Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Category:

Народный театр отметил юбилей

30 марта кольчугинский Народный театр отметил свой юбилей – 90 лет. Эту дату еще задолго до начала торжества многие пытались оспорить, возможно, и сегодня идут горячие споры о том, сколько же лет одному из старейших театров нашей области – пятьдесят, девяносто, сто, а может, и того больше… Во всяком случае, мнение кольчугинского краеведа В.И. Реброва, которое мы публикуем в сегодняшнем номере на 11-й странице, станет для многих настоящим открытием.
Впрочем, не так уж это важно, главное, что театр жил и жив сегодня. За время своего существования он обзавелся домом, друзьями, в театре зародились добрые традиции, а для каждого из актеров и руководителей он стал особой частью жизни – неотъемлемой и важной.
Праздник, посвященный юбилею театра, только подтвердил это - настолько душевная атмосфера была в зале в тот вечер, настолько теплы были аплодисменты гостей, настолько искренне были слезы и переживания артистов и руководителей театра.


Будущее Народного театра

Юбилей Народного театра отмечался в двух действиях. В первом для гостей праздника актерами Ассоциации кольчугинских театров была представлена постановка «Пестрая жизнь». Второе действие проходило под знаком торжественности – со сцены звучали поздравления, пожелания и признания, в том числе и от официальных лиц нашего района и города.
Рассказать о первой части мероприятия невозможно, невозможно передать все эмоции и чувства от увиденного. Выразительная игра и сумасшедшая энергетика актеров, магия сцены и софитов, завораживающие, заставляющие зрителя хохотать до слез истории. Спектакль «Пестрая жизнь», поставленный режиссером Александром Рыжовым по рассказам Антоши Чехонте, является одной из лучших постановок кольчугинских театров, она отмечена рядом дипломов Всероссийских фестивалей. Спектакль подарил всем собравшимся настоящее удовольствие и зарядил театральным настроением на оставшуюся часть мероприятия.
Торжественная часть началась после двадцатиминутного перерыва. За это время гости и приглашенные смогли подкрепиться в буфете и послушать живую музыку, а также посетить расположенный в фойе «ДК» импровизированный музей, в котором были представлены костюмы, используемые ранее в постановках Народного театра, фотографии, афиши разных лет и прочие вещи, так или иначе связанные с «юбиляром».

Отрывок из спектакля «Ревизор»
Торжественное мероприятие началось с представления актеров, блиставших на сцене Народного театра в разные его годы. Ольгу Соловьеву, Александра Прокофьева, Ирину Абрамову, Владимира Курочкина, Игоря Кашина, Владимира Федоскова, Зинаиду Гусеву и других зрители встречали громкими аплодисментами. Заслуженный работник культуры РФ Галина Михайловна Дувалкина, много лет руководившая Народным театром, обращаясь к актерам, с которым шла бок о бок долгое время, не смогла сдержать слез: «Многоуважаемые ветераны, почетные актеры и актрисы, я глубоко вам признательна за вашу любовь, служение и преданность театру. От всей души поздравляю вас с юбилеем! Я уверена, что у Народного тетра большое будущее!»
Самым трогательным и душевным поздравлением стало выступление того самого «будущего театра» - начинающих актеров кольчугинских театров Полины Владимировой, Алины Ярсуковой и Марии Завальновой. Для своих старших наставников и, можно сказать, коллег по цеху они прочли замечательные стихи.



Г.М. Дувалкина - лучший режиссер всех времен и народов
Далее на сцену вышли глава Кольчугинского района А.А. Фирсов, глава администрации района А.С. Митрошкин и заместитель главы администрации района Ю.В. Виноградов. Практически каждый выступающий затронул тему «А сколько же лет театру?», но при этом сделал акцент на том, что не это главное. По словам А.А. Фирсова, «важно, что есть люди, которые своей работой дарят нам тепло и доброту». А как отметил А.С. Митрошкин, «юбилей это повод собраться всем вместе, посмотреть друг другу в глаза, обменяться хорошим настроением». Свои поздравления руководители района подкрепили наградами и подарками. Так, Почетную грамоту администрации Кольчугинского района и Совета народных депутатов получила режиссер Т.В. Киселева. Благодарственными письмами Совета народных депутатов администрации Кольчугинского района отмечены Г.М. Дувалкина и актеры Народного театра И.А. Абрамова и А.В. Жулин. А вот главному режиссеру Ассоциации кольчугинских театров А.В. Рыжову вручили книгу, в которой собраны крылатые фразы и афоризмы кино, пожелав при этом «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира».
От лица администрации и Совета народных депутатов города Кольчугино юбиляра поздравил заместитель председателя Совета народных депутатов города А.В. Дюженков, который поблагодарил за представленный спектакль «Пестрая жизнь» и подчеркнул, что «такая прекрасная постановка стала возможной только благодаря многолетней истории Народного театра», из уст А.В. Дюженкова в адрес действующей труппы прозвучало пожелание беречь полученное наследие, а также преумножать его, чтобы затем передать преемникам. Заместитель главы администрации города Т.В. Чебурова отметила, что в такой знаменательный день необходимо вспомнить слова В.И. Штуцера, который много лет назад убедил почтенное собрание, что Народный театр - не мелочь и не пустяк. «Кольчугино – счастливый город, - сказала Татьяна Викторовна, - потому что не каждый город может похвастаться театральным коллективом, а у нас целая Ассоциация театров – ТЮЗ, Народный и Поэтический. Наши театры участвуют в различных Всероссийских конкурсах самого высокого уровня, и приезжают оттуда с дипломами, что доказывает высокое качество их работ».



Награждение Почетной актрисы А.И. Черных
Заведующая отделом культуры, молодежной политики и туризма О.А. Захарова отметила, что как человек, работающий с молодежью, она хотела бы поблагодарить за отличную игру актеров молодежной труппы и подчеркнула, что им повезло трудиться с такими замечательными педагогами. Наградная комиссия администрации города и Совета народных депутатов также подготовила для актеров Народного театра Почетные награды. Благодарность за многолетний творческий труд в области культуры и большой личный вклад в сохранение культуры нашего города получили - А.И. Черных, О.Е. Соловьева, Н.Г. Фоменко, Г.М. Лихачева, А.В. Подгорный, Е.М. Валуев, А.А. Прокофьев, М.Е. Кулагина, Л.В. Серегина.
Почетной грамотой Совета народных депутатов администрации города Кольчугино награждены П.В. Шуйский и О.Н. Никанорова.
А еще руководители администрации города преподнесли очень нужный для всех, в том числе и зрителей, подарок - кондиционер для малой сцены Дворца культуры, для того чтобы все могли наслаждаться театральным искусством в комфортных условиях.
Директор социально-культурного центра Кольчугинского района М.Т. Беляева в своем выступлении сказала, что Народный театр переживал разные времена – уходили режиссеры, актеры, были периоды затишья, но потом вновь приходили талантливые люди и поражали блеском своей работы: «Сегодня время современное, энергичное, молодое и поэтому оно требует другого подхода. Сегодня режиссеры трех театров объединили свою энергию и говорят с нами совершенно другим языком. Их спектакли вызывают восторг зрителей, но все-таки я считаю, что театр представлен в полной мере, когда на сцену наряду с молодыми актерами выходят ветераны – актеры, которые своей мудростью, опытом работы могут рассказать очень многое».
Директор МБУК города Кольчугино «Центр культуры, молодежной политики и туризма» И.В. Трухина также поздравила всех с праздником, отметив, что талант и мастерство актеров заслуживают похвалы и восхищения. Почетные грамоты за плодотворную работу в области театрального искусства и в связи с 90-летием со дня создания Народного театра из рук И.В. Трухиной получили Г.А. Абрамова, Н.П. Гаменюк, З.Н. Гусева, И.Л. Кашин, К.К. Каменский, В.А. Федосков. Благодарностью за большой вклад в развитие и пропаганду театрального искусства и в связи с 90-летием со дня создания Народного театра отмечены Л.Г. Сурсякова, В.Е. Шалаева, В.Ю. Курочкин, О.В. Синицына. Почетной грамотой за большой вклад в развитие театрального искусства в городе и в связи с 90-летним юбилеем Народного театра также награждены представители современного поколения актеров и работников театра - Э. Швецов, М. Сухов, С. Лебедев, А. Кириллова, С. В. Охапкин, В. Михеева, В. Кожевников, М. Тихонова, Э. Пичугина, А. Карева, С. Бердичевский, М. Гращенко, Е. Струнин, А. Безрукова, С. Ким, А. Тельнов, Д. Давыдов, С. Кириллов.


Театральные костюмы - тоже история
Многим актерам, работникам театра и, конечно же, режиссерам вместе с наградами и подарками также были вручены и денежные вознаграждения. Много было в этот вечер подарено и цветов, примечательно, что зрители, привыкшие дарить цветы артистам, в этот вечер получили их в свой адрес от Г.М. Дувалкиной. Прямо со сцены Галина Михайловна бросала в зал охапки нежных цветов, символизируя этим признательность и благодарность любимому кольчугинскому зрителю.
После того, как все поздравления и теплые слова были сказаны, награды и подарки нашли своих обладателей, а шампанское в бокалах выпито прямо на сцене, мероприятие продолжили выступления солистов и коллективов Дворца культуры. Также зрители смогли насладиться отрывком из спектакля «Ревизор» в исполнении актеров Народного театра И. Абрамовой, Г. Лихачевой и А. Прокофьева.
Праздник состоялся! Люди, уходившие с мероприятия, с восторгом обсуждали моменты праздника. И как верно подметил один из гостей, наверняка, за всеми, кто побывал в этот вечер во Дворце культуры, еще долго будет тянуться своеобразный шлейф магического, театрального настроения.
А. Комарова, фото автора

Tags: Народный театр
Subscribe

  • Непреподобный Сергий

    В Житии святого Сергия Радонежского есть любопытный отрывок, связанный с его братом – прп. Стефаном Московским: «Во время вечерней службы…

  • Мой пост не велик

    Православный пост – явление уникальное. Повсюду календари постных ограничений: настенные, отрывные, виртуальные… Но, по большому счёту,…

  • Экстремистская секта активизировалась

    Мы уже писали об активной в нашем городе секте «Свидетели Иеговы» задолго да признание её как экстремистской. Но и сейчас вербовка в свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments