Кольчугинские Вести плюс (kolchvesti) wrote,
Кольчугинские Вести плюс
kolchvesti

Category:

Хочешь стать мужиком - иди в армию!

     Сергей Красавин не думал о том, что когда-нибудь будет служить в Вооруженных Силах РФ. Мечтал получить высшее образование, добиться успеха в спортивной карьере, но судьба сложилась так, что год назад Сергей сам пришел в военкомат…

                PC068030


    - Я сказал - заберите меня в армию, - вспоминает Сергей, - конечно, все удивились, нечасто парни сами бегут за повесткой, а я вот понял, что чуть было не совершил чудовищную ошибку…...
    В 2012 году Сергей окончил одиннадцатый класс, поступил в Москву в спортивный институт, изначально хотел поступить на кафедру теории и методики баскетбола, но так получилось, что его зачислили на кафедру спортивной психологии. Сергей с детства увлекается баскетболом, имеет первый разряд по этому виду спорта, играя за сборную нашего города, добился немало побед. Он мечтал стать тренером, но его мечте не суждено было сбыться - как сам признается, изучение теорий Зигмунда Фрейда его не впечатлило, и он решил идти в армию. С той минуты, когда он принял это серьезное решение, прошло чуть больше года, но Сергей ни разу не пожалел об этом, и даже наоборот, сегодня он счастлив, что в его жизни все сложилось именно таким образом.
    На сборы в армию у Сергея ушла всего одна неделя, о том, что он в скором времени станет солдатом Российских Вооруженных Сил, знала только его бабушка, воспитывающая Сергея с детства, никто из родных и близких о его решении не догадывался. Бабушка безумно переживала за внука, ведь столько ужасов рассказывают об армейской службе и взаимоотношениях между солдатами, но, тем не менее, она была горда за Сергея, потому что всю жизнь считала – кто в армии не служил, тот настоящим мужчиной никогда не станет. Сергей вспоминает: в день отправки, 3 декабря 2012 года, с ним рядом были только его девушка и лучший друг, не было никаких громких застолий, которые принято устраивать в честь проводов, только добрые слова напутствия и обещания ждать его возвращения домой.
    Сначала Сергея должны были отправить в ракетные войска, но в итоге он проходил свою службу в учебной части по подготовке младших специалистов Военно-морского флота в Выборге, в 30 километрах от Финляндии.
    О службе в армии говорит просто – учил, выполнял приказы… Было сложно, но все не напрасно. Уже через полтора месяца службы Сергея поставили командиром отделения, после предложили остаться в «учебке» до конца службы. Сергей взвесил все «за» и «против» и принял это предложение. О том, что за год службы ни разу не побывал в море, нисколько не жалеет.
    - Конечно, служба на корабле это настоящая военная романтика, но там дальше звания матроса я бы не продвинулся, - нисколько не лукавя, говорит Сергей. - Здесь же у меня был вариант карьерного роста и еще масса преимуществ. Хотя для того, чтобы получить все это, мне пришлось много трудиться. Так, например, я от корки до корки выучил Устав гарнизонной и караульной службы. Вскоре получил звание старшего матроса, «по-зеленому» это ефрейтор.
    Будучи заместителем командира взвода, Сергей имел в подчинении целую роту – восемьдесят человек. Двадцатого октября в День связиста Военно-морского флота ему вручили звание старшины второй статьи. Несмотря на то, что Сергей служил на берегу, атмосфера, в которой он проходил свою военную службу, была абсолютно морская – те же палубы, кубрики и так далее.
    Самый первый вопрос, который задают всем ребятам, кто только пришел из армии, наверняка, звучит так: ну как там, с дедовщиной?
    - Дедовщина? Она всегда была, есть и будет, просто к ней относиться можно по-разному, - считает Сергей. - Если родители делают из своих сыновей плакс и «маменькиных сынков», то и в армии к ним будут относиться подобным образом, так, скажем, начнут перевоспитывать. Я, конечно, испытал на себе прессинг дедов, но это была скорее проверка на прочность. Я вообще считаю, что если ты в армию сходил - ты станешь либо забитым щенком, либо сильным человеком, с сильной волей и духом. Я сам, можно сказать, был «дедом» и имел право «воспитывать» своих подчиненных, но я этого не делал. У меня были солдаты, многим из которых было и двадцать, и двадцать пять лет, и когда я провожал их на службу на флот, мне очень приятно было слышать в свой адрес теплые слова благодарности от ребят.
    Армия - это дисциплина, порядок, Устав. Какого-то другого подхода к жизни, отличного от того, который прописан в Уставе, у военного человека быть не может. Именно поэтому Сергей не решился остаться в армии после прохождения службы, хотя ему дважды предлагали подписать контракт. Сергей считает, что к армии надо привыкнуть, армейская жизнь затягивает, и если бы срок службы был прежним, и парень был бы в армии, скажем три года, а не год, то, кто знает, может быть, Сергей и остался бы в военном деле. Также Сергея удержало от этого шага желание создать крепкую, дружную семью, а военному человеку сделать это очень трудно.
    Безусловно, армия дала Сергею многое, помогла развить качества, необходимые в жизни. Он сам признается, что стал более терпеливым: сравнивая себя со своими сверстниками, которые не служили, он находит немало отличий. Теперь Сергей знает, что такое честь и слово настоящего мужчины. По его мнению, только благодаря службе в армии внутри появляется стержень, основа, жизненные принципы. Ну и, конечно же, на всю жизнь остаются самые теплые воспоминания об армейской службе. Сергей признается, что в своей жизни он не встречал лучше людей, чем те, с кем ему довелось служить. Несмотря на большие расстояния, бывшие сослуживцы общаются, поддерживают друг друга и на сто процентов уверены, что не потеряют этой связи никогда.
    Сегодня Сергей начинает свою жизнь с нового листа. Чего он хочет добиться, какие цели ставит перед собой? Не успев даже почувствовать вкус «дембеля», он сразу же устроился на работу. Пока это завод «Адамант», но в дальнейшем – Сергей в этом уверен - он обязательно освоит новые горизонты, покорит новые вершины. С будущего учебного года планирует продолжить учебу, Сергей считает, что высшее образование необходимо в современном мире. Не представляет своей жизни Сергей и без спорта, он продолжает тренироваться и играть за сборную нашего города. И наверняка одна из самых главных задач в его жизни – забота о бабушке, которая многое ему дала, вложила во внука всю свою любовь и тепло.
    В общем, Сергею есть к чему стремиться, и хочется верить, что с его целеустремленностью и очень взвешенным подходом к делу у него обязательно все получится.
    - Вот я все думаю - зачем косить от армии, зачем пытаться откупиться от службы или покупать военный билет, - задается вопросом Сергей, - ведь самый лучший урок жизни ты получаешь именно на военной службе. В жизни все можно пережить, и со всеми трудностями, которые непременно будут в армейской службе, можно справиться, зато результат ты получишь отличный. Да и вообще, в армию надо идти хотя бы ради «дембеля», это непередаваемое, ни с чем несравнимое чувство – ты уже многое узнал, многое понял, а впереди у тебя еще целая жизнь.
А. Комарова

Tags: военная служба
Subscribe

  • Студенчества чудесная пора

    У каждого бывшего студента слово «студенчество» вызывает самые теплые и трепетные ощущения. Первый шаг во взрослую жизнь, время надежд и…

  • Сильные, ловкие, быстрые, а ещё и умные!

    29 февраля состоялись очередные ежегодные соревнования по многоборью для допризывной молодёжи Кольчугинского района. В этом году спортивные…

  • Киберспорт – новая реальность?

    Компьютерный спорт – словосочетание, поначалу вызывающее, как минимум, недоумение. Обычно мы противопоставляем компьютер и спорт, ведь первое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments