Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Categories:

Кольчугинское кладбище: нерешаемых проблем нет

    В среду 23 января состоялось совещание по результатам экологической экспертизы, призванной выяснить возможность размещения нового межпоселенческого кладбища на земельном участке близ деревни Гольяж, заказчиком которой выступила администрация Кольчугинского района. На совещании присутствовали руководители города и района за исключением главы районной администрации А.С. Митрошкина, а также начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования качества окружающей среды департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области В.В. Ульянов и начальник территориального отдела федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека В.В. Донских.


    Как пояснил присутствующим глава Кольчугинского района А.А. Фирсов, результаты экологической экспертизы таковы, что для размещения кладбища на данном участке, согласно требованиям действующего законодательства, требуются дополнительные финансовые вложения. Другой вариант решения этой задачи – поиски нового участка под кладбище. «Действующее кладбище, как известно, находится на пределе своих возможностей», - отметил глава района.
    Первым взял слово начальник отдела государственной экологической экспертизы. Он уточнил, что целью проведенных в рамках этой экспертизы мероприятий было выяснение, возможно или нет размещение нового кладбища на участке у деревень Гольяж и Прокудино. По словам В.В.Ульянова, эксперты столкнулись с рядом серьезных проблем. Прежде всего, это ограниченные сроки проведения экспертизы, вынудившие специалистов проводить гидрогеологические изыскания в декабре: «Это наименее информативный в плане изучения стояния грунтовых вод период, - отметил Вадим Владимирович, - будь срок больше – была бы возможность получить больше информации». Затем – разночтения в проектной документации, не позволяющие экспертам выстроить целостную картину относительно назначения и возможностей использования исследуемого участка. Точнее, участков, так как земли, которые предполагается отвести под межпоселенческое кладбище, поделены на два участка, большего и меньшего размеров. На одном из них имеются особо ценные земли с системой мелиорации, возможность использования которых под кладбище не рассматривается. Кроме того, как подчеркнул начальник отдела государственной экологической экспертизы, материалы, предоставленные заказчиком на экспертизу, не в полном объеме соответствуют требованиям законодательных актов РФ и нормативных документов по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов. По результатам анализа предоставленных материалов экспертная комиссия считает необходимым выполнить их доработку.
    Глава города Г.С. Шустров процитировал отрывок из заключения экспертов, суть которого сводилась к тому, что земель в Кольчугинском районе, а по составу это, главным образом, суглинки, удовлетворяющих требованиям законодательства, практически нет. «Есть ли смысл продолжать работу в этом направлении? А если нет, то что же делать Кольчугинскому району?» - задал Геннадий Сергеевич вопрос В.В. Ульянову.
    «Хотелось бы еще раз отметить, что материалы, представленные на экспертизу, исчерпывающей информации по этому вопросу все же пока не дают. С другой стороны, и данных, налагающих абсолютный запрет на использование указанного земельного участка, пока тоже нет. Со своей стороны я рекомендовал бы провести мониторинг состояния подземных вод в течение года и разобраться, где и какие источники водоснабжения в районе Гольяжа и Прокудина имеются. О них, к сожалению, в предоставленных материалах также почти нет информации. Если после дополнительных изысканий прямых запретов на размещение кладбища не будет, то можно предусмотреть ряд мероприятий, делающих данный участок более пригодным для использования в этих целях», - пояснил начальник отдела государственной экологической экспертизы. Он подчеркнул также, что проблемы с этими землями есть, и что органам местного самоуправления придется принимать решение: идти ли на дополнительные затраты, ведущие к удорожанию проекта, или искать другой участок под кладбище. «Проблема вашей площадки, - продолжил свои пояснения эксперт, - в ее избыточной влажности. Мы проводили исследования в декабре, и влажность почвы на тот момент составляла более 20%. А требования СанПиНа говорят о «сухой, пористой почве (супесчаной, песчаной) на глубине полтора метра и ниже с влажностью в пределах 6-18 %». Впрочем, данная проблема не может быть абсолютным запретом, а просто требует проведения комплекса инженерных мероприятий, например, ряда мелиоративных работ. Абсолютным запретом может стать несоответствие требованиям СанПиНа уровня стояния грунтовых вод. Санитарные правила и нормы СанПиНа не разрешают размещать кладбище на территориях со стоянием грунтовых вод менее 2 метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии. Но ответа на этот вопрос у нас пока нет. Поэтому нужно выяснить у проектировщиков, по силам ли им доработать данный проект и подсчитать, насколько он подорожает, а потом уже принимать решение».
    Со своими рекомендациями выступил и начальник территориального отдела федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека В.В. Донских: «Желательно провести мониторинг состояния воды в колодцах деревень Гольяж и Прокудино. Нужно исследовать не только уровень стояния воды, но и ее состав в зимнее время, по весне, когда начнется таяние снегов, летом, в сухой период, и осенью. Это даст возможность выяснить, как меняется вода в колодцах в течение года. Можно ожидать, что влияния захоронений на воду, которой пользуются жители этих деревень, не будет даже в период верховодки, то есть в период массового таяния снегов. А за колодцами, которые находятся в частной собственности жителей деревень, люди должны следить сами. Зная геологические особенности Кольчугинского района, я считаю, что мы вряд ли найдем земли, лучше отвечающие требованиям санитарного законодательства, чем эта площадка».
    Подводя итоги встречи, В.В.Ульянов порекомендовал органам местного самоуправления начать работу в двух направлениях: одно из них – проведение мониторинга грунтовых вод и исследование изменений столба вода и ее состава на протяжении года. «Весьма желательно, - подчеркнул он, - сделать бактериологический анализ воды именно сейчас, на нулевой стадии работ по устройству кладбища, чтобы в будущем у местного населения не создалось впечатления, что в ухудшении состава воды, если оно по какой-то причине произойдет, виноваты именно захоронения».
    Глава района А.А. Фирсов постановил поставить задачу перед администрацией района продолжать работу в данных направлениях.
Н. Лушина

Tags: острый вопрос
Subscribe

  • В город приехала елка!

    Сегодня на главную площадь города привезли и установили главную елку. Приехала лесная красавица аж из коробовщинских лесов, чтобы украсить город и…

  • Благодарность медикам - в красках

    Акция солидарности и взаимопомощи « #МыВместе» объединила людей в порыве оказать помощь нуждающимся, поддержать в трудную минуту. Во всех…

  • «Экогород» приедет в Кольчугино

    В Кольчугино состоится экологическая акция. 22 августа 2020 года в городе Кольчугино впервые состоится акция по приему раздельно собранных отходов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments