Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Category:

ТЕПЛО РАЗДОРА

    Жителям Белой Речки долгое время не везло с отоплением. Несколько лет назад на страницах нашей газеты по этому поводу кипели страсти: белореченцы жаловались на отсутствие тепла в квартирах, на ужасное состояние тепловых сетей, на перебои с горячей водой, а тогдашний арендатор котельной А.С. Щербатых, оправдываясь, ссылался на то, что оказался заложником неплатежей и потому не может удержать на плаву свое предприятие.


    Сегодня практически все проблемы белореченцев сняты: два года в домах тепло, перебоев с отоплением и водой нет, отопительный сезон начинается вовремя. Соответственно, и жители такие услуги спешат оплачивать вовремя – собираемость платежей по теплу в поселке на сегодня около 100%. А поставляет это тепло котельная «Сельхозтехники», причем, в последнее время она тоже претерпела ряд положительных перемен: установлен новый котел, заменена часть труб, оборудования. И всё бы ничего, если б над «Сельхозтехникой» не нависла угроза банкротства – из-за того, что честно заработанные предприятием средства за поставляемое тепло осели на счетах ОП ООО «Технологии комфорта». И «Технология комфорта» не спешит погашать эту задолженность. В результате уже сегодня поставлена под угрозу не только бесперебойная работа котельной и отопительный сезон, но и стабильная работа самого предприятия ОАО «Кольчугинская сельхозтехника» - около 200 жителей поселка могут лишиться работы, а бюджет, соответственно, недополучит налоги.
    Правда, у руководителя «Сельхозтехники» Владимира Николаевича Меркулова есть и другой сценарий событий – оптимистический. Согласно этому сценарию, городская администрация должна принять одно единственное решение – признать ОАО «Кольчугинская сельхозтехника» теплоснабжающей организацией.
    - Более того, - говорит В.Н. Меркулов, - мы готовы заключить с городской администрацией договор аренды либо концессионное соглашение по нашим теплотрассам и за свой счет восстановить изоляционные покрытия наружных теплотрасс, провести ревизию и ремонт подземных сетей, произвести подъем теплотрасс на высокие опоры в местах, наиболее подверженных актам хулиганства и вандализма. Также мы готовы проложить теплотрассы на горячее водоснабжение ко всему жилому фонду нашего микрорайона, обеспечив в течение двух лет стопроцентный охват всего жилого сектора, а затем передать эти сети на баланс органов местного самоуправления. Более того, мы могли бы снизить тарифы по передаче тепловой энергии до 8-10% от существующих сегодня. Сегодняшний арендатор – «Технология комфорта» не содержит сети в нормальном состоянии. Например, часть тепловых сетей построенного два года назад социального дома не изолированы, идут потери тепла, но «Технология комфорта» не предпринимает никаких действий, ссылаясь на то, что эти сети не его. Но средства жителей этого дома за тепло принимает охотно. И при этом аренда трех с лишним километров тепловых сетей на Белой Речке для «Технологии комфорта» стоит чуть более восемнадцати тысяч рублей в год! Такая рентабельность и во сне не приснится!
    - Насколько я понимаю, вы хотите убрать из связки «производитель тепловой энергии – конечный потребитель тепловой энергии» посредника, чтобы средства шли вам напрямую. А когда началась вся эта история с неплатежами?
    - Практически с момента заключения договора с «Технологией комфорта». А настоящей причиной, на мой взгляд, является отказ нашего предприятия на предложение продать или передать каким-либо другим образом нашу котельную в ОАО «ВКС». Но продажа или передача котельной невозможна, поскольку ее работа, кроме отопления объектов жилого фонда и объектов социально-культурного назначения, ориентирована на технологические нужды нашего предприятия. Сначала еще как-то мы находили общий язык с «Технологией комфорта», упрашивали, особенно, когда из-за наших неплатежей «Межрегионгаз» подавал на нас в суд. Но, начиная с ноября 2011 года, «Технология комфорта» ни разу в добровольном порядке не произвела оплату предоставленных услуг. Деньги они перечисляют нам только по решениям Арбитражного суда Владимирской области, естественно, с большим интервалом между фактом оказания услуги и окончательным расчетом, то есть от четырех месяцев до полугода.
    - Какова задолженность «Технологии комфорта» перед вами на сегодня?
    - Более двенадцати миллионов.
    - А ваша задолженность перед газовщиками?
    - Порядка пяти миллионов.
    - Есть ли угроза подаче тепла?
    - Конечно, ни от газа, ни от электроэнергии котельную во время отопительного сезона никто за неплатежи не отключит, но никто не отменял форс-мажорные обстоятельства, например, аварию котельной или резкое усиление морозов. Сегодня нами фактически израсходован тот минимум, который необходим для устранения аварийных ситуаций, средства на приобретение расходных материалов, запасных частей отсутствуют.
    - Почему же сегодня речь может идти и о банкротстве «Сельхозтехники»?
    - Дело в том, что в течение отопительного сезона ни одна организация не имеет права отключить котельную ни от газа, ни от электроэнергии. Зато имеет право отключать производство. У нас такое уже было, мы как-то выходили из положения, но сегодня такое отключение нас просто поставит к стенке. Отсутствие денег приводит к тому, что мы не можем вкладывать в производство, в освоение новой продукции, хотя сейчас, по сути, мы поддерживаем работу котельной за счет работы предприятия.
    - Владимир Николаевич, выходом из сложившейся ситуации может быть признание вашего предприятия теплоснабжающей организацией. Какие шаги Вы предпринимали в этом направлении?
    - По поводу неплатежей «Технологии комфорта» мы обращались в Совет народных депутатов города Кольчугино в декабре 2012 года. Насколько мне известно, депутаты на заседании Совета приняли решение обратиться и в «Технологию комфорта», и в «ВКС» по поводу ликвидации задолженности, а также, в случае непринятия ими мер, рекомендовали администрации города Кольчугино присвоить «Кольчугинской сельхозтехнике» статус теплоснабжающей организации с правом получения денежных средств от населения напрямую. На этом же Совете депутаты признали работу «Технологии комфорта» неудовлетворительной. Нам по итогам этого Совета главой города Геннадием Сергеевичем Шустровым был дан ответ, что, поскольку речь идет о выполнении договорных обязательств двух хозяйствующих субъектов, Совет народных депутатов рекомендует нам все действия для разрешения данной проблемы осуществлять на основании договора в рамках действующего законодательства. Также я направил обращение к губернатору области Николаю Владимировичу Виноградову, которое рассматривалось на совещании под председательством вице-губернатора Алексея Владимировича Конышева. По итогам этого совещания администрации города Кольчугино было рекомендовано рассмотреть возможность включения в схему теплоснабжения города единой теплоснабжающей организации ОАО «Кольчугинская сельхозтехника».
    - Как Вы думаете, администрация прислушается к этим рекомендациям?
    - Если она стоит на защите интересов жителей нашего поселка, то она должна это сделать.
Е. Фролова

Tags: ОАО «Кольчугинская сельхозтехника», Технология комфорта
Subscribe

  • За Фирсова! За справедливость!

    Этот митинг все-таки состоялся. Несмотря на распространяемую в городе информацию о приезде скинхедов, о готовящихся на площади диверсиях и…

  • Уважаемые Кольчугинцы, жители города и района!

    Спустя два года после смены власти в Кольчугинском районе мы столкнулись с двумя ключевыми проблемами, мешающими нашему району развиваться должным…

  • РУКИ ПРОЧЬ ОТ ФИРСОВА!

    Уважаемые читатели! Мы получили несколько писем, которые в силу определенных причин не можем опубликовать на страницах газет. Поскольку наш блог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments