Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Category:

Сергей Ситько: «У завода есть будущее!»

       В преддверии Дня завода мы встретились с директором ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Сергеем Валериевичем СИТЬКО. Он рассказал нам об итогах работы предприятия в первой половине 2012 года и производственных планах на ближайшее время.

.

       - Сергей Валериевич, с каким настроением заводчане встречают День рождения завода?
       - Скорее, с хорошим, потому что сегодня есть загрузка, есть желание работать и выпускать продукцию, есть желание осваивать новые виды изделий. Работы много во всех направлениях – и в производстве, и в науке, и в организационных вопросах. Мы чувствуем, что у нас есть будущее. Так что настроение позитивное.
       - Завершается первое полугодие 2012 года. С какими результатами предприятие подходит к этому рубежу?
       - Если говорить о производственных результатах, то они положительные. Сегодня завод передал функции продаж в нашу головную компания – «Холдинг Кабельный Альянс», мы видим, что продажи идут. Сложностей на сегодняшний день достаточно много, например, в экономическом плане. Конкуренция на рынке достаточно высокая, что заставляет нас работать не самые выгодные для нас заказы. Говорить о прибыльности сегодня сложно, но уже тот факт, что мы работаем без убытков, радует. Я думаю, что эта ситуация сохранится.
       - Процесс техперевооружения идет на заводе постоянно. Так, например, сейчас продолжается установка нового оборудования для производства волоконно-оптических кабелей в цехе №4. Скажите, в каких производственных цехах еще планируется обновление оборудования?
       - Для начала нужно освоить, то, что мы уже установили. Сегодня, кроме четвертого цеха, у нас идут монтажные работы в цехе №2. Кроме этого, идет монтаж оборудования в пятом цехе, пусть не нового, но оборудования, крайне необходимого для нашей работы. Так что процесс техперевооружения будет идти на нашем предприятии постоянно. На данный момент мы освоили производство продукции с кремнийорганическими резинами, оптиковолоконных кабелей, кабелей СИПов на основе сплавов, количество заказов на самонесущие провода на сегодняшний момент достаточно большое. Процесс освоения мы останавливать не собираемся, разработка новых видов изделий у нас также ведется. Ведутся переговоры о модернизации оборудования. Кроме того, есть масса глобальных, интересных проектов, которые мы на сегодняшний день обсуждаем, защищаем и планируем их реализацию на будущее, вплоть до 2015 года.
       - В августе исполнится год с момента передачи управления в «Холдинг Кабельный Альянс». Хотелось бы услышать о новых возможностях предприятия, появившихся в результате вхождения в холдинг.
       - Я всегда говорю об этих возможностях. На сегодняшний день самый главный итог нашего объединения то, что мы можем осуществлять комплексные поставки различной кабельной продукции от одного имени. Так, например, есть виды изделий, которые «Электрокабель» не выпускает, а выпускает «Сибкабель», и наоборот, наш завод производит некий вид кабеля, а «Уралкабель» нет. Совместно мы заполняем достаточно глубокую нишу на рынке.
       Я уже сказал, что функции продаж переданы в холдинг, также мы объединили функции снабжения, и в этом тоже есть плюс для нашего предприятия, например, теперь мы можем взять у поставщиков более крупные объемы на выгодных для нас условиях, и мы этим пользуемся. Нельзя не сказать о работе экономических служб: благодаря объединению с другими предприятиями холдинга мы перенимаем друг у друга положительный опыт. И мы сегодня настроены на то, чтобы эти положительные моменты сохранить на более высоком уровне и распространить на весь холдинг. Так что я вижу положительные моменты в результате объединения. Сложности есть, при любой работе трудности будут возникать, но для этого мы и работаем, чтобы их преодолевать.
       - Не можем не задать острый вопрос, касающийся ситуации с кадрами. Так, например, на страницах газеты «Кабельщик» неоднократно звучала информация о том, что на заводе сегодня не хватает многих специалистов. Как решается эта проблема?
       - Наверное, нельзя назвать это проблемой, в этом есть сложность нашей работы. Кого-то не устроили те условия труда, которые мы сегодня предлагаем во вновь создавшейся структуре, кто-то не выдержал того момента перехода, когда было падение объемов производства и за счет этого произошло снижение заработной платы. Но я уверен, что те, кто сегодня остался, почувствовали, что все налаживается. Люди отработали апрель и май при полной загрузке и получили при этом хорошую заработную плату. По итогам мая средняя зарплата по заводу составила порядка двадцати четырех тысяч рублей, это при уровне в городе – около восемнадцати тысяч рублей.
       На сегодняшний момент загрузка на нашем предприятии полная, и конечно, мы ощущаем нехватку квалифицированных кадров. Хотелось бы, чтобы люди возвращались, потому что жить дома лучше. А работа у нас есть – есть заказы, современное оборудование, новые материалы. Конечно, есть спрос с работника, но мы за эту ответственность готовы платить, и мы платим.
       - В очередной раз предприятие, отмечая свой День рождения, устроит большой праздник не только для кабельщиков, но и для жителей всего города. Скажите, продолжает ли социальная политика предприятия ориентироваться не только на помощь заводчанам, но и всем кольчугинцам?
       - Я скажу кратко - ни одной социальной программы, которые мы вели, на сегодняшний день не свернуто, все они работают. Есть у нас фонды – «Ветеран», «Энергия», «Вдохновение», сегодня мы их объединяем. Работа этих фондов направлена на помощь и поддержку наших ветеранов и работников, их семей, в том числе и жителей нашего города. Продолжает работать медицинский центр «Биоритм», в котором действуют дотации на лечение для работников завода, люди этими услугами пользуются. Профилактический осмотр заводчан мы также проводим на базе этого центра. Я считаю, мы делаем достаточно много для жителей города не только в оздоровительном плане, но и в культурном и спортивном направлении. У нас проводятся различные выставки, концерты, интересные мероприятия, разнообразные спортивные соревнования.
       Так что социальная политика у нас по-прежнему направлена не только на наше предприятие, но и на город в целом.
       - Сергей Валериевич, у Вас есть возможность со страниц нашей газеты поздравить заводчан с праздником.
       - В преддверии Дня завода приятно сознавать, что мы вместе успешно прошли трудности последних лет и добились главного – мы продолжаем успешно работать на рынке и позитивно смотрим в будущее. За последние годы многое сделано для развития предприятия: установлено современное, высокотехнологичное оборудование практически во всех цехах основного производства, открыто новое производство волоконно-оптических кабелей связи...… Но все эти достижения происходят благодаря главному богатству нашего завода – нашим людям, настоящим профессионалам.
       Работников нашего завода отличает высокий уровень профессионализма и преданность своему делу, способность выполнять любые производственные задачи и воплощать в жизнь самые смелые планы. Это заслуживает самых высоких похвал и уважения. Ваш труд поистине созидателен. Усилиями каждого из вас строится завтрашний день завода, города и России.
Особое место в жизни предприятия занимают ветераны. Вы — наши учителя, наставники и советники. На ваших глазах завод рос и развивается сейчас. Я выражаю вам слова благодарности и адресую самые теплые пожелания. Вы передали свои знания молодому поколению, которое, я уверен, станет достойным продолжателем общего дела! Именно в руках молодого поколения работников завода – наше будущее!
       В этот праздничный день желаю вам, чтобы труд по-прежнему приносил радость, а результаты превосходили все ожидания.
А. Комарова
Tags: ОАО "Электрокабель" Кольчугинский завод", Сергей Ситько
Subscribe

  • Улыбнись, дружище!

    Улыбнись, дружище! Слышишь – ветер свищет И не новогоднюю песенку поёт. Я хоть и старался, Но тебе достался Этот неоБЫЧный двадцать первый год.…

  • Ёлочка, гори, праздник нам дари!

    Подходит к концу непростой 2020 год. Привычные сказочные представления и новогодние хороводы пока под запретом, даже традиция торжественно встречать…

  • Гимн благородству России всем поколениям петь!

    Тридцатый, юбилейный, фестиваль «Бавленские вечера» стал не только красивым финальным аккордом работы сферы культуры Кольчугинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment