Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Category:

Всегда ли собака – друг человека?

Четырнадцатого февраля в общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в ЦФО на вопросы граждан нашего города отвечал заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области Александр Владимирович Плохов.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области проводит надзорные мероприятия по четырем направлениям: ветеринарный надзор; фитосанитарный надзор; контроль за должным использованием земель сельскохозяйственного назначения; надзор за качеством семян.
Проведение данных мероприятий направлено, прежде всего, на то, чтобы обезопасить территорию Владимирской области от возникновения особо опасных болезней среди животных и от проникновения на территорию области болезней растений, вредителей растений и сорных растений. Большая работа уже проделана по направлению контроля за должным использованием земель сельхозназначения, главным результатом которой стало выделение дополнительных рабочих мест на этих землях, выращивание больших объемов сельскохозяйственной продукции.
Главной проблемой, с которой обратились жители города к Александру Владимировичу, стала проблема безнадзорных собак (безнадзорными считаются собаки, которые находятся в общественных местах без сопровождающих лиц). Иногда, только выходишь из подъезда, как за тобой уже бежит свора бездомных собак. И кто знает, как они себя поведут, - то ли пробегут мимо тебя, то ли набросятся и покусают. Шансы заболеть бешенством от укуса собаки, тем более, бездомной, велики. Возникает вопрос: как бороться с нашими любимцами, которые по вине самого человека оказались на улице и создают опасность.
- Безусловно, бродячие собаки представляют серьезную опасность для человека, - говорит Александр Владимирович. – Эта проблема стоит остро не только в городе Кольчугино, но и в других городах Владимирской области. Только в прошлом году было зарегистрировано около пятидесяти случаев бешенства в области. На данном этапе существует четкая законодательная база, разработанная на федеральном уровне, основой которой является созданная упорядоченная система правил содержания домашних животных. Такая база есть и на местном уровне. Правила содержания домашних животных были разработаны во Владимире, многих муниципальных образованиях области, в том числе и в городе Кольчугино. Я перечислю некоторые из них:
- животные, принадлежащие гражданину, предприятию, учреждению, организациям и т.п. должны быть обязательно зарегистрированы;
- владельцы должны обязательно вакцинировать своих животных от бешенства и других заболеваний, опасных для человека, в установленные органами ветеринарного надзора сроки; об этом в паспорте животного должна быть сделана отметка;
- собака должна гулять с ошейником, а большая собака – обязательно с намордником.
Что касается бездомных собак, то необходимо производить их отлов. Конечно, отловленную собаку сразу же усыплять не нужно, необходимо в течение десяти дней подождать, не найдется ли у нее хозяин. Если собака не больна, возможно, кто-то ее возьмет к себе домой. Идеальным выходом в проблеме бездомных собак стали бы приюты, где животных могли бы кормить. Еще раз повторю, что эта проблема стоит остро по Владимирской области. В следующий четверг губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов будет проводить совещание с главами местного самоуправления. Этот вопрос я переадресую директору Департамента ветеринарии, и на совещании данный вопрос поднимут на рассмотрение.
В том, что собака становится бездомной, виноват сам человек. Чаще всего, москвичи, приезжая на летний отдых, заводят здесь кошек и собак. Уезжая, они просто выбрасывают животное на улицу как ненужную вещь. И это касается не только приезжих дачников, но и всех жителей нашего города. Главная проблема состоит в том, что человек за такие преступления остается безнаказанным. Если бы виновное лицо понесло реальную уголовную ответственность за совершенное преступление, то ситуация с бездомными животными по России в корне бы изменилась.
Помните всегда: содержание собак рассматривается как деятельность, связанная с повышенной опасностью. Владелец домашнего животного несет ответственность за здоровье и содержание своего любимого питомца, а также за моральный и имущественный ущерб или вред здоровью человека, причиненный его домашним животным! Домашние животные – не игрушки. Не стоит своими жестокими негуманными действиями превращать друга человека, собаку, в его врага!

В. Шабакова

Subscribe

  • За Фирсова! За справедливость!

    Этот митинг все-таки состоялся. Несмотря на распространяемую в городе информацию о приезде скинхедов, о готовящихся на площади диверсиях и…

  • Уважаемые Кольчугинцы, жители города и района!

    Спустя два года после смены власти в Кольчугинском районе мы столкнулись с двумя ключевыми проблемами, мешающими нашему району развиваться должным…

  • РУКИ ПРОЧЬ ОТ ФИРСОВА!

    Уважаемые читатели! Мы получили несколько писем, которые в силу определенных причин не можем опубликовать на страницах газет. Поскольку наш блог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments