Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Categories:

О бериллии, клещах и курении в подъездах

       Какому специалисту мы можем задать вопросы о распространении иксодового клеща и о курении в подъездах? Кто даст одинаково исчерпывающие комментарии относительно опасностей, связанных с уличной торговлей творогом и с переработкой бериллия и кадмия? Есть такой специалист! Это главный государственный санитарный врач по Юрьев-Польскому и Кольчугинскому районам Вячеслав Владимирович ДОНСКИХ. За ответами на эти и другие вопросы мы отправляемся на улицу 7-го Ноября, где расположена служба Роспотребнадзора и где состоялась наша встреча с Вячеславом Владимировичем.
       - Одной из самых распространенных проблем и причин для конфликтов в многоквартирных домах является проблема курения в подъездах. Курящие жильцы, не желая отравлять табачным дымом атмосферу в своих квартирах, выходят на лестничные клетки, позволяя дыму просачиваться в квартиры других жильцов. Можете ли Вы как-то прокомментировать эту ситуацию?
       - Проблема табакокурения появилась тогда, когда, по преданию, Петр I завез в Россию моду на табак. С тех пор всех тех, кто не привержен этой привычке, тут и там преследуют синеватые клубы зловонного дыма. Мода на курение удивительно стойкая, несмотря на то, что существует множество аргументов против. Это и медицинский аспект проблемы: как известно, курильщики имеют на 25% больше шансов заболеть раком легких, чем те, кто не курит. Особенно пагубен табак для детского и женского организма. Немаловажен и психологический аспект: курение – это своего рода зависимость, которую смело можно отнести к наркотической.
       Увы, я не имею никаких ссылок на законодательные акты, которые регламентировали бы вопрос о курении в подъездах многоквартирных домов. Санитарные правила по жилым помещениям также этого вопроса никак не регламентируют. Наши лаборатории не смогут определить содержание в воздухе вредных веществ, выделяемых при тлении табака.
       Я считаю, что решение этой проблемы нужно искать на общероссийском уровне. Существует Закон об ограничении табакокурения, и есть относящаяся к этому закону концепция государства о борьбе с табакокурением, включающая в себя ряд запретительных и наказующих мероприятий, а также особенности налогообложения. Разумное увеличение налогов на продажу табачных изделий неизбежно приведет к повышению их стоимости. Это, в первую очередь, должно повлиять на приверженность к табаку молодого поколения, которое недостаточно самостоятельно в финансовом отношении. А пока в Административном кодексе нет статей прямого действия об ответственности за табакокурение в местах общего пользования и общественных местах, за исключением случаев курения в общественном транспорте и других неустановленных местах на транспорте. Впрочем, жители дома всегда могут попробовать договориться. Например, можно воспользоваться аналогичным опытом организаций и устроить курилку, либо договориться, чтобы жильцы курили исключительно на своих лоджиях и балконах. Впрочем, это чревато пожароопасными ситуациями, так как неосторожно брошенные окурки и горящий пепел могут залетать в открытые окна, фрамуги жильцов снизу и вызывать пожар.
       Также Законом запрещается курение табака в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
       - Вячеслав Владимирович, как Вы можете прокомментировать проблему стихийной уличной торговли продуктами питания? Какова роль Роспотребнадзора в регуляции этого явления?
       - Буду откровенен: проблема стихийной торговли существует и будет существовать до тех пор, пока на нее будет спрос! Есть спрос – есть и предложение. Местные органы власти и наша служба далеко не всегда могут что-то изменить, так как в силу изменений в законодательстве для того, чтобы провести внеплановую проверку, необходимо совершить множество юридических действий. И совершить их в отношении конкретного гражданина, например, бабушки, торгующей на улице самодельной сметаной и творогом, весьма проблематично. Дело в том, что процедура проверки рассчитана на точки стационарной торговли. Что касается законодательной базы, то она возлагает ответственность за отведение мест под уличную торговлю на органы местной власти. В соответствии с законом Владимирской области об административной ответственности за торговлю в неустановленных местах, составление протокола и вынесение по нему соответствующего решения также производится представителями органов местной власти. Санитарные правила рассчитаны исключительно на работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
       Наибольшую опасность для населения представляет стихийная торговля молоком и кисломолочными продуктами, срок годности которых весьма невелик. Лично я, как потребитель, никогда не стал бы есть продукцию, которая не только не упакована должным образом, но и неизвестно в каких «производственных помещениях» изготовлена. Зачастую они весьма далеки от какой бы то ни было гигиены. Возможно, кто-то всегда берет молоко у одной и той же чистоплотной и работающей в цивилизованных условиях хозяйки. Но будем реалистами! Сколько молока может дать корова в период максимальной лактации? 25-30 кг в сутки. Много ли из такого количества молока получится сметаны и творога? Очень немного! Поэтому, если уличная торговка располагает значительными запасами молочной продукции на продажу, скорее всего, это сборное молоко, от разных коров. Риск того, что это может быть молоко от больной коровы, возрастает во много раз! Кроме того, я ни разу не слышал, чтобы молоко в домашних условиях пастеризовалось.
       В такую продукцию из воздуха могут попасть абсолютно любые микроорганизмы, в том числе и патогенные. Не будем забывать и о таком явлении как здоровое носительство, при котором здоровый человек является переносчиком той или иной опасной инфекции – дизентерийной палочки, сальмонелл, а то и брюшного тифа. Они легко попадают с молочной продукцией в организм потребителя. Поэтому мой совет населению: покупайте продукцию, произведенную промышленным способом! А уж если купили молоко или творог у торговки, обязательно подвергайте их термической обработке!
       - Вячеслав Владимирович, к нам периодически поступает информация о том, что на заводе вновь начата обработка бериллия и кадмия. У Вас есть какая-либо информация по этому поводу?
       - На сегодняшний день я не обладаю информацией, о том, что вновь произошел возврат к использованию этих металлов. Ранее, и уже достаточно давно, они действительно применялись в производстве, но позже от них отказались. Почему? В этом вопросе я не сведущ. Впрочем, не думаю, что имеет место возврат к прежним технологиям и рецептурам, но вопрос этот обязательно проясню. Добавлю только, что, если эта информация верна, владельцы промышленных предприятий обязаны внести существенные изменения в проект предельно допустимых выбросов, в проекты санитарно-защитных норм и т.д.
       - Какую еще полезную информацию или советы Вы могли бы дать нашим читателям?
       - Я хотел бы коснуться одной из самых злободневных проблем летнего периода – иксодового клеща, как разносчика опаснейших заболеваний. Клещ, как часть природы, существовал всегда, однако последние годы отмечается существенное расширение ареала обитания клеща – разносчика клещевого энцефалита. Если раньше он наблюдался исключительно на Дальнем Востоке, то сегодня случаи этого тяжелого заболевания отмечаются совсем рядом с нами. Например, в Ярославской и Ивановской областях районы, примыкающие к озерам Неро и Рубское, отнесены к эндемичным по клещевому энцефалиту и опасны для посещения.
       Количество людей, пострадавших от контакта с клещом, в Кольчугинском районе тоже довольно значительно. Главным образом, укус клеща привел к заболеванию боррелиозом, «новым» заболеванием, не так давно открытым учеными.
       Поэтому хочу посоветовать населению по возможности сократить посещение леса либо соответственно одеваться, отправляясь за ягодами и грибами. После похода в лес или на примыкающий к лесу садовый участок необходимо внимательно осмотреться. Если клещ все же присосался, необходимо сразу же отправиться в любое лечебное учреждение. Клеща следует сдать на лабораторный анализ на предмет выявления боррелий и антигена вируса клещевого энцефалита. Правда, такой анализ производится за деньги пациента, однако, на мой взгляд, сумма приблизительно в триста рублей – отличное вложение в собственное здоровье! Помните, что чем раньше начать профилактические мероприятия против этих заболеваний, тем эффективнее они будут и тем меньше последствий для здоровья!
 Н. Лушина 
Tags: Вячеслав Донских
Subscribe

  • За Фирсова! За справедливость!

    Этот митинг все-таки состоялся. Несмотря на распространяемую в городе информацию о приезде скинхедов, о готовящихся на площади диверсиях и…

  • Уважаемые Кольчугинцы, жители города и района!

    Спустя два года после смены власти в Кольчугинском районе мы столкнулись с двумя ключевыми проблемами, мешающими нашему району развиваться должным…

  • РУКИ ПРОЧЬ ОТ ФИРСОВА!

    Уважаемые читатели! Мы получили несколько писем, которые в силу определенных причин не можем опубликовать на страницах газет. Поскольку наш блог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments