Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Categories:

Навечно в памяти…

     Павел Кибардин не успел воплотить в жизнь свои мечты и желания, не успел стать мужем и отцом, но свой короткий жизненный путь он прошел с гордо поднятой головой, как любящий сын, верный друг, патриот своей Родины!
PB087921

    Восьмого ноября в средней школе деревни Павловка прошло выдающееся событие – выпускнику школы Павлу Кибардину была установлена Памятная мемориальная доска. Десять лет назад в Чеченской республике при выполнении боевого задания Павел геройски погиб, навсегда остался верен своему воинскому долгу. В память о бесстрашном солдате учащиеся школы, коллектив педагогов, приглашенные гости, родные Павла приняли участие в установке памятного знака, который будет вновь и вновь напоминать о той страшной войне, о гибели молодых парней, о материнском горе. Митинг, посвященный открытию Памятной мемориальной доски, был наполнен разными эмоциями - скорбью, слезами, которые не пытались скрыть даже мужественные и бравые военные, видавшие и испытавшие в своей жизни многое. И, конечно же, каждый из участников митинга был преисполнен чувством огромной благодарности и уважения к храброму солдату.

PB087917

    Глава Кольчугинского района С.А. Тихомиров, открывая памятный митинг, отметил, что подобные мероприятия крайне важны для нас, кольчугинцы непременно должны знать своих героев.
    - Никто не забыт, ничто не забыто, эти слова мы знаем с детства, и сегодняшнее событие лишь в очередной раз подтверждает эту истину, - сказал Сергей Анатольевич. - Мы никогда не забудем солдата Павла Кибардина, никогда не забудем его геройский поступок. Павел пожертвовал своей жизнью ради жизни других людей, ради нашей с вами жизни, ради мира в нашей стране.
    О потерях всегда говорить больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне. Невозможно передать и прочувствовать горе матери Павла Галины Петровны. Несмотря на то, что со дня гибели Павла прошло уже десять лет, те страшные события необычайно свежи и остры в ее памяти. В адрес Галины Петровны прозвучало немало теплых слов поддержки и благодарности, за то, что она воспитала такого замечательного сына.
    Самым торжественным моментом митинга стало открытие памятного знака.
    Почетное право, открыть мемориальную доску, было представлено сослуживцу Павла лейтенанту И.И. Зубкову и начальнику штаба Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» майору Н.В. Сергееву.
    Игорь Игоревич Зубков служил с Павлом в одной части, сегодня он продолжает свою службу там же в звании офицера, не раз бывал в командировках на Северном Кавказе. Он признался, что для него большая честь участвовать в памятном мероприятии, посвященном его боевому товарищу, так рано ушедшему из жизни.

                PB087924

    - Испокон веков на Руси считалось, что молодой человек, становится мужчиной, только показав все свои лучшие качества, защищая свою Родину, свое государство. Павел был настоящим мужчиной - гражданином своей страны, бесстрашным воином, надежным другом, - сказал И.И. Зубков.
    - Мне часто задают вопрос: «Кого мы будем защищать в случае нападения на нашу страну?» - признался Н.В. Сергеев. - Наверное, олигархов с Рублевки с их недвижимостью, яхтами, бриллиантами, их сынков, которые отсидятся где-нибудь за границей, их газовые и нефтяные трубы. И вот сегодня, в эту самую минуту, я понял, кого мы будем защищать. Мы встанем на защиту нашей богатейшей истории, всегда будем защищать, и чтить память о таких героях как Павел, обо всех солдатах кто положил свою жизнь во имя нашей страны. Будем защищать жизни наших земляков, матерей, сестер, храмы, могилы предков. Пока такие люди как Павел есть среди нас, наша страна непобедима. Вечная слава живым героям и вечная память погибшим.
    Директор школы Е.Е. Савелова, вспоминая Павла, который перешел в Павловскую школу в 1999 году, говорит о нем как о юноше со своей позицией. И хотя он учился в школе всего два года, он для всех стал родным и близким человеком.
    - Павел всегда был очень дисциплинированным, умел находить выход из самых сложных ситуаций, первым приходил на помощь - мало сейчас таких ребят, - признается Е.Е. Савелова. - Павел всегда хотел служить в армии, для сегодняшнего времени это редкость. Несмотря на то, что десять лет назад не стало нашего Павла, история о нем всегда жива в стенах нашей школы, в сердцах педагогов и учеников. Мемориальная доска, установленная в фойе школы будет напоминать о нем каждый день. Павел был, есть и останется с нами навсегда.
    В память о герое выступили ученики школы, растрогавшиеся мальчишки и девчонки, прочли стихи, рассуждали о том, мечтал ли молодой парнишка о славе героя, и пообещали всегда чтить память солдата – Павла Кибардина. Кстати, в музее Павловской школы оформили целый стенд посвященный выпускникам школы участвовавшим в военных действиях. Возможно, благодаря этому ученики Павловской школы очень трепетно относятся к своим героям, к воспоминаниям об их судьбах.
    Продолжились памятные мероприятия посвященные Павлу Кибардину в Кольчугинском политехническом колледже. Члены Кольчугинского отделения ВООВ «Боевое братство» пригласили студентов колледжа для того, чтобы познакомить их с геройским поступком Павла, вспомнить и почтить не только его подвиг, но и всех тех, кто навсегда остался молодым, веселым, живым…

PB087948

    Глава района С.А. Тихомиров, выступая перед ребятами с приветственным словом, еще раз отметил, что установка мемориальной доски это дань памяти павшему герою, важное событие в жизни нашего района. Также он подчеркнул, что для подрастающего поколения крайне необходимо военно-патриотическое воспитание.
    - Огромная заслуга за организацию сегодняшнего мероприятия принадлежит членам Кольчугинского отделения ВООВ «Боевое братство». Они проделали большой объем работы для того, чтобы память Павла Кибардина была увековечена в стенах его родной школы. И сегодня в лице Павла мы вспоминаем всех тех, кто ушел от нас, защищая свою Родину, - сказал Сергей Анатольевич.
    С.А. Тихомиров призвал ребят, которым в скором времени предстоит сделать свой выбор, знать историю своей страны, любить свою Родину, помнить героев.
    Начальник отдела военного комиссариата по городу Кольчугино и Кольчугинскому району полковник А.В. Серегин отметил, что ему довелось призывать Павла в армию, довелось провожать его в последний путь.
    - Павел Кибардин не прятался за спины своих сверстников, не уклонялся от призыва, а именно с желанием пошел служить. К сожалению, боевые действия не проходят без потерь, своей гибелью он спас свой отряд, выполнявший боевую задачу в ходе контртеррористической операции, - сказал Александр Викторович.
«Боевое братство» это организация, которая объединяет ветеранов вооруженных сил, участников боевых действий, ее главной задачей является занятие военно-патриотической работой. Член организации М.Л. Марьяновский отметил, что теперь в Кольчугинском отделении «Боевого братства» стало на одного члена больше – лейтенант С.А. Тихомиров получил почетный членский знак. Он поблагодарил «Боевое братство» за оказанное доверие и пообещал тесно сотрудничать с членами организации.
    Памятный знак семье погибшего защитника Отечества был вручен Галине Петровне Кибардиной. Она призналась, что хоть и прошло десять лет с момента страшной трагедии ее сердце до сих пор наполнено ужасной болью потери. Галина Петровна пожелала всем молодым ребятам, находящимся в зале и которым предстоит нести службу в армии, мира и ясного неба над головой.

                PB087957

    Таким же памятным знаком была награждена Светлана Николаевна Кустова, мать погибшего на Северном Кавказе кольчугинца – старшего прапорщика Г.Г. Кустова. На его счету восемь командировок в Чеченскую республику, во время последней у него остановилось сердце. Геннадий Григорьевич Кустов самоотверженно, честно выполнял свой воинский долг. По ходатайству «Боевого братства» он посмертно награжден медалью Министерства бороны РФ «За службу на Северном Кавказе».
    После завершения официальной части на сцену вышел автор и исполнитель военно-патриотических песен, ветеран войны в Афганистане Эдуард Тарабеш. Он исполнил песни о войне, о подвигах, о солдатской дружбе. Слова песен, настолько прочувствованные автором, наполненные горькими воспоминаниями и переживаниями, не оставили равнодушным ни кого в зале. Даже юные мальчишки и девчонки, многие из которых, наверняка, до этого дня и не знавшие об этих страшных войнах, внимательно вслушивались в пронизывающие сердце насквозь слова. И наверняка, некоторые из ребят после этого памятного мероприятия изменили свои взгляды на жизнь, тем самым, изменив свою жизнь в будущем.
    Мы не можем, не имеем права забывать тех, кто погиб в огне страшной войны, кто шел в ожесточенные схватки с бандами и сепаратистскими отрядами, с честью выполнял свой долг. Мы всегда должны помнить наших молодых соотечественников, в большинстве своем совсем юных, тех, кто ушел навсегда... Жизнь течет, все меняется, а подвиги наших ребят навечно остаются в наших сердцах.
А. Комарова, фото автора

Tags: событие
Subscribe

  • «Смогу сама» - жить по-новому

    Сначала просторный зал напоминает швейный цех – кругом нитки, булавки, множество различных тканей, рабочий процесс проходит оживленно. И вдруг…

  • Дуб пока без имени…

    Дорогие друзья! Некоторое время назад мы предложили вам придумать имя дубу на Ленинском поселке, который отныне, благодаря кольчугинским краеведам,…

  • Пять причин бессонницы режиссера Рыжова

    Глоток свежего театрального воздуха после душного периода коронавирусных ограничений – именно так хочется назвать IV фестиваль любительских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments