Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Category:

Герои остаются молодыми...

            «Посмотрите, ребята, посмотрите, девчата,
            Память лица поставила в ряд.
            Это парни, которым будет вечно по двадцать,
            Это те, кто прославил десант!»
    Это строчки из песни известного военного ансамбля «Голубые береты», но наверняка, не только десантники могут считать эту песню своей - эти строки относятся ко всем русским солдатам, кто погиб, выполняя свой воинский долг, кто ушел так рано, в самом начале жизненного пути...


                Павел-Кибардин


    Десять лет назад в ходе безумной и непонятной войны в Чеченской республике, полной подвигов и героических поступков наших солдат и офицеров, мы, кольчугинцы, потеряли нашего земляка. Павел Кибардин геройски погиб, выполняя поставленную перед ним боевую задачу. Восьмого ноября в средней школе деревни Павловка, где учился Павел, состоится установка памятной доски мужественному солдату. В преддверии этого торжественного и одновременно горького события мы решили рассказать вам о том, каким другом, сыном, внуком и просто человеком был Павел.

    Он выбрал службу в армии

    Семья Кибардиных родом из Кировской области, в село Ельцино Кольчугинского района они переехали в 1989 году. Здесь же Павел пошел в детский сад. «Золотой ребенок» - так отзывались о нем воспитатели. Паша рос очень смышленым и любознательным, мог часами разгадывать кроссворды и искать ответы в различных головоломках. Знаменитый «Кубик Рубика», который не каждому взрослому дается, Паша собирал за считанные минуты. Воспитатели восхищались его способностями, неустанно хвалили его, не раз отмечали, что маленький Пашенька настоящий вундеркинд. Научившись читать и изучив все содержимое домашних книжных полок, Павел стал завсегдатаем сельской библиотеки. Тяга к знаниям у ребенка не ослабела и тогда, когда пришла пора идти в школу. Он отлично учился и получал от этого процесса огромное удовольствие, на выполнение домашнего задания у него уходило не больше часа - настолько легко ему давалась школьная программа. При этом назвать Павла оторванным от школьной жизни, зацикленным только на учебе было нельзя. Он прекрасно ладил со своими сверстниками, был душой компании, дружбой с ним одноклассники дорожили. Павел вообще был очень общительным и дружелюбным человеком. Он бесконечно любил своих родителей, опекал младшую сестренку, трепетно заботился о бабушке, был неравнодушен к проблемам и заботам друзей и соседей.
    Когда Павел окончил школу, перед ним встал вопрос – что делать дальше? С его способностями он мог бы получить отличное образование, сделать хорошую карьеру, но это были девяностые годы – трудные, непонятные, нестабильные, в то время никто не знал, каким будет завтрашний день. Родители Павла, которые выживали благодаря своему хозяйству, конечно же, хотели, чтобы их сын продолжил учебу, получил высшее образование, они были уверены, что у него блестящее будущее. А Павел, видя, как нелегко приходится родителям, понимал, что если он поступит в ВУЗ и уедет в далекий город, он только добавит родителям забот. Поэтому он решил идти в армию, тем более, военной темой он был увлечен с детства. Еще совсем мальчишкой он мастерил из дерева автоматы и танки, а, повзрослев, сам поставил во дворе турник, много занимался спортом – мечтал пойти в армию физически крепким человеком.

    Проводы при свечах

    До призыва оставался целый год, но это время Павел без дела не сидел, помогал родителям во всем - заготавливал сено, доил корову, колол дрова, занимался огородом. Причем помогал не только своей семье, но и соседям, одиноким старушкам. Искренне старался помочь тем, кто в этом нуждался. Собираясь в армию, Павел пообещал своим родным: вот в армии отслужу, приеду, и тогда мы с вами заживем...…
    ...Его призвали осенью 2002 года. Родители устроили большой праздник - проводить Павла на службу собралась почти вся деревня, и, как назло, именно в этот день в Ельцино отключили свет. Не беда, подумали Кибардины, зажгли свечки, расставили их повсюду, даже на люстре, и продолжили проводы. Много добрых напутственных слов прозвучало в тот вечер, а один из гостей вполголоса заметил, мол, плохая это примета - со свечками парня провожать, не к добру. Мама Павла Галина Петровна вспоминает, как больно эти слова резанули материнское сердце, но она и подумать не могла, что слова соседа станут пророческими.
    Служил Павел в отдельной бригаде специального назначения. Домой писал, что все хорошо, успокаивал родных, признавался, что еще не все получается, но он обязательно всему научится.
    Из письма Павла от 7 декабря 2002 года: «Дедовщины» нет вообще, так как «дедов» нет, они все в Чечне, по контракту. В армии мне нравится. Кормят три раза в день, семь часов для сна, спортивные занятия, уроки по военным предметам. Трудно было первые два дня, а потом все пришло в норму».
    Несмотря на то, что Павел был далеко от родного дома, в каждом письме он интересовался делами, здоровьем бабушки, признавался в любви свои родным, старался поддержать и приободрить...
    Из письма Павла бабушке от 26 января 2003 года: «Бабуль, ты спрашиваешь, не мерзнут ли у меня ноги, не болею ли я? Отвечаю, бабуль - не болею. Хоть я и попал в десантники, и нам положены ботинки, нам выдали «кирзачи» и портянки, так как у государства нет денег. Как я писал до этого – ни носков, ни свитера мне не положено, да они и не нужны. Нам выдали пятнистые костюмы, тельняшки, нательные рубашки и штаны. Так что мне ничего не нужно. К тому же, кроме бега на утренней зарядке, мы еще обтираемся снегом, то есть закаляемся. Так что мороза я не боюсь. Бабуль, ты пишешь, что все болеешь, это, по-моему, оттого, что ты плохо одеваешься и выскакиваешь легко одетая на улицу».

кибардин-3

    В Чечне

    Родные с нетерпением ждали каждого письма от Павла, и если первые месяцы службы долгожданные весточки приходили регулярно, то вскоре письма от любимого сына стали приходить все реже. Родители не на шутку переживали, даже ходили в военкомат - узнать, не случилось ли чего. В военкомате Кибардиных успокоили: ваш сын на полевом выходе – учения, наряды, занятия, свободного времени мало. Осенью 2003 года, примерно за два месяца до роковой командировки в Чечню, родным удалось навестить Павла. Родители не смогли сдержать эмоций, когда увидели своего возмужавшего сына, и никто из них не мог предположить тогда, что эта встреча станет последней…...
    Из письма Павла бабушке от 26 сентября 2003 года: «Недавно были папа, мама и Оля, очень рад, что навестили меня, жалко, что тебя так и не увидел. Рассказала мне мама, что ты первая прочитала письмо, в котором я написал, что собираюсь в Чечню. Я вообще хотел, чтобы тебе пока не говорили об этом. Вот так, бабушка, получилось, что я попал в войска специального назначения, в разведку. Здесь, бабуль, меня 10 месяцев учили стрелять, взрывать, убивать, выживать в любых условиях. Я уже не тот мальчик, который был раньше у вас, добрый и общительный, теперь я солдат, разведчик, который может выполнять обязанности воинской службы в условиях боевых действий».
    Павел старался успокоить и уверить своих родных в том, что ничего страшного с ним не случится, что его долго готовили к подобной поездке, писал о том, как офицеры, которым уже довелось побывать в горячих точках, рассказывали им, молодым бойцам, много полезного.

    Последнее письмо

    Из последнего письма Павла: «У нас офицеры были там не по одному разу, да и есть такие контрактники, которые прошли две Чеченские войны, побывали в Косово. Они тоже рассказывают много нужного и интересного, готовят нас, молодых, морально. Я теперь перевелся из боевой роты в комвзвод. Теперь я лазить по горам не буду, я буду сидеть на охране лагеря, на блок-постах, а там опасности почти никакой, а также идет день за два, и начисляют «боевые деньги», но только поменьше, чем в разведке, ну и ладно, я за деньгами не гонюсь, лишь бы срок службы побыстрее закончился. Побыстрее приехать домой, обнять вас всех, я так соскучился по дому, по тебе, бабуль, и по друзьям. Если все будет нормально, то я уволюсь в мае, на шесть месяцев раньше».
    ...Мечтам Павла не суждено было сбыться. Двадцать четвертого ноября 2003 года при выполнении боевого задания, в 3,5 километрах западнее населенного пункта Шали Чеченской республики в ходе выполнения боевой задачи по обнаружению банд незаконных военных формирований, разведгруппа обнаружила крупную группу боевиков, возглавляемую известным полевым командиром. Группа боевиков в основном состояла из наемников, воевавших в Чечне не первый год. Разведгруппа, заняв выгодные позиции, произвела налет на базу боевиков. Используя внезапность, решительно действуя в ближнем бою, группа из девяти человек уничтожила семнадцать боевиков. Павел Кибардин смело участвовал в бою, лично им был уничтожен пулеметчик боевиков, но при отходе, после выполнения задания, подорвался на самодельной мине и получил ранение ноги. Павел потерял много крови и, несмотря на помощь медика отряда, спасти жизнь бойца не удалось.
    Родители Павла, после того как получили похоронку, не находили себе места. Три недели они ждали гроб с телом сына и все это время надеялись - может быть, произошла чудовищная ошибка и их любимый Павел жив...… Но чуда не произошло.
    ...Похоронили Павла на сельском кладбище Ельцино, с военными почестями – троекратным залпом из оружия. Проводить его в последний путь, как и год назад в армию, пришла вся деревня.

    Жизнь без Паши

    Невозможно передать словами те чувства и эмоции, которые испытывали в тот страшный момент родные Павла. Отец не смог пережить потерю сына, сильно сдала любимая бабушка, до последней минуты своей жизни она оплакивала дорогого внука. А Галина Петровна признается, что не было такого дня, когда бы она не думала о Паше. После похорон она каждое утро приходила на могилу сына. Соседи, которые старались поддержать семью Кибардиных, всерьез опасались за здоровье Галины Петровны. Именно они и посоветовали безутешной матери уехать из деревни, где все так сильно напоминало ей о сыне. Галина Петровна переехала в Кольчугино и постаралась начать жизнь с нового листа – постепенно вернулась работоспособность, не сразу, но появилось желание жить дальше, ведь у нее осталась дочь, которой тоже необходима была поддержка и забота. Сегодня Галина Петровна всю себя посвящает внучке Ксении, она ее отдушина и свет в оконце, бабушка дарит ей всю свою нежность и любовь. Огорчает одно – живет мать погибшего героя в жутких условиях. Женщине, которая отдала нашей стране самое дорогое, что было в ее жизни, приходится ютиться в 9,5 квадратных метрах общежития. Конечно, в этой небольшой комнатушке она навела порядок и создала домашний уют, но разве может он заменить отсутствие банальных удобств! Кухня находится в середине коридора, да и вряд ли это помещение можно назвать кухней – большая, холодная, неуютная комната, насквозь пропитанная сигаретным дымом, в которой не то, что готовить, находиться невозможно. А самое ужасающее впечатление производит душевая комната. Находится она на первом этаже, рядом с подъездной дверью, которая всегда открыта, в зимнее время года душевая становится пристанищем бомжей, и ни один замок не является для них препятствием. А уж о том, с какими людьми порой приходится жить по соседству, Галине Петровне и вовсе говорить не хочется. Почему матери солдата, до конца оставшегося верным своему долгу и присяге, приходится жить ТАК, никто из местных глав говорить не желает. Все хождения по чиновничьим кабинетам заканчиваются лишь сухими отписками, мол, квадратных метров для проживающей по всем существующим нормам хватает, а то, какие это метры, никого не волнует. Галина Петровна на судьбу не сетует, она многое пережила в своей жизни, поэтому признается: если придется и дальше жить в таких условиях, что ж, значит, так суждено...… Лишь гладя портрет сына-героя, она приговаривает: «Если бы Паша был жив, все было бы иначе...»

    Помните, ребята...

    В мае 2004 года Указом Президента РФ Павел Кибардин был награжден Орденом Мужества посмертно. Что не успел сделать в своей жизни этот навечно оставшийся девятнадцатилетним парень? Наверное, многое - он мог бы стать высококлассным специалистом, любящим мужем и отцом, опорой и поддержкой для своих родных. Но с другой стороны, в свои девятнадцать Павел сумел сделать то, на что некоторым порой не хватает целой жизни. Не словом, а делом он доказал всю свою душевную щедрость, любовь к своему ближнему и своей Родине, навсегда остался верным своему слову и воинскому долгу. Павел Кибардин - истинный образец мужества и отваги, любви и веры, он настоящий герой для каждого из нас. Помните о нем, кольчугинцы. Вспомните о нем, мальчишки, когда придет час делать выбор в вашей жизни…...
    «Вспомните, ребята, вспомните, ребята,
    Это только мы видали с вами,
    Как они шагали от военкомата
    С бритыми навечно головами...»

А. Комарова

Tags: Павел Кибардин
Subscribe

  • Александр Кузьмин - чемпион мира по армрестлингу!

    Со 2 по 11 сентября в Будапеште (Венгрия) проходил чемпионат мира по армрестлингу, в котором было заявлено более 1400 спортсменов из 55 стран мира:…

  • Дуб пока без имени…

    Дорогие друзья! Некоторое время назад мы предложили вам придумать имя дубу на Ленинском поселке, который отныне, благодаря кольчугинским краеведам,…

  • Пять причин бессонницы режиссера Рыжова

    Глоток свежего театрального воздуха после душного периода коронавирусных ограничений – именно так хочется назвать IV фестиваль любительских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments