Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Categories:

Легендарная «Атлантида»

     Буквально несколько дней осталось до юбилея Центра культуры, ещё совсем немного, и появится на свет книга об истории нашего Дворца культуры «Народному дому – 110 лет. Из века XX в век XXI». Предвосхищая все эти события, хочется представить вашему вниманию небольшой отрывок из этой книги, связанный с не такой уж и далёкой историей, но, наверное, почти не известной кольчугинцам.
     Загадочная «Атлантида» - это не только исчезнувшая цивилизация, но и название первой кольчугинской рок-группы, которая оставила истинно легендарную страницу в истории культуры нашего города… Давайте перелистаем несколько страниц будущей книги…
« В 1977 году в городе появилась первая рок-группа с мистическим названием «Атлантида», словно предвосхитив то, что ей будет суждено оставить яркий след и исчезнуть…
Фото Кольчугинские Вести

     В 1979 года она переходит в ДК. Народный дом всегда остро чувствовал ветер перемен, а наступающее новое время требовало новой музыки, иного формата. Молодые люди 80-х, начала 90-х слушают рок, так что у группы быстро находятся свои поклонники.
     Репертуар – песни собственного сочинения, первый состав «Антлантиды»: Дмитрий Охапкин - гитара, вокал, автор песен; Андрей Алексеев - гитара, вокал; Олег Тютин – бас-гитара; Сергей Сергеев – клавишные; Сергей Денисов (Джон) – барабанщик.
Художественный руководителем группы стал Евгений Евгеньевич Конюхов, человек, который сделал «Атлантиду» по-настоящему непотопляемой. Дело в том, что ребята уже не хотели стоять «по стойке смирно». Во многом подражая исполнителям хард-рока, они пытались сделать так, чтобы каждое выступление стало всплеском эмоций, шоу, хотя о существовании этого слова они узнают значительно позже. А пока были лишь жалобы за неподобающее поведение на сцене. Все ситуации, подобные этой, мирно разрешал худрук. Евгений Евгеньевич, как никто, верил в талант своих подопечных.
Однажды на областном смотре-конкурсе, посвящённом проблеме мира на земле, «Атлантида» использовала в своём выступлении запись атомного взрыва, позаимствованного у группы «Pink Floyd», чем оставила в недоумении жюри и в восторге публику. В результате - почётное третье место.
     Постепенно росла популярность «Атлантиды» среди кольчугинцев, группа выступала на танцевальных площадках города и района, вступая в своеобразное соревнование за популярность с «Лирой», танцевальные вечера в то время устраивались четыре раза в неделю. Своеобразный рекорд группы: в один из сезонов 1979 года за один только вечер было продано свыше 1800 билетов.
     «Атлантида» просуществовала до 1981 года, затем был перерыв, а в 1985 году группа собралась вновь, два года с неизменным успехом шли её выступления на кольчугинских площадках. Однако участникам «Атлантиды» хотелось большего.
     В 1987 году группа делает запись новой программы и находит нового вокалиста – Ивана Юрткойта. Запись предложили для прослушивания Владимирской филармонии – отказ, тогда было принято решение отправиться в Москву. И тут вмешался Его Величество Случай. Ребята буквально сошли с автобуса и увидели афиши, сообщающие о концерте Аллы Пугачёвой в «Зелёном театре». Судьба покровительствовала и дальше: они сумели передать свои записи. Охраны у примадонны в то время не было. А дальше дежурили у подъезда певицы, через В. Кузьмина напомнили о себе. Алла Борисовна и Владимир Кузьмин, прослушав запись, пригласили их подняться в квартиру и пообещали устроить прослушивание. Выступление «Атлантиды» прошло перед авторитетным жюри, в состав которого входили: Владимир Мигуля, Стас Намин, Алла Пугачёва, Александр Морозов. Группе была предложена работа в Центре Стаса Намина. В течение года ребята работали на различных концертах совместно с «ДДТ», «Аукционом», «Калиновым мостом», участвовали в мини-фестивале рок-групп в Москве, Подольске.
     А потом был творческий застой, тогда снова обратились к Пугачёвой, и она пригласила их в свой «Театр песни». У Пугачёвой «Атлантида», правда, её название было заменено на «Белый камень», проработала около двух лет. Группа участвовала в различных проектах: «Встречи друзей», «Рождественские встречи» совместно «А-Студио», «Рондо», А. Буйновым, В. Пресняковым, О. Кормухиной, Р. Горобцом, И. Резником и др. «Атлантида» выступала на легендарном концерте в Минске в 1989 году, поставившем своеобразный рекорд в шоу-бизнесе, непобитый до сих пор. На концерте собралось около 70000 зрителей.
Фото Кольчугинские Вести
     Потом какое-то время коллектив работал в Центре «Biz Interprises» Бориса Зосимова, директора MTV. В 90-е годы разваливался СССР. Вокалист Иван Юрткойт покинул группу, и музыкальный проект «Атлантида» распался. У каждого из его участников началась личная история: кто-то вернулся домой, кто-то продолжил музыкальную карьеру самостоятельно. Дмитрий Охапкин перешёл работать к Ирине Аллегровой, где и проработал пять лет.
     В 2004 году «Атлантида» собралась вновь, где-то на три года, снова начала совместную работу, они дали несколько концертов во Владимире и снова распались.
В настоящее время Дмитрий Охапкин вернулся работать в Центр культуры, и нам остаётся только надеется на то, что «Атлантида» вновь появится на сцене.
Очень надеемся, что так и будет, тем более, что Дмитрий Охапкин и Сергей Денисов во время последнего интервью пообещали подумать на эту тему, несмотря на то, что участники группы не приверженцы юбилейных дат и цифр, да и приставка «ретро», по моему глубокому убеждению, не для них… И всё-таки, всё-таки, «тридцать лет спустя» - звучит романтично… Мы ждём легендарную «Атлантиду»…
Н.Е. Середа

Tags: Атлантида
Subscribe

  • Непреподобный Сергий

    В Житии святого Сергия Радонежского есть любопытный отрывок, связанный с его братом – прп. Стефаном Московским: «Во время вечерней службы…

  • Мой пост не велик

    Православный пост – явление уникальное. Повсюду календари постных ограничений: настенные, отрывные, виртуальные… Но, по большому счёту,…

  • Экстремистская секта активизировалась

    Мы уже писали об активной в нашем городе секте «Свидетели Иеговы» задолго да признание её как экстремистской. Но и сейчас вербовка в свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments