?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

    …Серо-желтый пейзаж на подъезде к поселку Вишневый навевает грустные мысли о приближающейся зиме. Из низких темных туч вот-вот посыплется первый снег. Холодно.

IMG_0959


    В поселке безлюдно. В пришедший рейсовый автобус едва набирается десяток пассажиров. Что и говорить, жизнь в Вишневом замерла. На зиму в сельских населенных пунктах остаются лишь постоянные жители, большинство которых – пенсионеры. Молодежи и работоспособного населения нынче на селе мало – зарабатывают деньги в городах, перебираются туда, где жизнь комфортнее. А тем, кто не уехал, приходится на своих плечах поднимать то, что мы называем непопулярным нынче словосочетанием - «сельское хозяйство». 13 октября работники этой отрасли отметят свой профессиональный праздник. Собственно, в честь этой даты я и отправилась в поселок Вишневый, где на площадях бывшего совхоза «Рабочий» организовано сельхозпредприятие ООО «Рабочий».

    Директора предприятия, Николая Степановича Алдушина в его кабинете застать трудно – я убедилась в этом лично, когда пыталась по телефону договориться о нашей встрече. «На совещании», «на производстве», - отвечали мне вежливые сотрудники, чем дали повод усомниться, существует ли вообще этот человек в природе. Впрочем, о встрече мы все-таки договорились, и в реальности существования Николая Степановича меня убедил шлейф специфических «ароматов», которые к назначенному времени вслед за директором из фермы примчались в его кабинет.
    - Хозяйство, можно сказать, началось с нуля три года назад, когда сюда пришел новый учредитель, - рассказывает Николай Степанович. – До этого оно было в фазе распада. Первое, что было сделано – отремонтирован двор на 158 голов дойного стада. В этом месяце мы заканчиваем реконструкцию двора еще на 206 голов дойного стада и увеличиваем наше дойное стадо более, чем в два раза. Увеличение запланировано на весну, рассчитываем мы на 200 коров плюс поголовье молодняка. Также сегодня мы разрабатываем планы по развитию растениеводства, чтобы обеспечивать поголовье скота кормами. Может быть, появятся какие-то технические культуры, может быть, пойдет какая-то зерновая группа…... Пока все на стадии планирования, но точно могу сказать, что земледелие у нас увеличивается каждый год.
    - А что касается переработки?
    - Мы перерабатываем цельное молоко, пастеризуем его, упаковываем в пакеты и под маркой «Раздолье» реализуем в мелко-розничной торговой сети и на предприятиях Кольчугино. Также мы работаем с Киржачским молокозаводом – поставляем им молоко на переработку, благодарны этому предприятию за сотрудничество. С увеличением объемов производства, конечно, будем выходить на другие рынки сбыта. Что касается качества молока, то оно очень хорошее, жирность высокая – больше четырех процентов.

                IMG_0965

    - А какие планы ставите перед собой в переработке молока?
    - Планируем пустить второй цех переработки по творогу и сметане, и даже, возможно, по сырам. С пуском нового двора объемы молока увеличатся, так что возможности для этого у нас будут.
    - Николай Степанович, основа любого предприятия – это люди. В сельхозпредприятии работники вообще на вес золота. Расскажите о вашем коллективе.
    - Коллектив небольшой, всего 30 человек вместе с руководством. В основном, работники местные – доярки, скотники, трактористы, телятницы…...
    - Кого-то можете выделить?
    - Могу, тем более, что для лучших работников уже готовятся Почетные грамоты ко Дню работника сельского хозяйства. Например, тракторист Дмитрий Викторович Бызлаев – сейчас мы организуем тракторно-полеводческую бригаду, он будет ее возглавлять. Также хочется отметить доярку Алевтину Алексеевну Теплову, которая работает давно и очень добросовестно, а также телятницу Оксану Нуралиевну Бызлаеву – супругу Дмитрия Викторовича. Кстати, дочь Бызлаевых работает вместе с мамой на телятах, они обслуживают 160 голов. Так что получается целый семейный подряд!
- А средняя зарплата на предприятии какая?
    - Пока на уровне 15 тысяч. Если производство будет расширяться, соответственно, вырастет и зарплата.

IMG_0954

    - Николай Степанович, удается ли находить взаимопонимание с местной властью, ведь без взаимодействия трудно решать какие-то важные вопросы?
    - Взаимодействовать, безусловно, будем. С Александрой Владимировной Парфеновой из администрации Кольчугинского района я уже познакомился, надеюсь, познакомимся и с главой Раздольевского сельского поселения Алексеем Валентиновичем Териным.
    - А с хозяйством «Воронежский» как-то взаимодействуете? Они вам конкуренты или партнеры?
    - Партнеры, потому что сфера деятельности у нас разная. У нас молочное направление, у них – мясное. И при необходимости мы всегда готовы к сотрудничеству.
    - У Вас есть возможность поздравить через газету свой коллектив с профессиональным праздником…
    - Сельское хозяйство – прекрасная отрасль, в ней интересно работать. Ее специфика в том, что сельское хозяйство в иерархии отраслей стоит внизу, а по значению для человека всегда стоит на первом месте, потому что это наше питание. Поэтому хочется пожелать всем, кто работает в сельском хозяйстве, здоровья, благополучия, удачи, чтобы в семьях было все хорошо, чтобы настроение было радостным и чтобы зарплата была достойной – пусть хоть не на уровне банкиров или нефтяников, но чтобы люди не бедствовали. Что бы мы ни говорили, но сейчас все меняется в лучшую сторону, жизнь продолжается, прогресс идет. И нам остается только работать, зарабатывать прибыль и развиваться!

IMG_0968

IMG_0949

    …Прошу у Николая Степановича разрешение поснимать на ферме. Он удивляется: «Вы же пропахнете!». Но все же созванивается со своим замом Сергеем Григорьевичем и рассказывает, куда ехать. Но куда ехать – я знаю: целый год, после окончания школы, я жила в Вишневом и работала воспитателем в детском садике. А он находился как раз около фермы. Так что нужное место нахожу без труда. И сразу же – приятная встреча: в одном из рабочих узнаю своего воспитанника. Расспрашиваю про других ребят, к сожалению, немногие сегодня работают в родном поселке: кто-то уехал, кого-то погубил «зеленый змий»...… Грустно сознавать, что земля, на которой родились эти ребята, так и оставалась бы «сиротой при живых родителях», если бы не московский инвестор, которому реально хочется поднять эту, в общем-то, неподъемную отрасль. Сергей Григорьевич любезно провел меня по всем закоулкам фермы, показал двор, в котором проходит достаточно грандиозная для здешних мест реконструкция, показал цех переработки молока – чистенький, оснащенный новейшим оборудованием…...
    Так хочется, чтобы все у ООО «Рабочий» получилось, чтобы увеличивалось поголовье, расширялась переработка. И чтобы про сельское хозяйство и наше государство, и местное руководство не забывало – как и я, которая привезла в редакцию этот бесподобный запах фермы. Такой родной и такой устойчивый!
Е. Фролова

Профиль

kv
kolchvesti
Кольчугинские Вести плюс
Кольчугинские вести

Последний месяц

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Телефон редакции:
+7(49245)2-444-2

Блог Дениса Фролова




Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars