Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Categories:

К Стефану Махрищскому

        В 15 километрах от Александрова, у слияния рек Молокчи и Махрищи находится православная обитель – Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь. Это место не зря называют русской Швейцарией - по отзывам многих людей, эта обитель отличается особой красотой, ухоженностью и благолепием.
       Побывать в этих местах решила и наша редакция, пригласив в наше паломническое путешествие настоятеля и прихожан Свято-Покровского храма села Давыдовское, а также ребят из дома-интерната для умственно-отсталых детей. Эти дети, кстати, регулярно посещают Свято-Покровский храм, а его настоятель – отец Владимир – частый и любимый гость интерната.
       Поездка наша состоялась 20 июля. К сожалению, этот день выдался не очень теплым, но мы надеялись в Махре окунуться в святой источник, о котором тоже были наслышаны.


DSCN9319
       В 6.30 наш автобус выехал из города, и уже в начале девятого подъезжали к монастырю. Надо сказать, что место это расположено на возвышенности, так что автобусу пришлось ехать по дороге, чем-то напоминающей горный серпантин. Связанные с этим необычные ощущения еще больше усилились, когда перед нами во всей своей красе открылся утопающий в зелени величественный монастырь с белоснежными храмами, рвущимися в небо колокольнями, белокаменной оградой.

DSCN0814
DSCN0802

       По предварительной договоренности наша группа должна была попасть на службу в храм апостолов Петра и Павла, а нашим экскурсоводом по монастырю должна была стать одна из сестер - мать Рафаила. Она заранее предупредила нас, что трапезу для нашей группы организовать не получится – монастырь готовится к одному из самых радостных праздников в обители, собирающему множество гостей и богомольцев, - Дню памяти основателя Махрищского монастыря преподобного Стефана, который приходится на 27 июля. Конечно, это нас не расстроило, тем более, что в одной из монастырских лавок специально для нас пообещали приготовить выпечку.
       Мать Рафаила предложила внести коррективы и в наше участие в службе: поскольку храм Петра и Павла небольшой и не вместит всю нашу группу, матушка предложила нам совершить молебен в храме преподобного Стефана Махрищского. «Мы совершим молебен со чтением Акафиста», - принял это предложение отец Владимир. Матушка поинтересовалась, есть ли у нас Акафисты Стефану Махрищскому, и порадовалась, когда услышала, что некоторые паломники привезли с собой Акафисты. А второй раз матушка порадовалась, когда на вопрос, какую для нас провести экскурсию – краткую или полную, мы все в один голос попросили полную.
       Экскурсия действительно получилась насыщенной, интересной. Ничто не отвлекало нас от неспешного рассказа матушки Рафаилы, благолепие и чистота, которые царили вокруг, наоборот, настраивали на нужный лад. Казалось, что каждый цветочный бутон на клумбе, каждая веточка над гладью почти игрушечных прудов замерли и вместе с нами слушают рассказ матушки. Вместе с тем мы понимали, что монастырь все это время живет своей обычной жизнью, каждая сестра или трудница совершает свое послушание, и тем более было удивительно, что эта жизнь не видна на первый взгляд, а протекает словно в параллельном мире.
       Об обители мы узнали следующее: она была основана в середине XIV века преподобным Стефаном, выходцем из стен Киево-Печерского монастыря, который поставил здесь храм во имя Живоначальной Троицы, соорудил келью, и вскоре вокруг него собралась братия, а сам он стал игуменом. В конце XV века в монастыре случился сильный пожар, который почти полностью истребил все постройки. Монастырь оказался в крайнем запустении. В 1557 году игуменом стал Варлаам, прадед которого, иеромонах Серапион, подвизался в Махрищском монастыре, помнил преподобных Сергия и Стефана и, будучи уже древним старцем, много рассказывал о них правнуку. Игуменство Варлаама было временем расцвета обители, число братии составило более 60 человек.
       При построении нового каменного храма Святой Троицы в 1557 году были обретены нетленными мощи преподобного Стефана. По благословению священноначалия мощи преподобного были оставлены под спудом, а над ними сооружена церковь в честь преподобного Стефана, ставшая северным приделом Троицкого храма (впоследствии перестроена в отдельную церковь). Освящен придел был в 1558 году в присутствии Иоанна Грозного и его супруги Анастасии, пожертвовавшей облачения на престол, пелены к иконам и покров на раку преподобного Стефана.
       После Смутного времени новый подъем Стефано-Махрищского монастыря связан с именем митрополита Московского Платона (Левшина, 1731-1812), выдающегося богослова и проповедника. Владыка полюбил Махрищский монастырь и в летнее время две-три недели проводил в его стенах. Попечением митрополита Платона сооружены каменная ограда (1791-1792), над восточными воротами — церковь преподобного Сергия Радонежского (1792), а над северными — первоверховных апостолов Петра и Павла (1806), братские корпуса; перестроена древняя Троицкая церковь (1807-1808).

DSCN0788
DSCN0813

       В XIX веке монастырь продолжает благоустраиваться. В 1900 году старанием иеромонаха Алипия в монастыре устраивается детский приют для сирот и детей бедного окрестного населения и церковно-приходская школа. При монастыре имелась большая библиотека.
В 1922 году обитель была закрыта, а ее храмы и постройки переданы под хозяйственные нужды. На территории монастыря попеременно размещались детский дом для беспризорников, общежитие, турбаза. В годы войны Стефановская и Троицкая церкви были разобраны на кирпичи для строительства аэродрома.
       В 1993 году в разрушенном корпусе, примыкавшем к храму апостолов Петра и Павла, поселились первые насельницы со старшей сестрой монахиней Елисаветой, ставшей вскоре их настоятельницей. Махрищский монастырь, основанный вновь как скит Александровского Успенского женского монастыря, в 1995 году стал самостоятельным монастырем. Восстановлен храм во имя Пресвятой Троицы, заново построен храм в честь преподобного Стефана Махрищского. В 2004 году монастырь обрел статус ставропигиального. Сегодня на территории монастыря существует детский приют «Ковчег», в нем воспитываются около 30 девочек от 2 до 17 лет. Сестры монастыря стараются воспитывать девочек так, чтобы они имели понятие не только о жизни в монастыре, но и о мире вообще. Молитва, труд, уроки музыки, рисования, экскурсии, поездки по святым местам, все это развивает детей, формирует их духовно-нравственный облик. Девочки получают светское образование в местных общеобразовательной и музыкальной школах, за их здоровьем бережно следят монастырские сестры-медики, а благотворители обеспечивают для детей летний отдых. Особое место уделяется церковному воспитанию: девочки с удовольствием посещают воскресные и праздничные богослужения, участвуют в церковных Таинствах. Первые выпускницы, покинувшие приют в 2007 году, поступили в музыкальное и медицинское училища.
«Божией милостью монастырь стал для наших воспитанниц родным домом, - говорят монахини. - Мы очень надеемся, что годы, проведенные здесь, станут им духовной и нравственной опорой на всю жизнь. Быть может, кто-то из них решится остаться в обители навсегда, принять со временем монашеский постриг, кто-то изберет путь семейной жизни, тем не менее, решать это не нам, это дело Промысла Божия и времени, а пока сестры усердно и терпеливо несут свое послушание по воспитанию тридцати вверенных им Господом душ, молясь о них и о всех, чьею заботой осуществляется это великое дело».
       Мать Рафаила провела нас по всей территории монастыря, мы побывали в храме преподобного Сергия Радонежского, который так же, как другие храмы монастыря претерпел периоды и забвения, и разрушения, и переустройств, и восстановления. Лишь в 2006 году, благодаря благотворителям, начались активные реставрационные работы.
       Разрушенный храм удалось заново восстановить всего за четыре года. За три летних месяца 2009 года художники мастерской «Киноварь» под руководством известного московского иконописца Александра Александровича Лавданского осуществили написание возводящих ум к небесному фресок. 15 августа 2010 года Святейший Патриарх Кирилл совершил в нашей обители чин великого освящения храма и Божественную Литургию в новоосвященном храме.
Мы полюбовались фресками в этом храме, приложились к иконам и подали записочки в церковной лавке, где нас очень внимательно и терпеливо обслуживали сестры монастыря. А затем мы отправились на молебен в храм Стефана Махрищского. Этот храм тоже был разрушен, и летом 1996 года начались изыскательные и археологические работы по исследованию фундаментов Стефановского храма, на основании результатов этих исследований и сохранившихся в архиве чертежей архитектора Ивана Мейснера, автора реконструкции храма 1904–1906 годов, был разработан современный проект восстановления Стефановской церкви. 14 октября 1996 года состоялась торжественная закладка первого камня. Храм рос буквально на глазах, и 14 октября 1997 года, ровно через год после закладки первого камня, над храмом был поднят крест. 25 ноября 1997 года, в день празднования иконы Божией Матери Милостивая, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил престол во имя преподобного Стефана Махрищского. Впервые после стольких лет запустения Первостоятелем Русской Православной церкви была принесена Бескровная Жертва над местом погребения Махрищского чудотворца. Престол был освящен, но работы в храме завершены еще не были. Постепенно благоукрашался иконостас, в создании которого участвовали А. Лавданский, А. Соколов, А. Этенеер, С. Глоткин, М. Лавданский. В канун праздника Пятидесятницы, 16 июня 2000 года, была установлена икона Святой Троицы и басменный Крест, увенчавший трехъярусный иконостас. Басменный иконостас с иконами, выполненными на прозелени – следование традиции. По сохранившимся описаниям именно таким был иконостас, установленный в храме после реконструкции 1906 года. Спустя несколько лет после возведения храма возникла необходимость в его расширении. В марте 2005 года по благословению Святейшего Патриарха началось строительство северного придела. Уже через четыре месяца на куполе вновь устроенного придела был воздвигнут Крест. В 2006 году у западной стены воссоздана крытая паперть в том виде, в котором она была пристроена в 1912 году. К 600-летию со дня преставления преподобного Стефана, летом 2006 года, над местом упокоения первоначальника обители была установлена рака с сенью, выполненная в технике басмы с элементами чеканки и литья. Автор работы Максим Лавданский. В настоящее время планируется восстановление наружных росписей храма.

DSCN0807
DSCN0795

       Перед молебном мы попили святой водички, которую нам предложила мать Рафаила, она же налила водички в бутылочки – всем, кто попросил.
…Молебен отслужили на одном дыхании, прямо около раки с мощами прп. Стефана Махрищского, покоящимися под спудом. Мать Рафаила принесла всем желающим тексты Акафиста, и мы с усердием и благоговением молились. Очень трогательно вели себя в храме дети из дома-интерната, ловя каждое слово священника, усердно крестясь. По окончании молебна отец Владимир совершил помазание, причем, не стал тревожить просьбой принести елей и кисточку монахинь, а просто помазал нас свечкой из лампадки. Это зрелище очень умилило мать Рафаилу, когда она зашла в храм по окончании молебна. И вдруг сообщила, что мать-настоятельница монастыря благословила монахинь напоить нас в трапезной чаем. Мы обрадовались, тем более, что на улице разошелся дождь, и мы простились с желанием посетить святой источник – добираться до него в такую погоду было бы очень проблематично. Но как заметил отец Владимир, преподобный Стефан и так щедро полил нас с небес слезами умиления.
       В трапезной мы с удивлением увидели, что сестры приготовили нам полноценный постный обед. Кстати пришлись и купленные нами вкусненные пироги – с творогом и вишней. Совершив молитву, мы приступили к обеду, нахваливая блюда, приготовленные сестрами.
       …За окном шел проливной дождь, и от этого в трапезной было еще теплее и уютнее. А по окончании обеда мать Рафаила рассказала нам множество историй чудесных исцелений людей у святынь Стефано-Махрищского монастыря. Наш батюшка тоже поведал историю, связанную с образом Тихвинской Божией Матери. В трапезной всё это время стояла тишина, и нам совсем не хотелось покидать ее гостеприимные стены.
Но пора было отправляться в обратный путь.
       Прямо под дождем мы сфотографировались на фоне храма Стефана Махрищского – на добрую память. И благодаря Бога за такую замечательную поездку, покинули обитель – с горячим желанием обязательно приехать сюда еще раз и окунуться в святом источнике.
       Сердца паломников были переполнены полученной благодати, а воспитанники дома-интерната, не сдерживая эмоции, даже запели песню, слова из которой как звон колокольчиков звенели по автобусу: «Ангел мой, ты всегда со мной…»

Е. Фролова,
фото Е. Фролова, Т. Ларионова
Tags: Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монаст
Subscribe

  • Александр Кузьмин - чемпион мира по армрестлингу!

    Со 2 по 11 сентября в Будапеште (Венгрия) проходил чемпионат мира по армрестлингу, в котором было заявлено более 1400 спортсменов из 55 стран мира:…

  • Дуб пока без имени…

    Дорогие друзья! Некоторое время назад мы предложили вам придумать имя дубу на Ленинском поселке, который отныне, благодаря кольчугинским краеведам,…

  • Пять причин бессонницы режиссера Рыжова

    Глоток свежего театрального воздуха после душного периода коронавирусных ограничений – именно так хочется назвать IV фестиваль любительских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments