Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Categories:

Он защищал Сталинград

Наша Родина – колыбель героев,
огненный горн, где плавятся
простые души, становясь
крепкими, как алмаз и сталь.
(А. Толстой)
Эти слова великого писателя, на мой взгляд, как нельзя лучше, отражают суть русского человека – патриота, каковыми являются все участники Сталинградской битвы. Низкий поклон всем здравствующим, светлая память погибшим и ушедшим из жизни.
Об одном из участников этого великого сражения я и хочу сегодня рассказать.
        Его судьба мало чем отличается от миллионов других судеб солдат и офицеров, которые честно и до конца выполняли свой солдатский и гражданский долг перед Родиной, людьми, а главное, перед самим собой.
Александр Васильевич Озеров родился в 1910 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 31 год. Была любимая жена, трое прекрасных сыновей (Евгений, Валентин, Виталий), строились планы на будущее. Да и сам Александр Васильевич был хорош собой: сероглазый, с густой вьющейся шевелюрой… Статный красавец нравился многим женщинам. Вся мирная счастливая жизнь рухнула, когда началась война. Его призвали на фронт в 1941 году. С боями он дошел до Сталинграда. Писал письма жене и детям, радовался, когда получал весточки из дома. А в передышках между боями, засыпая, видел своих мальчишек, заплаканные глаза жены… и очень хотелось вернуться домой живым, обнять их, прижать крепко к своей груди и никогда больше не расставаться…
Но военные дороги уводили его всё дальше и дальше от дома. И вот битва за Сталинград. Район Сталинграда особенно привлекал гитлеровцев, ведь это был крупный промышленный центр нашей страны со множеством заводов, в том числе производящих тяжёлые танки. Сталинград – это еще и крупнейший транспортный узел, чрез который почти вся кавказская нефть направлялась в центр страны. Захват Сталинграда врагом значительно ослабил бы Советскую Армию и страну в целом. Вот почему битва за Сталинград стала решающей битвой второго года Великой Отечественной войны. Самым тяжелым для защитников Сталинграда оказался день 23 августа, когда фашистский танковый корпус севернее Сталинграда прорвался к Волге и отрезал 62-ю армию генерала А.И. Лопатина от основных сил Сталинградского фронта. Фашистская авиация подвергла город и его окрестности варварской бомбардировке, разрушив целые жилые кварталы, госпитали, школы. Они, по историческим данным, совершили две тысячи самолето-вылетов. Под развалинами погибло много мирных жителей. Улицы и отдельные дома превращались в неприступные крепости. Бои велись за каждый метр земли. Ярким примером героической обороны Сталинграда стал «Дом Павлова». 58 дней и ночей длилась оборона этого дома…
Александр Васильевич служил в кавалерийском полку. Их часто перекидывали с одного участка на другой. Во время одной из бомбардировок он был ранен. Мессеры появились неожиданно. В грохоте боя их заметили поздно. Укрыться было негде – голая степь. На бреющем полете они, почти в упор, расстреливали людей. Александру Васильевичу повезло: добрая порция свинца досталась коню, но, падая, он придавил раненого бойца. Придя в сознание, Александр Васильевич понял, что самому ему не выбраться. Нужно было ждать помощи и молиться Богу, чтобы умирающий конь не убил его копытами. Всю оставшуюся жизнь вспоминал Александр Васильевич глаза своего боевого друга, который лежал тихо, как будто боялся пошевелиться, а из глаз непрерывным ручейком текли слезы.
А дальше - скитания по госпиталям, инвалидность и возвращение домой осенью 1943 года. Можно было бы досказать солдатскую историю до конца, но я хочу, чтобы вы, уважаемые читатели, познакомились со стихотворением Виталия Александровича, сына Александра Васильевича, которое он посвятил памяти своего отца. Оно, конечно, далеко от совершенства, ведь Виталий Александрович не был профессиональным поэтом. Поэзия – его хобби.

Отец

Посвящается Озерову А.В.
участнику боев под Сталинградом


Я часто думаю о жизни:
Прошло с тех пор уж много лет,
Как в нашей маленькой деревне
Родился я на божий свет.

Не знал бы радостей земных,
Утрат и горечь бытия.
Ведь если бы не ты, отец,
Тогда и не было б меня.

Хотя в заботе и труде,
Но счастливо жила семья.
И мы три брата подрастали,
Но вскоре грянула война.

И наш отец, оставив семью,
Ушел на ратные дела.
Я помню, мне он рассказал,
Как под Сталинградом воевал:

«Однажды конный наш отряд
Спешил врагу на перехват.
Команда: «Воздух!» прозвучала.
И степь от гула застонала.

Тут мессершмиты налетели.
И мы укрыться не успели.
Одни на бреющем кружили,
Другие в штопор заходили.

Из пулеметов в нас строчили
И в миг всю роту положили
Кавалерийского полка.

Вновь слышен был мотора рев,
В испуге лошади метались.
Своих искали седоков

И сам лежал я как в бреду,
Кругом в истоптанном снегу.
Я кровью сильно истекал
И помощи от наших ждал.
И не один молился Богу…»

Прошел он с честью
Воинской дорогой.
Отец все вынес: голод, пекло, ад.
И получил взамен раненья
И за отвагу несколько наград.

Пришел домой на костылях
Больной, худой, но не упавший духом.
Ведь семью надо поднимать,
Бороться с нищетой, разрухой.
Хоть стал он инвалидом, но живой!

И до сих пор я помню
Радость встречи:
В уставших маминых глазах
Забрезжил лучик радости, надежды.

И снова фронт – но трудовой.
Он, не сдаваясь, нес свою голгофу.
Все тот же огонек в глазах,
Все та же хватка на работу.
Из пепла жизнь он возрождал
- мы видели его заботу.

Хотя и нет теперь отца в живых,
Он прожил жизнь свою не зря.
Он дом построил,
Сад свой посадил,
И семерых детей он породил.
Стране своей же преданно служил,

И долг свой выполнил сполна перед Вселенной,
И след оставил в детях он своих,
А также в памяти родных!

В 1991 году Александра Васильевича не стало. Но его дети хранят память о своем отце, восхищаются его мужеством. Они сохранили дом, построенный им собственноручно. Рядом с отцовским младший из сыновей, Василий Александрович, построил новый дом для своей семьи. Его жена, Озерова Ольга Алексеевна, с нескрываемым уважением рассказывала мне о том, как Александр Васильевич один строил его для своей большой семьи. Лес на строительство выписывали в сельском совете, а все остальное нужно было делать самому: пилить, обрубать сучья, вывозить из леса, шкурить, рубить сруб, затаскивать с помощью веревок… (А бревна-то были приличного диаметра). Василий Александрович сохранил и пчел, которыми всю жизнь занимался его отец. Теперь - это его увлечение.
Семья, действительно, была большой. Четверых сыновей и трех дочерей вырастили супруги Озеровы. Разве это не подвиг?!! И только он сам да его верная жена, Лидия Степановна, знали, как это было тяжело, как болели руки, как «ныла» натруженная нога. Но он не жаловался… Только когда боль становилась невыносимой, скупые мужские слезы текли по лицу. А на людях все так же озорно светились его лучистые серые глаза, все так же делился он опытом своей профессии. А она тогда очень была нужна: Александр Васильевич работал кузнецом. Сначала в совхозе «Кольчугинский», затем в Сельхозтехнике.
Хорошо, что они были, есть, и, конечно, будут такие люди, как Александр Васильевич Озеров. И мне очень хочется, чтобы вслед за поэтом мы задумались над вопросом:

Весь под ногами шар земной,
Живу, дышу, пою!
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?

Материал подготовила Т.А. Ермолаева,
фото из семейного архива Озеровых 
Tags: мы и история
Subscribe

  • Студенчества чудесная пора

    У каждого бывшего студента слово «студенчество» вызывает самые теплые и трепетные ощущения. Первый шаг во взрослую жизнь, время надежд и…

  • Сильные, ловкие, быстрые, а ещё и умные!

    29 февраля состоялись очередные ежегодные соревнования по многоборью для допризывной молодёжи Кольчугинского района. В этом году спортивные…

  • Киберспорт – новая реальность?

    Компьютерный спорт – словосочетание, поначалу вызывающее, как минимум, недоумение. Обычно мы противопоставляем компьютер и спорт, ведь первое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments