Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Categories:

Кубинское счастье седьмого «В»

    Ученики 7 «В» класса школы №1 теперь с гордостью могут сказать: «Мы о Кубе знаем все!». Познакомиться с этой удивительной страной ребятам довелось благодаря участию в областном фестивале школьных команд «Новый год шагает по планете». Командам предстояло в оригинальной и интересной форме рассказать о традициях празднования Нового года в той или иной стране.

Изображение1111-27592


    Двенадцать команд из Владимирской области рассказали об особенностях культуры и праздничных традициях таких стран, как Япония, Бразилия, Китай, Испания, Непал, Австралия и др. Кольчугинской команде под названием «Веселый мандарин» выпал счастливый билет представлять Кубу - темпераментную как ритм сальсы и элегантную как цветок орхидеи. Туристы, хоть раз побывавшие на Кубе, заверяют, что через два дня пребывания в этой прекрасной стране возникает ощущение, что вы оказались в райском месте. Ребята, окунувшись в изучение культуры Кубы, как будто и сами побывали в этой стране и навсегда влюбились в ее особенный колорит.
    Подобный фестиваль проводится уже второй год, его организаторы – Владимирская общественная организация «Милосердие и порядок». В нем приняли участие более 300 детей, в том числе и 7«В» под руководством Е.А. Емельяновой. На подготовку к конкурсу был дан всего один месяц, и за это время ребятам было необходимо изучить не только традиции встречи Нового года кубинцами, но и всю историю этой страны. Ведь только имея полноценные знания, можно наиболее точно рассказать об особенностях празднования.

Изображение1111-2754

    Как говорит Елена Анатольевна, вместе с ребятами они провели большую поисково-исследовательскую работу - в Интернете собирали статьи о Кубе, фотографии, смотрели видеофрагменты об этой стране и о её жителях, учились танцевать латиноамериканские танцы. Встретились с настоящим кубинцем Анхелем, который проживает у нас в городе, его многие знают как владельца кафе «Гавана». Он рассказал о том, как празднуют Новый год на Кубе, и даже предоставил кубинские музыкальные инструменты: маракасы и бонги. Новый год на Кубе в целом напоминает наш праздник. Правда, вместо елки кубинцы наряжают пальму или местное хвойное дерево араукарию, а вместо традиционного для нас шампанского в новогоднюю ночь угощаются знаменитым кубинским ромом, разбавленным апельсиновым соком с добавлением ликеров и кусочков льда. Есть у кубинцев и «деды-морозы» - короли-маги Вальтасар, Гаспар и Мельхиор, дети пишут им письма и загадывают желания. Кстати, о желаниях… Есть у жителей Кубы один интересный обычай: когда часы начинают бить 12 раз, с каждым ударом местные жители съедают по одной виноградинке, загадывая при этом желание, – всего получается 12 желаний, по одному на каждый месяц. После этого они выливают воду из окна - по мнению кубинцев, так утекает старый год и забирает с собой все самое плохое. Первого января жители Кубы отмечают национальный праздник, который также, как и Новый год можно отнести к празднованию начала новой жизни – это День освобождения, годовщина победы революции 1959 года. Отмечают этот праздник не менее весело, с гуляньями и музыкой, разнообразными культурными мероприятиями. Здесь-то как раз и пригодятся и бонги, и маракасы!
    Все полученные знания помогли ребятам сложить типичный образ кубинских жителей.
    По словам Елены Анатольевны, на девчонок свалилось самое настоящее кубинское счастье – столько ярких платков, цветов и даже фруктов они ни разу не примеряли на свои прически, от множества бус, браслетов и других украшений у девчонок просто кружилась голова, а уж о блестящих туфлях на высоких каблуках и говорить не стоит. Каждый день ребята вместе со своим классным руководителем оттачивали движения зажигательных румбы и сальсы, шили костюмы, готовили сценарий и декорации для сцены. Постепенно ребятам удалось перевоплотиться в настоящих кубинок и кубинцев.

Изображение1-001

Изображение1111-2630

Изображение111-017

    Для зрителей и судей кольчугинцы подготовили представление, в котором посредством танца рассказали обо всех обычаях и традициях празднования Нового года. Каждодневная, упорная работа дала свои результаты: «супервэшки» (так называется сайт 7 «В» класса в Интернете) взяли призы аж в двух номинациях. Команда «Веселый мандарин» получила третье место за участие в фестивале, а также победила в номинации «Лучшее художественное решение».
    Вот они, победители: Милана Дидидзе, Алина Горбунова, Наталья Куликова, Алена Тихоненко, Анастасия Кисарова, Карина Шарипова, Оксана Ширяева, Шукюр Шукюров, Георгий Берандзе, Максим Тихоненко.
    Кольчугинская команда поразила судей интересным сюжетом, яркими, блестящими костюмами, зажигательными танцами. В общем, они смогли воссоздать на сцене настоящий кубинский Новый год. Члены строгого жюри, в составе которого были представители Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи, Областного театра кукол, Детской школы хореографии, филологического факультета Владимирского государственного университета, не могли спокойно наблюдать за происходящим на сцене, улыбались и хлопали в такт музыки.
    Вместе с собой кольчугинцы привезли и внушительную группу поддержки – одноклассников, незадействованных в представлении, они также, как и участники, примерили на себя элементы традиционных кубинских нарядов – платки, цветы, шляпы. В момент выступления нашей команды они горячо поддерживали своих товарищей аплодисментами и заранее приготовленными речевками. «Спасибо, конкурс областной, Куба стала нам родной!» - кричали наши болельщики после выступления. Выделялись из зрителей кольчугинцы и благодаря ярким плакатам, на которых были написаны слоганы на испанском языке. Также поддержать своих детей приехали родители - А.В. Куликова и М.В. Дидидзе. Вместе с другими родителями - О.М. Кисаровой и И.К. Горбуновой, они помогали готовить реквизит для выступления. Примечательно, что в этот день вместе со своими учениками на фестиваль приехала директор школы Е.А. Родионова.

_DSC6553

_DSC6539

    Елена Анатольевна, классный руководитель ребят и самый главный вдохновитель, отмечает, что этот конкурс не только дал возможность ребятам поближе познакомиться с культурным наследием Кубы, но и почувствовать себя единым сплоченным коллективом.
«Я просто уверена, что этот конкурс запомнится навсегда и станет одним из самых ярких событий в жизни ребят», - сказала Е.А. Емельянова.
А. Комарова

Tags: школа №1
Subscribe

  • Лучше полюса может быть только полюс

    Примерно один раз в 15 лет к нам в редакцию заглядывает полярник. В 2006 году это был Николай Васильевич Ведянин – замечательный человек с…

  • Малый бизнес в условиях выживания

    Обычно я это не делаю – не добавляю в друзья в соцсетях магазины, парикмахерские, агентства недвижимости. Не хочется, чтобы мои новостные ленты…

  • Была война...

    Когда началась Великая Отечественная война мне было всего четыре года. Это совсем мало для того, чтобы полностью осознать, что происходит в семье, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments