Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Categories:

Живые и мертвые

        Требуем СРОЧНО рассмотреть вопрос о прекращении распространения городского кладбища в сторону зоны отдыха садово-огородного товарищества «Орджоникидзе – 1, - 2, - 4»!
     Особую тревогу вызывает тот факт, что с каждым днем новые захоронения, ряд за рядом, продолжают приближаться непосредственно к водным источникам (ключи, дамба), используемым огородниками и дачниками для купания, поливки грядок и других бытовых целей. Расстояние от ручья, питающего дамбу, до границы кладбища сократилось до 150 метров вместо положенных 500 м согласно СанПиН 1600-77 п.1.1. и п. 1.5. Дальше вода из этих водоемов течет в речку Пекша. (Кладбище расположено на возвышенности, а водные источники в низине). Это создает условия для экологической катастрофы.
     Кроме того, в непосредственной близости от новых могил растут кучи кладбищенского мусора, превращая прилегающий лес из зоны отдыха в стихийную свалку.
     Хотелось бы узнать, кто дал добро на такое устройство и содержание кладбища, грубо нарушив при этом все санитарные нормы и правила. Требуем прекратить этот беспредел, а виновных привлечь к ответственности!
     Проблему расширения городского кладбища при существующей смертности в нашем городе нужно срочно решать. Однако, делать это надо цивилизованно, а не вбивать колышки для нового ряда могил в запрещенной зоне по ночам или расчищать новые площадки зимой, когда никто не видит и, соответственно, не может сообщить об этих правонарушениях, поставив всех перед свершившимся фактом.
М.И. Кузнецова
и другие члены товарищества №1

     Поскольку это уже не первое письмо о состоянии городского кладбища, мы попросили прокомментировать ситуацию сотрудников администрации города Кольчугино. И вот какой получили ответ:
     На неоднократные, зачастую необоснованные, обвинения по поводу состояния городского кладбища, сообщаем следующую информацию:
     - на основании СанПиН 1600-77 (на который зачастую ссылаются владельцы садов – огородов, обсуждая расстояние от кладбища до садоводческих участков) регулируется расстояние между территорией кладбища и населёнными пунктами (жилой застройкой), к которым садово-огороднические товарищества не относятся.
     - в соответствии СанПиН 2.1.1279-03 не разрешается размещение кладбищ на территориях первого и второго поясов зон санитарной охраны источников централизованного водоснабжения и минеральных источников, к числу которых водоем, расположенный на расстоянии 160м от размежёванного земельного участка под городское кладбище, не относится.
     - в период с 02.05.2012 по 05.05.2012, в соответствии с постановлением главы администрации города Кольчугино от 13.04.2012 № 123 «О проведении месячника по санитарной очистке и благоустройству территорий города Кольчугино с 19 апреля по 19 мая 2012 года» и информацией, данной через СМИ, на территории городского кладбища администрацией города был организован массовый субботник. За время проведения субботника с территории городского кладбища силами и средствами предприятий и организаций города вывезено 85т140кг мусора, было задействовано 42 единицы техники. Работы по уборке территорий городского кладбища производятся регулярно.
     - в соответствии с Положением об оказании ритуальных услуг и содержания кладбищ на территории муниципального образования город Кольчугино Кольчугинского района, утверждённым постановлением главы администрации города Кольчугино от 29.09.2011 № 368, «лица, осуществляющие погребение, обязаны содержать захоронения, надмогильные сооружения, памятники, ограды, зелёные насаждения в надлежащем состоянии своими силами». На территории кладбища произведено более 72000 захоронений, и администрация города просто физически не в состоянии производить уборку на каждом захоронении. Одновременно сообщаем, что для уборки мест захоронения администрацией города приобретенные мешки под мусор, которые выдаются бесплатно всем желающим. Просьба складировать собранный с мест захоронения родственников мусор в специально отведённые для этих целей места, для удобного подъезда а/т для сбора и вывоза мусора.
А.М. Уставщиков,
зам. главы администрации города по жизнеобеспечению
Г.В. Яшина,
начальник МКУ «Управление городским хозяйством»
Tags: Администрация города Кольчугино, городское кладбище
Subscribe

  • Председателям КТОСов - о ремонте дорог

    11 июня глава администрации города К.Н. Мочалов провел очередное заседание, посвященное текущему ремонту городской дорожной сети и дворовых…

  • Спасемся ли мы от мусора?

    С 22 апреля по 22 мая в городе состоялся месячник по санитарной очистке города. Итоги месячника, а также ситуация с уборкой мусора в городе стали…

  • Дуб пока без имени…

    Дорогие друзья! Некоторое время назад мы предложили вам придумать имя дубу на Ленинском поселке, который отныне, благодаря кольчугинским краеведам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments