Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Categories:

В ожидании праздника

     …На ярких обложках приглашений, которые сегодня появляются у многих кольчугинцев и по которым можно будет прийти на событие года – гала-концерт в честь юбилея Дворца культуры, этого словосочетания – «Дворец культуры» - вы не найдете. На них написано МБУ г. Кольчугино «ЦКМПиТ». К этой аббревиатуре жители города, да и его гости привыкли не сразу. Впрочем, как и к ее расшифровке. Но что делать – таковы, наверное, требования сегодняшнего времени. Голубое здание с памятником Ленина, указывающим на прекрасное будущее, старые аллели с огромными деревьями, стенд с афишами, на которых знакомым с детства почерком гуашью выведены анонсы мероприятий – вся эта компания великодушно приняла в свои ряды площадку для экстремальных видов спорта, детский игровой комплекс… Новизна смело вторгается и во внутренние помещения здания: старенький кабинет №1 превратился в шикарный хореографический класс, отремонтирован хореографический зал ансамбля «Аллегро», переехала бухгалтерия, реконструирован кабинет директора, обновились стены коридоров, отремонтированы туалетные комнаты… И тепло, везде тепло. Фото Кольчугинские Вести Технические работники наводят последний лоск, пахнет краской. И ощущения какие-то радостно-предпраздничные, словно ты попал на съемки фильма «Карнавальная ночь», и даже пресловутое «ЦКМПиТ» совсем не отдает «огурцовщиной», а всё больше убеждает – да ничего же не изменилось, вот он – наш старый добрый Дворец культуры! И вот же она – наша яркая, молодая директор Дворца культуры – Ирина Витальевна Трухина. В имени которой тоже есть своя интрига. Попробуем ее раскрыть, а заодно и узнаем о том, чем живет сегодня душа Дворца культуры – его коллектив.
Ирма или Ирина?
- Ирина Витальевна, первый мой вопрос, наверное, Вас удивит, но я не могу его не задать, так как в последнее время наметилась тенденция раздвоения Вашего имени. Со сцены Вас неоднократно называли Ирмой, хотя мы Вас знаем, как Ирину. Так кто же Вы на самом деле?
- По паспорту я действительно Ирма. Но поскольку я родилась в деревне, то для соседей это имя было бы шоком, и поэтому всегда звучало имя Ирина, а в семье меня называли исключительно «наша Иринка». А когда я поступила учиться в Кольчугинский техникум по обработке цветных металлов, и педагоги стали знакомиться с нами по журналу, в который заносили паспортные данные, вот там и появилась Ирма. И меня стали так называть, но опять-таки не все. Для меня к этой ситуации тоже двоякое отношение – я всегда стеснялась этого имени. А озвучивать его с высокой трибуны начал глава администрации города Кольчугино Константин Николаевич Мочалов на планерках, куда я регулярно хожу. И окружающих это, понятно, тоже слегка удивило. Также не обходится без вопросов, когда я, например, по долгу своей работы, составляю договора, и туда приходится вписывать паспортные данные. Люди звонят и переспрашивают, а правильно ли записано мое имя. Вот такая неразбериха, такая история.
- Но Вам-то самой какое имя ближе?
- Я считаю, что эта ситуация абсолютно не меняет моей сути. Ирина или Ирма – какая разница? Главное, что это один и тот же человек. Ни моя жизнь, ни мои взгляды от этого не изменятся.
Путь во Дворец
- Ирина Витальевна, когда состоялось Ваше первое знакомство с Дворцом культуры как с будущим местом работы?
- В молодости, конечно, я, как и все, ходила туда на танцы, но то знакомство, о котором Вы говорите, произошло немного позднее. Я работала тогда заведующей Флорищенским сельским клубом. Мы готовили новогоднюю программу. В клубе у нас был хор, состоящий из людей разных профессий, которых мне удалось объединить, и мне захотелось для этой программы добыть красивые костюмы. Для этого я поехала в ДК, потому что костюмы можно было взять только там. Художественным руководителем ДК тогда работала моя знакомая Ольга Бушковская, которая мне, конечно, посодействовала. И после новогодних праздников, когда я привезла костюмы обратно, мы с Ольгой разговорились, и она мне предложила, мол, что ты сидишь там, в своей деревне, давай, приходи работать к нам – как раз было свободное место в политико-массовом отделе. Много лет отработала в нем замечательная женщина Алла Константиновна Кузицына, но потом она переехала в другой город, и этот отдел пустовал, а ведь он был ядром Дворца культуры. И Ольга взяла меня за руку и повела в кабинет директора Дворца культуры – Эльвиры Яковлевны Давыдовой, где сказала: «Вот человек, который сможет у нас работать». Я не знаю, что они тогда во мне увидели. С Эльвирой Яковлевной мы были знакомы совсем немного, но она тут же безоговорочно пригласила меня на работу. И поскольку в совхозе «Металлист», куда относились и Флорищи, узнали об этом приглашении, мне тут же предложили место директора Дома культуры в «Металлисте», где мне сразу давали квартиру и место в детском садике, поскольку у меня уже был ребенок. А здесь, в городе, меня ожидала неизвестность – жилья не было, места в детском садике не было, коллектив незнакомый, специфику работы я не представляла, так как на тот момент у меня специального образования не было. Да и должность мне предложили, конечно, не заведующей отделом, а всего лишь инструктора.
- То есть перед Вами встал выбор: всё и сразу в сельском Доме культуры или полная неизвестность в ДК. И что?
- Я долго думала. И выбрала ДК. И с первых же дней работы я поняла, что это действительно Дворец – настолько в нем много удивительных возможностей себя проявить, настолько он может влюбить в себя творческого человека, что со мной и произошло. 6 января будет 26 лет, как я пришла сюда работать. Сегодня я вспоминаю первые годы своей работы и поражаюсь, как тогда были востребованы народные университеты, лектории, кинолектории, музыкальные лектории, как тесно мы сотрудничали с обществом «Знание»… ДК тогда был заводским, и мы даже привозили в заводские цеха артистов Областной филармонии! Проводили цеховые смотры художественной самодеятельности, оказывая со своей стороны всевозможную помощь, а гала-концерты, как сейчас принято говорить, проводили на Большой сцене. Устраивали семейные тематические вечера для работников завода. И всегда были аншлаги. Вместе с заведующей отделом ЗАГС Натальей Игоревной Беляковой организовали Клуб молодой семьи, куда могли приходить молодые супружеские пары, а мы приглашали к ним медицинских работников, кулинаров, поваров, косметологов… И все это проходило за столами, за чашкой чая…
- А сегодня такие мероприятие не востребованы в обществе?
- Сложно сегодня собрать людей. А подобные мероприятия не скажу, что забыты, они периодически проходят, но формы проведения уже немного другие.
О, сцена, свободная, как небеса…
- Ирина Витальевна, из тех, первых лет Вашей работы во Дворце культуры, какое-то мероприятие особенно запомнилось?
- Да. Это было мое первое мероприятие на Большой сцене, посвященное 8 Марта и проведенное в стиле передачи «От всей души». Готовили мы его вместе с Александрой Александровной Моховой, председателем женсовета завода, с которой до сих пор мы поддерживаем очень теплые отношения. Помню свою дрожь, волнение, помню даже, в чем я выходила впервые на сцену. Но надо сказать, что этот первый блин не получился комом. Я была в таком восторге от того, что всё получилось, чуть ли не крылья сразу выросли… И помню, что за кулисы высказать свое мнение зашел Михаил Иосифович Темкин, директор завода. Он сказал: «Не нужно копировать, нужно иметь свое лицо». Эти слова охладили мой восторг. И критикой эти слова не назовешь, но это была корректно высказанная рекомендация. Я тогда задумалась и стала искать своё амплуа, свое лицо, свой стиль и манеру ведения концертов. Хочется верить, что мне это удалось. Двадцать лет я не уходила со сцены, ведя мероприятия самого разного плана и уровня.
- Ирина Витальевна, думаю, что Вас можно назвать лучшей Ведущей Дворца культуры. Жаль, что Ваш статус сегодня, наверное, не позволяет Вам выходить на сцену именно в этом качестве. А, наверное, хочется?
- Хочется, конечно. Выходя на сцену на репетициях или мероприятиях или просто проходя мимо, всегда ощущаешь особую ауру этого места. У меня настолько трепетное отношение к сцене, что вот я сейчас о ней говорю, а у меня мурашки… А когда только задумаешься о том, что этой сцене уже 110 лет, возникает еще и чувство ответственности!
В директорском кресле
- Ирина Витальевна, а когда Вам предложили должность директора Дворца культуры, сложно было сделать выбор - так, как это было 26 лет назад? Ведь с одной стороны была сфера, которую Вы знали «от и до» и в которой заработали себе имя, а с другой – вот это кресло и административно-хозяйственная работа, рутина, можно сказать.
- Можно сказать, что меня просто поставили перед фактом. Решение озвучила Людмила Алексеевна Минкина: поскольку Галина Михайловна Дувалкина собирается на заслуженный отдых, руководство учреждением решено передать мне как самой подходящей кандидатуре. Для меня это было неожиданно, я к этому не стремилась, и меня вполне устраивал мой статус как художественного руководителя. Но обязанности нужно было принимать срочно, в кратчайшие сроки, и я не думала, что когда-либо смогу превратиться в хозяйственника. Хотя по своей натуре я человек домовитый, не расточительный, экономный, целеустремленный… Думаю, эти качества мне очень помогли. Но одного желания, например, заниматься ремонтом Дворца культуры никогда бы не хватило. И здесь я хочу в который раз поблагодарить администрацию города за ту финансовую поддержку, которая позволила Дворцу культуры называться действительно Дворцом. Судите сами: за последние три года в наше учреждение вложено более шести миллионов. И мы не собираемся ставить точку. Есть масса мыслей, желаний, которые мы хотим осуществить. Но каким бы комфортным и красивым ни был наш Дворец культуры, главное его богатство – это все-таки люди. Это они создают атмосферу Дворца культуры. Действительно, можно вложить в учреждение культуры огромные средства, сделать стены из мрамора и полы из золота, но если в нем не будет команды талантливых единомышленников, у такого учреждения будущего не будет. А случайные люди здесь не уживаются и не остаются, здесь могут работать, творить только те, кто однажды влюбился в свою профессию и остался ей преданным до конца. И таких людей у нас много. И о них мы вместе с вами расскажем на страницах вашей газеты. И я считаю, что о наших работниках надо говорить как можно больше хороших слов – они этого заслуживают! Ведь они творят за очень небольшие зарплаты. Достаточно сказать, что средняя заработная плата работников нашего учреждения – 7 тысяч рублей. И при этом у нас занимается 11 образцовых и народных коллективов, в которых занимается более 700 человек. И бывая на репетициях, я всегда любуюсь работой руководителей коллективов, ведь большинство участников наших коллективов – дети. И вы прекрасно понимаете, что это значит – работать с детьми. При этом дети растут, они улетают из наших стен, получают образование дальше, а мы набираем новичков, и всё начинается сначала…
- Действительно, детских коллективов во Дворце культуры стало очень много, это заметно, и особенно приятно, что на сцену выходят совсем юные артисты. И мы понимаем, что это свидетельствует и о доверии родителей, раз они находят время, чтобы вечерами приводить сюда своих детей.
- И пока к нам приходят дети, наше учреждение будет жить!
Ах, юбилей!
- Ирина Витальевна, все эти коллективы, особенно, детские, можно считать огромным приобретением, которое появилось у Дворца культуры за последние годы. К подобным плюсам можно отнести и те вложения в его материальную базу, о которой Вы сегодня говорили. А значит, есть, наверное, повод говорить о расцвете Дворца культуры, как Вы думаете?
- Очень хочется в это верить.
- А еще очень хочется верить, что во Дворец культуры вернутся, наконец, аншлаги. Последний раз мы были его свидетелями на юбилейном концерте «Родных напевов». Мы с удовольствием стояли в очередях в гардероб, протискиваясь в фойе, и никого это совершенно не напрягало, наоборот, как мне кажется, люди просто наслаждались этим привкусом ностальгии… И сегодня хочется пожелать Дворцу культуры в преддверии его юбилея аншлагов. А себе самой что бы Вы хотели пожелать? Ведь творческие коллективы – это, конечно, хорошо, но с их руководителями тоже приходится кому-то работать – в данном случае Вам. А это ох как непросто! И, возможно, порой Вам приходится быть не только административным работником, но и психологом, но и арбитром…
- Знаете, женщине сложно быть руководителем. Поскольку ведущей мне довелось быть не только на мероприятиях, проводимых в этих стенах, но и на корпоративах, я всегда удивлялась: а почему же руководители предприятий, в основном, мужчины. Но заняв вот эту должность, все ответы у меня тут же нашлись. Нужно быть и примером во всем, и лидером во всем, и социологом, и психологом, и казначеем, и хозяйственником, и все это совмещать… Это непросто. Но я не жалуюсь. Пять лет моего директорства пролетели как одно мгновение. Но если делать все это с добро и любовью, будет и результат. Отличного результата я и желаю – и себе, и своему коллективу.
- А результат, наверное, мы оценим на гала-концерте в четь юбилея ДК, который состоится 23 ноября на Большой сцене в 17 часов. Что ждет кольчугинцев, какова главная интрига этого вечера? Может быть, фейерверк или дождь из золотой мишуры?
- Все карты я раскрывать не буду. Но скажу, что перед режиссерами юбилейного торжества – Александром Вячеславовичем Рыжовым в соавторстве с Василием Геннадиевичем Кирилловым была поставлена задача: провести этот праздник так, как не проводились другие мероприятия. Мы хотим, чтобы праздник начался уже у входа в фойе. И даже раньше. В этот день Дворец культуры будет заметен издалека. Если говорить о самом празднике, то у него будет два отделения, одно – театрализованное, включающее выступлении наших солистов и коллективов, а второе планируем отдать под выступления гостей - наших земляков, профессиональных артистов. Мы готовим поощрения для наших работников, с ходатайствами по этому поводу я ездила и в Областной центр народного творчества и в департамент по культуре. В антракте в фойе будет выступать наш знаменитый вокально-инструментальный ансамбль «Лира», как в былые времена. Я знаю, что они готовят шикарную программу. Но самое-то главное – к юбилею мы выпускаем книгу! Вот эта книга и есть самая главная интрига нашего праздника. Соавторы книги – Валерий Иванович Ребров и Наталья Евгеньевна Середа. Тираж книги 1000 экземпляров, в ней будут цветные иллюстрации, много старых фотографий, ранее не опубликованных. Стоимость тиража не маленькая – свыше трехсот тысяч, но мы нашли меценатов, которые откликнулись на нашу просьбу о помощи в финансировании книги. И главным подарком всем работникам Дворца культуры будет экземпляр этой книги. А наши гости смогут приобрести эту книгу прямо на нашем празднике. Так что фейерверк из дождя радости, улыбок и сюрпризов – гарантируем!
Tags: Дворец культуры
Subscribe

  • Председателям КТОСов - о ремонте дорог

    11 июня глава администрации города К.Н. Мочалов провел очередное заседание, посвященное текущему ремонту городской дорожной сети и дворовых…

  • Спасемся ли мы от мусора?

    С 22 апреля по 22 мая в городе состоялся месячник по санитарной очистке города. Итоги месячника, а также ситуация с уборкой мусора в городе стали…

  • Живые и мертвые

    Требуем СРОЧНО рассмотреть вопрос о прекращении распространения городского кладбища в сторону зоны отдыха садово-огородного товарищества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments