Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Categories:

О празднике и не только...

Недавно наша страна отпраздновала День работника сельского хозяйства. О том, с каким настроением свой профессиональный праздник встретили местные сельхозпредприятия, мы поинтересовались у руководителя ООО «Новобусино» и ОАО «Старый двор» Владимира Евгеньевича Кулева.



- Все знают, что сельзохпроизводство находится на подъеме – об этом говорят президент и премьер-министр. Но не так это просто. Этот год был удачный – многие сельхозпредприятия, в том числе и мы, получили неплохие урожаи. Есть участки, где рекордная урожайность. По ООО «Новобусино» нам удалось добиться роста производства на 30% к уровню прошлого года. Но политику определяет рынок. Если говорить о ценах на молоко, на зерно, то они остались на уровне прошлого года. При этом себестоимость сельхозпродукции возросла на 35-40% за счет удобрений, запчастей, техники, обслуживания. Так, себестоимость молока по месяцам колеблется от 23 до 26 рублей за литр. Мы продаем цельное молоко с жирностью более 3,6% по цене от 20 до 23 рублей за литр. Я сегодня говорю не только о своих предприятиях, но и сельхозотрасли в целом. Из этой ситуации надо как-то кардинально выходить.

- В чем причина этой ситуации?

- Беда сельхозпроизводителей в том, что на российском рынке по переработке молока, мяса работают монополии и, в основном, с участием иностранного капитала. Мы, например, работаем с фирмой «Данон», соседи – с фирмой «Пепсико» (это бренды «Простоквашино», «Ополье»). С одной стороны, есть определенная стабильность, с другой стороны – идет жесткая диктовка цен на молоко. И сейчас практически большинство сельзохпредприятий работает в убыток.  

- Владимир Евгеньевич, и все-таки сельхозпроизводство развивается, это не может не радовать. Расскажите о планах ваших предприятий.

- На протяжении последних полутора лет мы шли к новому бизнес-проекту, включающему в себя реконструкцию ферм в ООО «Новобусино», ремонт ферм в ОАО «Старый двор», закупку скота и в кольчугинское, и в суздальское предприятие. Решение было принято в Москве, в Россельхозбанке. Нам определены очень большие финансовые средства. Сейчас мы выполняем дополнительные условия Россельхозбанка, чтобы перейти к финансированию и реализации бизнес-проекта. Честно говоря, ситуация на рынке вносит определенные сложности в нашу работу из-за скачков евро, поскольку оборудование планируется приобретать за границей. Надеюсь, что вместе с Россельхозбанком мы выйдем из этой ситуации и осилим данный проект, который позволит нам добиться роста производства и уменьшения себестоимости. Хочу отметить, что этот проект мы получили благодаря большой личной помощи губернатора Светланы Юрьевны Орловой и заместителя губернатора Романа Юрьевича Русанова.     

- А на местах Вы ощущаете такую же поддержку?

- Я работаю с четырьмя администрациями – Собинской, Александровской, Кольчугинской и Суздальской. Везде ситуации разные. Но отношение к селу должно быть у всех одинаково заинтересованное. Потому что президент и губернатор проводят жесткую линию и помогают селянам, а на местах, увы, бывает по-разному.

- Но наша территория Вам исторически ближе, и Вы всегда выступали за то, чтобы в законодательную власть обязательно шли аграрии. К сожалению, во вновь избранном Совете аграриев нет. Да и в предвыборных программах депутатов практически не встречалось упоминание о поддержке села... Означает ли это, что жесткая линия помощи селу, идущая от президента и губернатора, прервется на уровне муниципальной власти?  

- Это очень печально, что аграрии не идут во власть. Но давайте посмотрим, кто формировал списки кандидатов, кто работал с коллективами? Почему туда не попали аграрии? Почему не пошли в депутаты уважаемые люди, а на некоторых округах пошли технические кандидаты – только для того, чтобы выборы состоялись? И как результат – одна из самых низких явок в области. То есть народ уже проголосовал на этих выборах своим нежеланием выбирать. Те, кто не пришли, проголосовали «против всех». Да, сегодня мне лично хотелось бы, чтобы в Кольчугине был такой же Совет народных депутатов, как в начале двухтысячных. Это был, без преувеличения, один из сильнейших советов в области. В него входили представители крупных промышленных и сельхозпредприятий, представители здравоохранения, директора школ. Были личности! Были результаты. Мы подняли село, начали газификацию, наладили пассажирские перевозки, начали строить школу в первом микрорайоне. Не все легко давалось. И, кстати, именно тогда начали развивать сельские территории, чтобы в каждом сельском поселении были не только сельхозпредприятия, но и какое-то еще производство. Люди работали, шли налоги, поселения оживали. И вся эта работа шла при поддержке депутатов.  

- Владимир Евгеньевич, у нас прошли и выборы в сельских поселениях. Почему-то опытные главы не захотели остаться во власти... С чем это связано?  

- К сожалению, это так. А между тем, у таких опытных кадров, как, например, Евгений Дмитриевич Поздняков, всем стоит поучиться работать. В своем поселении он добился многого – открыл хоккейный корт, баню, наладил очистку территории... Но с главами надо работать, а не оставлять их один на один с проблемами. Да, не хватает бюджетных денег. Но не все за деньги решается. Нужны желание, инициатива, взаимодействие. Вспомните, как за короткий период мы сумели решить вопросы благоустройства города благодаря взаимодействию с предпринимателями. Это делалось не на бюджетные деньги. Первым работу по благоустройству начал Василий Андреевич Заверткин. Также хотелось бы отметить и Андрея Сергеевича Митрошкина, он очень много сделал, кто бы что ни говорил – что есть, то есть. С людьми надо работать, а не искать крайних. И тогда будет результат.

- А мы, поскольку начали разговор о сельском хозяйстве, сегодня пожелаем положительных результатов этой важной отрасли.

- Конечно, мы тоже настраиваемся на положительный результат. Я хочу пожелать своим коллегам уверенности в завтрашнем дне, поддержки со стороны власти и, конечно, личного счастья. Не надо забывать, что село кормило и будет кормить...

Е. Фролова
Tags: В.Е. Кулев, выборы, сельское хозяйство
Subscribe

  • Лучше полюса может быть только полюс

    Примерно один раз в 15 лет к нам в редакцию заглядывает полярник. В 2006 году это был Николай Васильевич Ведянин – замечательный человек с…

  • Малый бизнес в условиях выживания

    Обычно я это не делаю – не добавляю в друзья в соцсетях магазины, парикмахерские, агентства недвижимости. Не хочется, чтобы мои новостные ленты…

  • Была война...

    Когда началась Великая Отечественная война мне было всего четыре года. Это совсем мало для того, чтобы полностью осознать, что происходит в семье, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments