Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Category:

А вы любите театр!

        Чем мы живем в нашем маленьком провинциальном городке? Большинство из нас работой, семейными заботами, проблемами быта... А ведь можно жить намного ярче, интереснее, шире. И для этого совсем не нужно забывать о суете будничных дней. Стоит выделить лишь немного времени и переступить порог... театра. Оказавшись однажды в театре, человек уже навсегда остается его преданным поклонником.
       Совсем скоро в кольчугинских театрах произойдет немало интересных событий, их с нетерпением ожидают как работники театров, так и любители-театралы. Возможно, и читателей, которых только ожидает знакомство с его прекрасным миром, также заинтересуют эти мероприятия.
Новостями театральной жизни с журналистами местных газет поделились режиссеры кольчугинских театров. Встреча проходила во Дворце культуры, что позволило представителям СМИ окунуться в атмосферу театра, почувствовать его характер.
       Это год посвящен юбилею Народного театра - одного из старейших не только в Кольчугине, но и во Владимирской области. В частности, к этой дате приурочено несколько значимых мероприятий. Во-первых, торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате. Во-вторых, конкурс художественного слова. Ну и третье событие – премьера нового спектакля «Эти странные... …странные...… люди».
       Подробнее обо всех мероприятиях рассказали его организаторы и непосредственные участники - режиссеры А. Рыжов, В. Кириллов и заслуженный работник культуры РФ Г.М. Дувалкина.
       Конкурс художественного слова проводится в нашем городе ежегодно, путевку в жизнь этому конкурсу дали три театра. Свое начало он взял в 2004 году, и тогда имел статус районного…...
       - Сначала он проводился как районный, но так как у театров много друзей, потихонечку к этому конкурсу начали присоединяться люди из других районов – наши театральные друзья из Петушков и Владимира, - рассказал В. Кириллов. - Постепенно география наших друзей стала все больше и больше расширяться и вышла за пределы Владимирской области, и вскоре этот конкурс приобрел статус областного открытого. На конкурс в 2010 году к нам приезжали гости из Липецкой, Московской, Архангельской областей, республики Удмуртия, а также специальный гость из Сербии – профессиональная актриса белградского театра Зорица Иванович, довольно известная в своей стране. Иванович снималась в фильме такого известного режиссера как Эмир Кустурица. Очень приятная женщина, тот свет и творческая энергия, которая из нее льется, покоряют всех вокруг.
       В этом году кольчугинцы также ожидают приезда Зорицы Иванович, которая подготовила сюрприз в виде нового спектакля на русском языке, также она привозит спектакль и на своем родном языке.
Пятый, уже, можно сказать, юбилейный открытый областной конкурс художественного слова «Наше слово-2012» состоится 6, 7 и 8 апреля. Такой масштабный, многодневный фестиваль в нашем городе больше не проводит никто. Жанр конкурса не позволяет уложиться в меньшее количество времени. Организаторы признаются, что пробовали проводить его в течение двух дней, но поняли, что этого недостаточно, участников с каждым годом становится все больше и больше.
       Открытый областной конкурс будет предваряться конкурсом районным, который будет проходить 25 марта. Срок подачи заявок до 23 марта, как заявляют организаторы мероприятия, заявки уже поступают, люди хотят участвовать, и это самое главное. Ведь какова главная цель этого конкурса?
       - Хочется привлечь как можно больше кольчугинцев, - признается А. Рыжов, - ведь участие в конкурсе такого масштаба это опыт, который, сидя в нашем городе, они не получат. И уж если есть такая возможность, ее надо использовать. На этот фестиваль приедут участники из многих регионов страны, и каждый привезет какой-то свой опыт, свои умения, и этому у них можно будет поучиться. Хочется призвать кольчугинцев любить, ценить русскую речь. Чтецкие фестивали проводятся для того, чтобы привить нашей молодежи – учащимся и студентам, азы русского слова, красивой, разнообразной речи. Обязательно приходите и для того, чтобы посмотреть, послушать, насладиться хорошим слогом, художественным словом. Для участников из Кольчугина и Кольчугинского района, которые пройдут отборочный тур 25 марта, участие в открытом конкурсе будет бесплатным.
       Первые два конкурсных дня будут проходить в Детской школе искусств - в школе прекрасный зал для чтецов, там есть возможность не использовать микрофоны. А традиционное гала-представление, на котором состоится награждение победителей, будет проходить в большом зале Дворца культуры 8 апреля.
       Также конкурс подразумевает мастер-класс, но он будет проводиться не в форме преподавания сценической речи, а в форме диалога, обсуждения жанра за Круглым столом, где, как правило, говорят об общих ошибках или плюсах, которые прослеживались в ходе выступлений.
       - Очень приятно, что председателем жюри на фестивале уже второй год будет доцент кафедры сценической речи ГИТИСа Н.А. Черкасова. Также в жюри обязательно будет профессиональный актер, представитель областного центра народного творчества, и, конечно же, представители нашего района. Приходите, участвуйте, не пожалеете,- приглашает кольчугинцев В.Кириллов.
       В преддверии конкурса художественного слова во Дворце культуры состоится торжественное мероприятие, посвященное юбилею Народного театра.
       Кольчугинский Народный театр является старейшим в нашей области. Он основан в 1922 году, в 2012 году ему исполняется 90 лет. Конечно, театр появился не сразу, сначала была «живая газета» с частушками и песнями на тему современной жизни. На первое место Народный театр поставил управляющий заводом «Товарищества Кольчугина» В.И. Штуцер, он писал так : «…...Надо приблизить искусство к народу, к рабочим, к крестьянам и этим удовлетворить его духовный голод, дать ему разумное развлечение, и разбудить его дремлющие, творческие силы...…».
       В 1959 году кольчугинский театр получил звание Народного, тогда режиссером в нем был А.М. Гильварг, а первым руководителем театра была А.Д. Куликова, именно Анна Дмитриевна работала над «живыми газетами». Потом она поставила спектакль «Медведь» по произведению А.П. Чехова, но в Кольчугине представить спектакль побоялась. Первыми постановку увидели александровцы и очень тепло приняли премьеру. И только после одобрения зрителями А.Д. Куликова решилась представить спектакль кольчугинским любителям театра, которым эта постановка тоже очень понравилась. Наши горожане своеобразны, судя по истории, в те времена режиссеры побаивались кольчугинского зрителя.
       Пятнадцать лет драмкружком руководил А.К. Жуков. Он ставил спектакли по пьесам Островского: «Лес», «Бесприданница», «Гроза»... Так получилось, что спектакль «Гроза» опередил событие, о котором рассказывается в постановке. Войны еще не было, а на сцене эти страшные события уже были показаны. Режиссер как будто почувствовал приближение этого ужасного времени.
       Особенный след в истории Народного театра Кольчугино оставил А.А. Скоромников, Алексей Антонович - заслуженный работник культуры РФ. Он поставил очень много спектаклей, в том числе и по пьесам Островского. А.А. Скоромников любил масштабные спектакли, например, в постановке «В степях Украины» были задействованы 120 человек.
       Необходимо отметить и мастерство актеров того времени - С.И. Фенюшина, А.А. Мурзова, Н.Н. Звездовой, Б.М. Захарова и многих других. Это актеры, которые не просто творили, а жили на театральной площадке.
       Долгое время режиссером кольчугинского Народного театра была заслуженный работник культуры РФ Г.М. Дувалкина. Кольчугинские театралы отмечают, что с приходом Галины Михайловны в театре начался период расцвета. Она поставила немало ярких, интересных спектаклей, среди них «Деревенские зарисовки», «Рядовые», «Ищу человека», «Ах, водевиль, водевиль, водевиль», «А зори здесь тихие»… Как отмечает сама Галина Михайловна, она также испытывала страх, начиная работать в своем родном городе. Также она подчеркивает, что у нее была замечательная команда – талантливые актеры, отличные специалисты, настоящие фанаты своего дела. Галина Михайловна и сегодня ведет активную общественную жизнь, занимается культурно-просветительской деятельностью, так, например, она выступает в КТОСах и «Литературных гостиных» с чтецкими работами, подготовила юбилейный вечер А. Черных.
       - Я десять лет работала директором Дворца культуры, - говорит Галина Михайловна, - и вот четыре года я на пенсии, но все равно воспоминания возвращают меня к тем годам, и больше я вспоминаю не административную работу, а работу в Народном театре. Для меня театр это все, как я начала с ним свою жизнь, так и продолжаю. И я верю в то, что именно театр дает нам очень многое. Моя заветная мечта, чтобы наш город, как и прежде, оставался театральным. Приглашаю всех жителей нашего города на юбилей нашего любимого Народного театра.
       Торжество, посвященное юбилею, будет состоять из двух действий. В первом кольчугинские актеры представят комедию «Пестрая жизнь» по рассказам Антоши Чехонте. Это работа прошлого года, организаторы отмечают, что это одна из лучших постановок кольчугинских театров, которая уже получила несколько дипломов Всероссийского фестиваля самодеятельных театров, в том числе эта постановка была отмечена дипломом лауреата. Вторая часть будет более торжественной, со сцены прозвучат поздравления официальных лиц, выступления лучших солистов и коллективов Дворца культуры, а также зрителям будут представлены отрывки известных постановок.
       - Предполагается, что этот праздник покажет некую связь поколений, - подчеркнул А. Рыжов. – На сцене появятся Г.М. Дувалкина с актерами, которые раньше работали с ней, они готовят отрывок из своего репертуара. Мы же планируем вывести на сцену будущее поколение актеров, которым на сегодняшний момент всего четыре-пять лет. И вот то, что разные актеры и разное поколение зрителей соберется в одном зале, наверное, еще раз докажет, что театр развивается и будет жить всегда!
       Праздник обещает быть интересным, ярким и насыщенным. Остается только еще раз пригласить кольчугинцев 30 марта во Дворец культуры - воочию увидеть все то, что подготовили работники наших театров.
       Ну, а, в апреле на сцене «Дворца культуры» состоится очередная премьера. Кольчугинские актеры представят на суд зрителей новую постановку «Эти странные... …странные... люди» по произведениям писателей-сатириков 19-20 веков. Как говорит режиссер-постановщик А. Рыжов, действие спектакля будет проходить в театре, в ходе которого зрители окажутся за кулисами, увидят и интриги, и сплетни, и юмористические моменты – в общем, все то, чем живет театральное закулисье. В спектакле задействованы как известные артисты, так и дебютанты. Премьера комедии состоится во Владимире.
А. Комарова
Tags: А. Рыжов, В. Кириллов, Г. Дувалкина, Дворец культуры, Кольчугинские театры
Subscribe

  • Улыбнись, дружище!

    Улыбнись, дружище! Слышишь – ветер свищет И не новогоднюю песенку поёт. Я хоть и старался, Но тебе достался Этот неоБЫЧный двадцать первый год.…

  • Ёлочка, гори, праздник нам дари!

    Подходит к концу непростой 2020 год. Привычные сказочные представления и новогодние хороводы пока под запретом, даже традиция торжественно встречать…

  • Гимн благородству России всем поколениям петь!

    Тридцатый, юбилейный, фестиваль «Бавленские вечера» стал не только красивым финальным аккордом работы сферы культуры Кольчугинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments