Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Category:

Солнце на кончике карандаша

     ...Он ходил около своих полотен и, по-учительски сложив руки на груди, мягким, ровным голосом рассказывал, как, когда и где он писал
эти работы. А мы – те, кто пришли на открытие выставки пораньше – внимательно слушали мастера, задавали вопросы и с удовольствием
погружались в тридцатиградусный мороз, солнечные лучи июльского утра или синюю симфонию скромного букетика цикория…


                IMG_1411


    Геннадий Павлович Хоружий – это мастер с большой буквы, гармонично сочетающий в себе талант Педагога и Художника. Его знают многие, потому что 40 лет своей жизни он отдал преподавательской работе. За его плечами – учеба в Ивановском художественном училище, а затем – в Московском педагогическом институте на художественно-графическом отделении. И долгие годы работы преподавателем: сначала в школе рабочей молодежи учителем черчения, затем 15 лет учителем ИЗО и черчения в школе №5 и 25 лет - в школе №1 нашего города. Он хорошо знает, сколько каждодневного кропотливого труда нужно вложить в ученика, чтобы он научился разбираться в художественных жанрах, овладел техникой, да просто стал понимать красоту и гармонию окружающего мира. И потому, наверное, он сам на высоком профессиональном уровне овладел сложнейшей техникой написания картин цветным карандашом, когда целостность восприятия того или иного сюжета передается с помощью нанесения тысяч мельчайших штрихов...… А еще он добился такого уровня мастерства, когда техники живописи и графики маскируются одна под другую, и издалека трудно определить, карандашом, акварелью или маслом написана его картина.

                IMG_1420

    Все это и многое другое стало предметом восхищения и обсуждения в минувшую субботу в Картинной галерее, где состоялось открытие персональной выставки Геннадия Павловича Хоружего. Вместе с ним свои работы на суд зрителя представила непрофессиональный автор Светлана Александровна Каменская. Она окончила Текстильный институт в городе Иваново и работала в производственной сфере, но всю свою жизнь тесно связана с искусством – живописью, поэзией, музыкой. Просто однажды это стало ее внутренней потребностью, ее воздухом, ее опорой. И она радуется сама и радует своих близких.
    Оба автора, после того, как были представлены руководителем Картинной галереи Еленой Сергеевной Тумановой, сказали о себе и своем творчестве несколько слов, и если Светлана Александровна больше делилась эмоциональными составляющими своего творческого пути, то Геннадий Павлович, как истинный учитель, провел для всех собравшихся небольшой урок о том, как работает художник в разных техниках. И то и другое выступления дополнили друг друга, показав разные грани творчества. Впрочем, с эмоциями Геннадия Павловича собравшиеся тоже познакомились – когда он рассказывал, как работает на натуре, как «ищет солнце», ищет «свой пейзаж»...

IMG_1426

    Поздравить виновников торжества пришла руководитель социально-культурного центра Марина Томасовна Беляева, которая нашла для них много теплых слов, отметила отдельные работы авторов, а особенно ту работу Г.П. Хоружего, которая названа «Зима-30». «Это действительно минус тридцать, это чувствуется около картины», - сказала Марина Томасовна. Каждому художнику от социально-культурного центра был вручен подарок.
    Музыкальные подарки виновникам торжества подарили преподаватель Детской школы искусств Александр Бебенин и автор этого материала.
    Ну, а под занавес мероприятия по традиции на небосводе Картинной галереи зажглись еще две звезды – Г.П. Хоружего и С.А. Каменской.
    Выставка продолжает работать, и мы приглашаем всех окунуться в потрясающий мир творчества, в котором солнце можно поймать даже на кончике карандаша.
Е. Фролова, фото автора

Tags: культурная жизнь
Subscribe

  • «Смогу сама» - жить по-новому

    Сначала просторный зал напоминает швейный цех – кругом нитки, булавки, множество различных тканей, рабочий процесс проходит оживленно. И вдруг…

  • Дуб пока без имени…

    Дорогие друзья! Некоторое время назад мы предложили вам придумать имя дубу на Ленинском поселке, который отныне, благодаря кольчугинским краеведам,…

  • Пять причин бессонницы режиссера Рыжова

    Глоток свежего театрального воздуха после душного периода коронавирусных ограничений – именно так хочется назвать IV фестиваль любительских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments