающая постановка, в которой разными средствами сценографии и актерскими талантами была рассказана живая, яркая история полулегендарного самородка-строителя Федора Коня. Актеры буквально чувствовали сцену кожей – играли спектакль босиком, в белых одеждах, напоминающих исподнее белье. И из-под этих белых одежд рвалась огромная, непобедимая и непостижимая русская душа! И в такие минуты не верилось, что на сцене юные актеры. Зато верилось, что деревянные чураки на сцене под ударами настоящих топоров превращаются то в дом, то в острог, то в крепостную башню...…
    Зрители не жалели аплодисментов для актеров ни во время спектакля, ни после его окончания. А потом еще не раз аплодировали петушинцам – уже как лауреатам и дипломантам конкурса «Наше слово-2014».

                IMG_5426

                IMG_5453

    Церемонию закрытия вел режиссер Кольчугинского ТЮЗа Александр Рыжов. Первыми чествовали победителей и призеров в номинации «литературно-музыкальные композиции» – право наградить лучших было предоставлено члену жюри А.А. Куликову. Он порадовался за участников: «Вы – это одна большая семья. Такая теплота, такая забота друг о друге!» В этой номинации дипломы ушли в Ставрово, Ковров, Муром, ну, а диплом победителя по праву достался театру юного актера «Дом» из г. Петушки. Честное слово, весь зал радовался за этот коллектив как за родной. А теперь расскажем о том, каких успехов на конкурсе добились наши, родные чтецы. В категории до 12 лет диплом III степени был присужден кольчугинцу Максиму Потапову.
    Члену жюри В.А. Хромовой выпала честь наградить особую категорию чтецов, которую организаторы фестиваля назвали «мудрые». Валентина Анатольевна объяснила, почему: «Когда мы слушаем, как они работают, как они читают, мы учимся у них, потому что настолько профессионально, мудро и значимо звучат произведения, что мы просто преклоняемся перед ними!» В.А. Хромова вручила специальные Дипломы «за строки, отраженные душой» кольчугинским авторам В. Кочневу и В. Горбунову. Также Дипломантом конкурса стала Г.М. Дувалкина. Ну, а обладателем Диплома I степени стал наш земляк – легендарный С.В. Охапкин.
Лучших в категории от 20 до 27 лет награждала член жюри Е.В. Новикова. «Большое спасибо за то, что вы верны слову, за то, что вы так прекрасно читаете, думаете и говорите на русском языке», - сказала Елена Вячеславовна. Собственно, здесь был вручен только один Диплом I cтепени – кольчугинке Анжеле Каревой. Также Е.В. Новикова наградила лучших в категории от 12 до 15 лет. Диплом «за строки, отраженные душой» был вручен кольчугинке Валентине Наумовой – как автору стихотворения. Дипломы III степени были вручены кольчугинцам Денису Милешину и Александре Шагиной, Диплом II степени – кольчугинке Юлие Жиряковой и Диплом I степени – кольчугинке Дарье Печалиной.
    И, наконец, право наградить лучших в категории от 15 до 19 лет было отдано председателю жюри А.И. Левицкой. Здесь у нас был большой повод порадоваться за кольчугинских чтецов: Дипломы III степени получили Антон Ершов и Анастасия Новикова, Диплом II степени – Кристина Калантарян и Гран-при конкурса – Елизавета Струнина. Благодарственные письма были вручены всем педагогам, подготовившим лучших чтецов.
    В рамках церемонии награждения прозвучали лучшие чтецкие номера в исполнении почетного гостя Зорицы Йованович и победителей конкурса, в том числе кольчугинцев С.В. Охапкина, Д. Печалиной, Е. Струниной. Надо сказать, что это были очень достойные выступления. Станислав Васильевич, читая монолог Бориса Годунова, заставил зал поверить, что душевные муки на сцене открывает не тренер ДЮСШ, а русский царь. Даша Печалина не прочитала, а просто пропела трогательное произведение В. Астафьева «Песнопевица». Ну, а Лиза Струнина, которая исполняла рассказ Ф. Абрамова «Золотые руки», эта маленькая, хрупкая Лиза Струнина с такой силой, с таким талантом передала соль этого замечательного рассказа о золотых руках телятницы, что зал просто не дышал, ловя каждое слово девушки и с удовольствием читая образы, в которые она перевоплощалась.
    Вот хотя бы ради таких мгновений и должны проходить подобные конкурсы. И будут проходить, уж поверьте. Ведь оно так нужно нам сегодня - наше русское и настоящее СЛОВО!
Е. Фролова, фото автора

Tags: Наше слово, культурная жизнь
Subscribe

  • В город приехала елка!

    Сегодня на главную площадь города привезли и установили главную елку. Приехала лесная красавица аж из коробовщинских лесов, чтобы украсить город и…

  • Благодарность медикам - в красках

    Акция солидарности и взаимопомощи « #МыВместе» объединила людей в порыве оказать помощь нуждающимся, поддержать в трудную минуту. Во всех…

  • «Экогород» приедет в Кольчугино

    В Кольчугино состоится экологическая акция. 22 августа 2020 года в городе Кольчугино впервые состоится акция по приему раздельно собранных отходов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments