Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Categories:

Дворцу культуры - 110!

     Что нужно для того, чтобы юбилейный праздник надолго остался в памяти? Приподнятое
настроение? Да! Яркие концертные номера? Конечно! Полный зал гостей? Безусловно!

    Но это юбилейное торжество, посвященное 110-летию Дворца культуры, запомнится прежде всего потрясающими театральными миниатюрами Остапа Бендера (Александра Рыжова) и Кисы Воробьянинова (Станислава Охапкина). Трудно представить, какое иное обрамление для подобного торжества могло бы так точно передать саму идею возникновения Народного дома в заводском поселке 110 лет тому назад. Ведь здесь, в Народном доме, а потом и во Дворце культуры, несли в массы не просто искусство, а глубокую мысль, здесь воспитывали людей духовности, заставляя тянуться к вечным ценностям литейщиков, посудников, кабельщиков…... Здесь в агитбригадах и спектаклях давали идеологический бой таким, как Остап Бендер или Киса Воробьянинов.

DSCN0551

    ...Но проходит каких-то сто лет, и именно устами Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова разворачивается идеологическое наступление в борьбе за культуру и духовность в сегодняшних условиях. И вот нам уже подсказывают со сцены, что является настоящим сокровищем в культурной сфере, нас заставляют думать (а желание зрителя думать в зрительном зале это тоже сокровище!) и мы с удовольствием аплодируем реплике Остапа по поводу «урезания в районе работников культуры».

DSCN0542

     ...Когда в прошлом номере «КВ» директор Дворца культуры Ирина Витальевна Трухина пообещала, что этот праздник будет проведен так, как не проводилось еще ни одно подобное мероприятие, она знала, о чем говорила. Все действительно было необычно, динамично, вкусно – как модно сейчас говорить. Первая часть праздника с театральными миниатюрами уже упомянутых выше А. Рыжова, С. Охапкина, а также других актеров ТЮЗа представила динамично сменяющие друг друга коллективы Дворца культуры, из которых самые громкие овации по праву сорвал сводный коллектив Литвиновского народного хора и хора «Русские узоры» под руководством Александра Волкова, исполнивший авторские вариации на тему русских народных песен – наш ответ Бурановским бабушкам. Замечательно выступали детские коллективы, как всегда потрясающими были танцевальные номера ансамбля «Аллегро», как всегда высоко профессиональными – выступления ансамбля «Медовый спас» и как всегда душевными – выступления кольчугинских бардов. Как всегда высочайший уровень мужского сольного исполнения продемонстрировал Алексей Алатырев, поставленную им планку, по мнению многих, не смогли преодолеть даже звездные гости – К. Кряжев и С. Белов. Яркий монолог о Дворце культуры произнесла сама Ирина Витальевна Трухина.
     В антракте для всех любителей поностальгировать небольшую программу подготовил ансамбль «Лира». И, кстати, перед началом праздника всех гостей Дворца культуры порадовал своим выступлением оркестр духовых инструментов под управлением В.А. Ярового.

DSCN0539
DSCN0560

     Вторая часть праздника была соткана из выступлений представителей областных учреждений культуры, руководителей города и района, городских предприятий. Все выступления были яркими и тоже необычными – после первой части концерта иного ждать не приходилось. Так, заслуженный работник культуры РФ В.Е. Шатайкина, которая по долгу своей службы всегда курировала учреждения культуры, вспомнила о бывшем директоре завода «Кольчугцветмет» М.И. Темкине с такой теплотой, что зал встал и стоя аплодировал в память об этом человеке. Глава города Г.С. Шустров и заместитель главы администрации города Т.В. Чебурова подхватили тему сокровищ и экспромтом обыграли ее, лишний раз подтвердив, что они постараются находить этим сокровищам достойное обрамление. А глава района А.А. Фирсов вообще назвал культуру «солью нашего общества», отметив, что как эта соль бывает солона, все могли убедиться в первой части праздника.

DSCN0552
DSCN0546

     И, конечно же, было много подарков, много цветов, грамот. На сцену поднимались не только руководители творческих коллективов, но и «бойцы невидимого фронта» Дворца культуры – бухгалтер, декоратор, костюмер...… Отдельные слова благодарности были сказаны в адрес бывших директоров Дворца культуры – Э.Я. Давыдовой и Г.М. Дувалкиной.
     Во второй части свои сольные выступления кольчугинцам дарили гости – профессиональные исполнители. С особыми аплодисментами зрители встретили своего земляка Сергея Горшунова, который, как всегда, зажег зал своими хитами. Потрясающая хореографическая композиция на песню «Ангелы здесь больше не живут» в исполнении О. Никоноровой и Э. Шевцова «держала» зрительный зал до последней секунды. Арии из мюзиклов подарили зрителям Ю. Гудникова и К. Кряжев, несколько песен для кольчугинцев исполнил московский солист С. Белов.

DSCN0559

     Ну, а под занавес, как и положено на всех юбилеях, герои праздника вышли на сцену с фужерами шампанского под блестяще исполненную Юлией Гудниковой арию из оперетты «Летучая мышь». И никто не сомневался, что эта чаша действительно пьется за «ваши улыбки, за наши ошибки, за дружбу нашу, фейерверка пламя, за удачу с нами, за веселье до утра»!
Е. Фролова

Tags: Дворец культуры
Subscribe

  • За Фирсова! За справедливость!

    Этот митинг все-таки состоялся. Несмотря на распространяемую в городе информацию о приезде скинхедов, о готовящихся на площади диверсиях и…

  • Уважаемые Кольчугинцы, жители города и района!

    Спустя два года после смены власти в Кольчугинском районе мы столкнулись с двумя ключевыми проблемами, мешающими нашему району развиваться должным…

  • РУКИ ПРОЧЬ ОТ ФИРСОВА!

    Уважаемые читатели! Мы получили несколько писем, которые в силу определенных причин не можем опубликовать на страницах газет. Поскольку наш блог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments