Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Categories:

«Прости, Лушенька, что я не смогла тебя уберечь!»

- такие слова, рыдая, написала своей собачке Людмила Александровна Зернова, жительница нашего города. Накануне семимесячную болонку Лушеньку растерзала огромная, сорвавшаяся с цепи собака. До сих пор убитой горем женщине не удалось найти труп своей болонки, за семь счастливых месяцев ставшей Л.А. Зерновой самым близким существом на свете.

Но чтобы понять величину горя Людмилы Александровны, надо хорошо знать эту женщину. Наша редакция знает ее давно.
Несколько лет назад мы услышали, что есть в нашем городе женщина, которая устроила в своем доме приют для брошенных домашних животных. Отношение к таким приютам в нашем обществе неоднозначное: зачастую любители братьев наших меньших своей любовью доставляют множество хлопот соседям – разводят грязь, антисанитарию, наполняют подъезды зловонием.
У Людмилы Александровны дома – идеальная чистота. При отсутствии газа, имея только печку и электроплитку, женщина умудрилась превратить бедненький частный дом в настоящий санаторий для домашних питомцев. При этом каждое животное у нее знает свое место: собачки живут в клетках на улице (в сенях разрешается находиться только больным, увечным животным), а кошки не позволяют себе даже запрыгивать на кровать хозяйки. Всем питомцам она пролечивает больные ушки, вытравливает глистов. Кстати, я помню свое удивление, когда она открыла настенный шкафчик, в котором хранятся лекарства для животных, – там царил порядок, все было разложено по полочкам… И вообще пахло в жилище у Людмилы Александровны теплой деревенской избой, старинной мебелью. Но самое потрясающее впечатление от посещения Л.А. Зерновой – это глаза ее питомцев. Все они когда-то были либо подкинуты к ее дому, либо найдены ею на помойке, на улице. Одну собаку она отбила у бомжей, которые вели ее на съедение. Людмила Александровна увидела тогда, как из глаз этой собаки текут слезы, видимо, от понимания грядущей участи, и женщина выкупила животное у бомжей на последние деньги. Дома собака вылизала ей руки и лицо – не умея иначе выразить благодарность за спасение.
Когда начинаешь рассказывать кому-то о таких людях, как Л.А. Зернова, часто слышишь, мол, да что там животные, у нас детей бросают…
Да, действительно, брошенные дети – беда. И потерянные дети – тоже беда.
Была когда-то у Людмилы Александровны дочь, только встала она на неправильный путь, связалась не с теми людьми… Один раз нашла ее Людмила Александровна почти в таком же состоянии, в каком находила своих питомцев – больную, грязную, умирающую. Привезла домой, выходила, спасла ей жизнь. Но та через некоторое время пропала опять. И с тех пор не знает Людмила Александровна, где ее дочь – в живых или в мертвых… И с тех пор каждое спасенное животное для нее как маленькая надежда на то, что вдруг ей где-нибудь это зачтется, вдруг после стольких лет она найдет свою дочь…
…Болонка Лушенька была, пожалуй, единственным животным, которое Людмила Александровна не подобрала, а купила – настолько она ей понравилась. Плюшевый коричневый комочек с бусинками умнейших глаз стал для нее лекарством и отрадой. Ей единственной было позволено спать на хозяйской кровати. За семь месяцев Лушенька научилась понимать свою хозяйку с полуслова, всюду следовала за ней с той завидной преданностью, которая присуща только собакам. 11 февраля Л.А. Зернова отправилась на ключик в деревню Зайково, как обычно взяла с собой Лушеньку – та игриво бежала следом за хозяйкой по снежной дорожке. Проходя по улице Озерной, Людмила Александровна сначала услышала сзади звук гремящей цепи, затем почувствовала за спиной движение, и, не успев повернуть голову, была сбита с ног огромной собакой. С ужасом женщина поняла, что цель собаки не она, а ее болонка. Собака схватила щенка и начала в буквальном смысле слова рвать Лушеньку на глазах у хозяйки. Людмила Александровна начала кричать, в глазах ее потемнело, она пыталась вырвать щенка из пасти собаки.
«Я видела глазенки Лушеньки, которая словно просила меня о помощи, - плача, вспоминает Л.А. Зернова, - но вырвать щенка не смогла. Собака искусала мне пальцы и убежала со своей добычей. На всю улицу я кричала: «Люди, помогите!» Но никто не выходил. Наконец, появился мужчина, вынес вилы, я думала, что он мне поможет спасти Лушеньку, но он подошел к собаке, слегка коснулся ее вилами, и она, со скулящим щенком в зубах, убежала к одному из домов. Я была в шоке, у меня истерика началась, я все кричала людям, чтоб отдали мне мою собачку – хоть мертвую… Но люди с Озерной оказались равнодушными, те, кто подошел на мои крики, называли меня чокнутой, кто-то показал на пробегающую мимо собачку, мол, вот твоя собака. Я лежала на снегу, кровь, которая брызгала из покусанной руки, залила мне всю куртку. Ноги задеревенели, я подумала, что умираю».
Как потом выяснилось, кто-то всё-таки вызвал Л.А. Зерновой «Скорую», но назвали почему-то не тот адрес, и машина не смогла найти покусанную женщину. Кое-как, замерзшими руками Людмила Александровна набрала на мобильнике номер своей знакомой, а пока ждала ее, увидела, как собака-убийца вышла из огорода дома №15 по ул. Озерной, а следом за ней вышел мужчина, посмотрел вокруг и увел собаку. Тем временем подошла знакомая Людмилы Александровны, которой она звонила, помогла идти. «Мир не без добрых людей, - рассказывает Л.А. Зернова. – Нашлись люди, которые откликнулись на мою беду, довезли нас до дома. Дай Бог им здоровья, огромное им спасибо!» Дома ей повторно вызвали «Скорую», оказали помощь. По вызову пришел и участковый, составил протокол.
К нам редакцию Людмила Александровна позвонила в понедельник, во вторник пришла, принесла письмо. Пытаясь хоть как-то ее успокоить, мы стали расспрашивать женщину о том, сколько животных сегодня у нее живет. Оказалось, 29 кошек и 8 собак! Ничего в ее жизни не меняется: как подкидывали ей животных, так и подкидывают до сих пор. Недавно, в морозы, подкинули ей ночью несколько сиамских котят: два котенка до утра так и не дожили – замерзли, а третий умер у нее дома – как она его ни отогревала. По-прежнему Людмиле Александровне не хватает пенсии, чтобы прокормить своих подопечных. В летние месяцы она устраивается на работу, чтобы подкопить деньжат.
По-прежнему ей помогают знакомые и незнакомые люди. Недавно одна женщина собрала денег с жильцов своего дома и принесла Людмиле Александровне, чтобы та накупила крупы, костей… Питомцы у Л.А. Зерновой не избалованные, кушают всё подряд. А потому она была бы рада даже просроченным крупам или другим списанным продуктам. Но договориться с магазинами не так просто…
«Поберегите себя, не убивайтесь так, - успокаиваем мы Людмилу Александровну. - Лушеньку вашу уже не вернуть, а случись что с вами, кто за вашими питомцами ухаживать будет?»
Но женщина безутешна. «Одного хочу, - говорит, - отдали бы мне труп Лушеньки, я бы хоть похоронила ее…»
Впрочем, сегодня бесследно исчез не только труп бедной собачки, но и та огромная собака, в зубах которой погибла болонка Лушенька. Кто-то сказал, что на ул. Озерной, 15 та собака находилась временно, и собаку после этой истории куда-то увезли.
Всю прошедшую неделю по заявлению Л.А. Зерновой участковый проводил работу, опрашивал жителей улицы Озерной, пытаясь установить личность хозяина собаки. На сегодня, 21 февраля, владелец собаки достоверно не установлен. Человек, который живет по указанному Л.А. Зерновой адресу, отрицает тот факт, что собака находилась у него. Хотя, в общем-то, тюрьма никому не грозит – речь может идти только об административном правонарушении.
Людмила Александровна вынуждена была обратиться к травматологу, сейчас она проходит курс уколов, положенных в таком случае, периодически ходит на улицу Озерную в надежде найти хоть труп своей болонки. И по-прежнему убивается по Лушеньке.
Здесь можно было бы поставить точку в этой истории. Но подумайте: а если бы на месте Людмилы Александровны и ее собачки оказался ребенок? И если бы случилась трагедия? Кто бы за всё это ответил? Неужели родители ребенка приняли бы отговорки, вроде «я не я и собака не моя»? В любом случае жесткое обращение с цепными собаками или вовсе выбрасывание их на улицу ставит под угрозу жизни ни в чем не повинных людей и животных.
Людмила Александровна Зернова всегда делала всё, чтобы таких обозленных собак было как можно меньше. Но сама пострадала от одной из них.
«Я не могу без этой собачки, - призналась нам Людмила Александровна, - вот если бы опять взять такую болоночку…» В связи с этим мы хотим обратиться к нашим читателям: возможно, у кого-то есть щенки болонки коричневого окраса. Пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону 2-44-42, мы будем рады восполнить Людмиле Александровне эту тяжелую для нее потерю.

Е. Фролова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments