Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Category:

Среди камней Аджимушкая

       «Пусть вам расскажут стены катакомб…»
Из дневников осажденных

       В январских номерах текущего года мы публиковали материал «Дневник поисковика», в котором рассказывали о наших земляках, принимавших участие в раскопках в подземных каменоломнях Аджимушкая, близ Керчи, где некогда добывали сухой белый известняк, из которого строился весь Крым. Напомним, что в годы Великой Отечественной войны со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела здесь героическую оборону против немецко-фашистских захватчиков. Прикрывая переправу и отход главных сил, несколько отрядов Красной Армии оказались в окружении и вынуждены были занять оборону, укрывшись в каменоломнях вместе с частью местного населения. По имеющимся данным, более 10 тысяч человек около полугода сдерживали наступление вражеских войск, находясь в крайне тяжелых условиях – под многометровыми толщами известняковой скалы, в кромешной темноте и холоде подземелья, почти без воды, среди осыпающихся от непрекращающихся бомбежек камней. Гитлеровцы окружали каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в штольни дым, смешанный с отравляющими веществами, устраивали обвалы, однако сами спуститься под землю решились только тогда, когда там осталась лишь горстка обессилевших людей. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осаждённые совершали дерзкие вылазки, нанося врагу удары, проводя смелые разведывательные операции, уничтожая его посты и танки. В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных граждан. Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен отвлекала на себя значительные силы противника. В ноябре 1943 года этот район был освобождён частями 56-й армии.
DSC07824

      С середины 60-х здесь начали работать археологи, историки, отряды поисковиков. В 1966 году был создан подземный Музей обороны Аджимушкайских каменоломен.
Среди тех, кто помогал обогатить историю минувшей войны новыми фактами, были и наши земляки. Нынешним летом в экспедиции «Аджимушкай-2012», длившейся с 4 по 19 августа, второй раз побывала Ирина Алексеевна Викторова, педагог-организатор средней школы № 7, куратор поискового направления военно-патриотического клуба «Витязь».

       - Ирина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, что это была за экспедиция, кто ее организовал, чем именно Вы и другие члены поискового отряда занимались?
       - Уже который год проводятся поисковые действия в каменоломнях Аджимушкая. Целью экспедиции является поиск документов и информации о пребывании, численности как мирного населения, так и участвовавших в боевых действиях бойцов армии в годы немецкой оккупации, и реконструкция событий на основании найденного материала.
       Сводную российскую делегацию представил руководитель Ростовского клуба “ПАМЯТЬ Поиск” Щербанов Владимир Кириллович. В составе группы были поисковики из Ростова, Астрахани, Москвы, Волгограда, Тамбова, Владимира. Со стороны Украины были группы из Одессы, Кривого Рога и Керчи. Руководителем всей экспедиции был Симонов Владимир Владимирович - директор музея обороны Аджимушкая.

P1250501

       Палаточный лагерь экспедиции традиционно располагался непосредственно в каменоломнях, но часть личного состава работала и на поверхности, меняясь по очереди - дежурные, начпрод – организация, отточенная годами. В первый день - вводная экскурсия по каменоломням для новичков и знакомство.
       Для решения задач по поиску приходилось разбирать завалы - некогда взорванные фашистами предполагаемые места расположения штабов, складов и политуправления осажденных. Основное снаряжение для работы в каменоломнях - фонари, огромные пилы, кувалды, ну и, конечно, незаменимы вёдра и лопаты. Большое подспорье – работа с краном, это экономит силы и время. Работы поражают своим форматом и непривычностью. Поиски на земле и под землёй имеют разные специфики.

P8121494

DSC07675

       Мужская группа убирала полутонные камни. Их пилили, раскалывали кувалдой и на тачках увозили в глубь штолен, складируя в местах уже пройденных и изученных.
       Задача - двигаться вперед к предполагаемой точке нахождения штаба 2-го батальона, вывозя тонны ракушечника и бута и всматриваясь в тырсу – пыль, где попадаются перемолотые кости вперемешку с фрагментами одежды, разбитой посуды и т.д. Изо дня в день, с 9 утра и до 17 часов, ребята работали на завалах. А женская часть, так называемые «снегурочки», в основном, трудилась в дальних холодных каменоломнях, где было сделано немало интересных находок. Среди них медальон, к сожалению, пустой, предметы быта и амуниции бойцов, детали оружия.
       Экспедиция длилась 15 дней. В последний день экспедиции на торжественном подведении итогов всем на память вручили футболки. За отличную работу ребята из Астрахани и Тамбова получили нарукавный шеврон с символикой аджимушкайской экспедиции. Обычно его вручают тем, кто в экспедиции третий раз, но иногда бывают исключения.

DSC07794

P1250354

       - Ирина Алексеевна, в чем, на Ваш взгляд, основная трудность, которая подстерегает неопытных поисковиков, работающих в подобных условиях?
       - Само пребывание в подземельях каменоломен – огромное испытание для любого человека даже в мирное время. Во время экскурсии по каменоломням всем участникам экспедиции предлагалось выключить свет фонариков и немного помолчать, чтобы ощутить то, что чувствовали осажденные здесь люди несколько десятилетий назад – полную тишину и кромешную тьму, в которой почти сразу начинаешь ощущать глубокое одиночество. Наша женская группа работала в самых отдаленных галереях каменоломен, где еще и очень холодно, так что мы, несмотря на тяжелый физический труд, вынуждены были тепло одеваться. Отсюда и шутливое прозвище – «снегурочки».
       - Что Вам особенно запомнилось из увиденного в подземных лабиринтах?
       - Рисунки на стенах, сделанные теми, кто вынужден был находиться здесь месяцами. Нарисованные углем, эти рисунки поражают своей непропорциональностью, так как выполнены при очень слабом освещении – чтобы иметь хоть какой-то источник света, люди делали факелы из кусков автомобильных покрышек.
       - Вы считаете, такие экспедиции необходимы?
       - Да, ведь до сих пор каменоломни хранят тайну о том, сколько же было людей под землей во время оккупации. Эти экспедиции восстанавливают подробности героической обороны, этого чуть не буквально «белого пятна» в военной истории Великой Отечественной, поднимают новые документы, пополняют как экспозиции, так и фонды этого уникального подземного музея, когда-то всесоюзного, а сейчас международного значения. Их задача - приблизить, найти и реконструировать ход событий даже по крупицам. Я очень рада, что второй год участвую в такой экспедиции. Пусть это небольшой, но мой вклад в нужное, важное дело!
Н. Лушина
                            P8101398.
Tags: Аджимушкай
Subscribe

  • Лучше полюса может быть только полюс

    Примерно один раз в 15 лет к нам в редакцию заглядывает полярник. В 2006 году это был Николай Васильевич Ведянин – замечательный человек с…

  • Малый бизнес в условиях выживания

    Обычно я это не делаю – не добавляю в друзья в соцсетях магазины, парикмахерские, агентства недвижимости. Не хочется, чтобы мои новостные ленты…

  • Была война...

    Когда началась Великая Отечественная война мне было всего четыре года. Это совсем мало для того, чтобы полностью осознать, что происходит в семье, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments